Современный горожанин за год обрабатывает больше информации, чем житель деревни XIX века за всю свою жизнь. При этом мы весьма преуспели в способах поглощения этой самой информации. В нашем распоряжении видео на YouTube, каналы в Telegram, чаты в WhatsApp, обсуждения в Facebook и, конечно же, картинки в Instagram. Мы постоянно смотрим, читаем, слушаем в таких объемах, которые и не снились ни городским, ни сельским жителям пару столетий назад.
Подкасты – относительно новый способ получения информации и еще один канал, который отчаянно борется за наше время и внимание. Что это такое, где и как слушать и что стоит слушать в принципе, разберёмся в этой статье.
- Что такое подкасты?
- Что интересного в подкастах?
- Где слушать?
- А сколько стоит?
- А если я хочу свой подкаст?
- Что слушать?
- Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего
- Комментарии
Что такое подкасты?
По сути, подкаст – формат радиопередачи, который можно записывать хоть у себя на кухне и публиковать в интернете, не являясь владельцем собственной радиостанции. Слово podcastобразовано из двух английских слов: ipod и broadcasting, т. е. возможность осуществлять вещание при помощи плеера и других переносных девайсов.
В отличие от радио, вам не надо ждать выхода передачи, вы можете в любое время выбрать интересную для вас тему, как и в других сферах. Подкасты – это запрос на персонализацию и осознанный выбор информации взамен сформированной кем-то сетки вещания. Это как Netflix и YouTube, только аудио.
Несмотря на то что впервые технология, позволяющая записывать и распространять подкасты, появилась еще в 2004 году, в России это движение переживает настоящий бум только сейчас.

Что интересного в подкастах?
Кажется, сейчас подкасты записывают все – от детей до Кейт Миддлтон и Илона Маска. Что же в них такого интересного?
Во-первых, это полезно. Можно найти каналы почти на любую тематику: от изучения языков и обсуждения последних новостей до развлекательных шоу и стендапов. По пути на работу вы можете узнать, как правильно тратить деньги с каналом «Деньги пришли», послушать стихотворение от авторов «Между строк» или узнать, как освоить самую популярную профессию, с проектом «Войти в IT».
Во-вторых, это интересно. Как мы уже сказали, подкасты записывают все: разработчики Яндекса, писатели, актеры, эксперты из различных областей, люди популярные и не очень. Фактически у нас есть возможность пообщаться с интересными людьми в очень камерном формате, а сами авторы зачастую рассказывают более личные истории, чем в официальных интервью. Так, Кейт Миддлтон именно в подкасте Джованны Флетчер «Счастливая мама, счастливый малыш» впервые рассказала о чувстве вины в воспитании детей, моментах беременности и своего детства.

В-третьих, это приятно. Многие подкасты записывают, как радиошоу или спектакль, с профессиональными актерами и музыкальными эффектами. Сразу вспоминаются кассетная передача «Радионяня» и спектакли на пластинках, которые мы с таким удовольствием слушали в детстве. На этой почве даже появились подкаст-провайдеры, такие как Либо-Либо или Подкастерская — агентства, которые специализируются только на создании подкастов.
Ну и напоследок: обложки и названия подкастов – отдельный вид искусства, креатив – неотъемлемый атрибут каждого проекта, полюбуйтесь на это вместе с нами.
Где слушать?

А сколько стоит?
Чаще всего подкасты можно слушать бесплатно, и только если вы хотите добавить какие-то опции или сделать прослушивание более комфортным – можно оформить подписку на сервисы, которые мы перечисляли выше.
А если я хочу свой подкаст?
Все в ваших руках! Наши коллеги из Meduza подготовили исчерпывающую инструкцию по созданию своего подкаста. Сразу скажем про финансовую сторону вопроса. Есть три способа заработать на подкастах: реклама (для больших и популярных проектов), подкаст, созданный с брендом (разрабатываем тематику и вовлекаем аудиторию), и краудфандинг (если аудитория так вас полюбила, что готова поддерживать рублем). Но кажется, что в первую очередь подкасты –история про творчество, общение и самовыражение, которые при удачном совпадении можно будет монетизировать.
Что слушать?

Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего
Подкастинг – процесс создания аудиофайлов и их дальнейшего распространения в интернете.
Подкаст – надеемся, этот момент мы смогли объяснить в статье
Подкастер – человек, который занимается созданием подкастов как любительски, так и профессионально.
Шоунот – текстовый блок, который сопровождает каждый выпуск подкаста. Краткое описание тем и авторов выпуска, дополнительные материалы к теме.
Таймкод – список тем и точное время их звучания в выпуске, помогает слушателям сразу перейти к интересующему их вопросу.