22 июля 2020

Слушай сюда!

Что такое подкасты и с чем их слушают?
© Из архиа редакции
6 лучших современных книг для детей 7-12 лет
Не контента ради, читателей для!

Современный горожанин за год обрабатывает больше информации, чем житель деревни XIX века за всю свою жизнь. При этом мы весьма преуспели в способах поглощения этой самой информации. В нашем распоряжении видео на YouTube, каналы в Telegram, чаты в WhatsApp, обсуждения в Facebook и, конечно же, картинки в Instagram. Мы постоянно смотрим, читаем, слушаем в таких объемах, которые и не снились ни городским, ни сельским жителям пару столетий назад. 

Подкасты – относительно новый способ получения информации и еще один канал, который отчаянно борется за наше время и внимание. Что это такое, где и как слушать и что стоит слушать в принципе, разберёмся в этой статье. 

  • Что такое подкасты?
  • Что интересного в подкастах?
  • Где слушать?
  • А сколько стоит?
  • А если я хочу свой подкаст?
  • Что слушать?
  • Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего
  • Комментарии

Что такое подкасты?

По сути, подкаст – формат радиопередачи, который можно записывать хоть у себя на кухне и публиковать в интернете, не являясь владельцем собственной радиостанции.  Слово podcastобразовано из двух английских слов: ipod и broadcasting, т. е. возможность осуществлять вещание при помощи плеера и других переносных девайсов. 

В отличие от радио, вам не надо ждать выхода передачи, вы можете в любое время выбрать интересную для вас тему, как и в других сферах. Подкасты – это запрос на персонализацию и осознанный выбор информации взамен сформированной кем-то сетки вещания. Это как Netflix и YouTube, только аудио.

Несмотря на то что впервые технология, позволяющая записывать и распространять подкасты, появилась еще в 2004 году, в России это движение переживает настоящий бум только сейчас. 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Что интересного в подкастах?

Кажется, сейчас подкасты записывают все – от детей до Кейт Миддлтон и Илона Маска. Что же в них такого интересного?

Во-первых, это полезно. Можно найти каналы почти на любую тематику: от изучения языков и обсуждения последних новостей до развлекательных шоу и стендапов. По пути на работу вы можете узнать, как правильно тратить деньги с каналом «Деньги пришли», послушать стихотворение от авторов «Между строк» или узнать, как освоить самую популярную профессию, с проектом «Войти в IT».

Во-вторых, это интересно. Как мы уже сказали, подкасты записывают все: разработчики Яндекса, писатели, актеры, эксперты из различных областей, люди популярные и не очень. Фактически у нас есть возможность пообщаться с интересными людьми в очень камерном формате, а сами авторы зачастую рассказывают более личные истории, чем в официальных интервью. Так, Кейт Миддлтон именно в подкасте Джованны Флетчер «Счастливая мама, счастливый малыш» впервые рассказала о чувстве вины в воспитании детей, моментах беременности и своего детства.

© https://www.instagram.com/kensingtonroyal/
© https://www.instagram.com/kensingtonroyal/

В-третьих, это приятно. Многие подкасты записывают, как радиошоу или спектакль, с профессиональными актерами и музыкальными эффектами. Сразу вспоминаются кассетная передача «Радионяня» и спектакли на пластинках, которые мы с таким удовольствием слушали в детстве. На этой почве даже появились подкаст-провайдеры, такие как Либо-Либо или Подкастерская — агентства, которые специализируются только на создании подкастов. 

Ну и напоследок: обложки и названия подкастов – отдельный вид искусства, креатив – неотъемлемый атрибут каждого проекта, полюбуйтесь на это вместе с нами. 

Загрузка...

Где слушать?

Есть несколько площадок, где можно прослушать подкасты, начиная с приложения «Подкасты» для iPhone и Google Podcast для Android, Яндекс.Музыка, Вконтакте и заканчивая профильными площадками типа Overcast, Pocket Casts, Castbox, Casts, Breaker, RadioRepublic и собственными сайтами проектов типа Подкасты на Медузе или Завтракаст.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

А сколько стоит?

Чаще всего подкасты можно слушать бесплатно, и только если вы хотите добавить какие-то опции или сделать прослушивание более комфортным – можно оформить подписку на сервисы, которые мы перечисляли выше. 

А если я хочу свой подкаст?

Все в ваших руках! Наши коллеги из Meduza подготовили исчерпывающую инструкцию по созданию своего подкаста. Сразу скажем про финансовую сторону вопроса. Есть три способа заработать на подкастах: реклама (для больших и популярных проектов), подкаст, созданный с брендом (разрабатываем тематику и вовлекаем аудиторию), и краудфандинг (если аудитория так вас полюбила, что готова поддерживать рублем). Но кажется, что в первую очередь подкасты –история про творчество, общение и самовыражение, которые при удачном совпадении можно будет монетизировать.

Что слушать?

Подготовили подборку самых интересных проектов про детей, подростков и родителей. Наш список и рецензии редакции смотрите здесь.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего

Подкастинг – процесс создания аудиофайлов и их дальнейшего распространения в интернете.

Подкаст – надеемся, этот момент мы смогли объяснить в статье

Подкастер – человек, который занимается созданием подкастов как любительски, так и профессионально. 

Шоунот – текстовый блок, который сопровождает каждый выпуск подкаста. Краткое описание тем и авторов выпуска, дополнительные материалы к теме.

Таймкод – список тем и точное время их звучания в выпуске, помогает слушателям сразу перейти к интересующему их вопросу. 

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
22 июля 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Спасибо, попробую!
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!