22 июля 2020

Слушай сюда!

Что такое подкасты и с чем их слушают?
© Из архиа редакции
как избавить детей от синдрома самозванца?
Несколько идей для встречи Международного дня защиты детей
Не контента ради, читателей для!

Современный горожанин за год обрабатывает больше информации, чем житель деревни XIX века за всю свою жизнь. При этом мы весьма преуспели в способах поглощения этой самой информации. В нашем распоряжении видео на YouTube, каналы в Telegram, чаты в WhatsApp, обсуждения в Facebook и, конечно же, картинки в Instagram. Мы постоянно смотрим, читаем, слушаем в таких объемах, которые и не снились ни городским, ни сельским жителям пару столетий назад. 

Подкасты – относительно новый способ получения информации и еще один канал, который отчаянно борется за наше время и внимание. Что это такое, где и как слушать и что стоит слушать в принципе, разберёмся в этой статье. 

  • Что такое подкасты?
  • Что интересного в подкастах?
  • Где слушать?
  • А сколько стоит?
  • А если я хочу свой подкаст?
  • Что слушать?
  • Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего
  • Комментарии

Что такое подкасты?

По сути, подкаст – формат радиопередачи, который можно записывать хоть у себя на кухне и публиковать в интернете, не являясь владельцем собственной радиостанции.  Слово podcastобразовано из двух английских слов: ipod и broadcasting, т. е. возможность осуществлять вещание при помощи плеера и других переносных девайсов. 

В отличие от радио, вам не надо ждать выхода передачи, вы можете в любое время выбрать интересную для вас тему, как и в других сферах. Подкасты – это запрос на персонализацию и осознанный выбор информации взамен сформированной кем-то сетки вещания. Это как Netflix и YouTube, только аудио.

Несмотря на то что впервые технология, позволяющая записывать и распространять подкасты, появилась еще в 2004 году, в России это движение переживает настоящий бум только сейчас. 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Что интересного в подкастах?

Кажется, сейчас подкасты записывают все – от детей до Кейт Миддлтон и Илона Маска. Что же в них такого интересного?

Во-первых, это полезно. Можно найти каналы почти на любую тематику: от изучения языков и обсуждения последних новостей до развлекательных шоу и стендапов. По пути на работу вы можете узнать, как правильно тратить деньги с каналом «Деньги пришли», послушать стихотворение от авторов «Между строк» или узнать, как освоить самую популярную профессию, с проектом «Войти в IT».

Во-вторых, это интересно. Как мы уже сказали, подкасты записывают все: разработчики Яндекса, писатели, актеры, эксперты из различных областей, люди популярные и не очень. Фактически у нас есть возможность пообщаться с интересными людьми в очень камерном формате, а сами авторы зачастую рассказывают более личные истории, чем в официальных интервью. Так, Кейт Миддлтон именно в подкасте Джованны Флетчер «Счастливая мама, счастливый малыш» впервые рассказала о чувстве вины в воспитании детей, моментах беременности и своего детства.

© https://www.instagram.com/kensingtonroyal/
© https://www.instagram.com/kensingtonroyal/

В-третьих, это приятно. Многие подкасты записывают, как радиошоу или спектакль, с профессиональными актерами и музыкальными эффектами. Сразу вспоминаются кассетная передача «Радионяня» и спектакли на пластинках, которые мы с таким удовольствием слушали в детстве. На этой почве даже появились подкаст-провайдеры, такие как Либо-Либо или Подкастерская — агентства, которые специализируются только на создании подкастов. 

Ну и напоследок: обложки и названия подкастов – отдельный вид искусства, креатив – неотъемлемый атрибут каждого проекта, полюбуйтесь на это вместе с нами. 

Загрузка...

Где слушать?

Есть несколько площадок, где можно прослушать подкасты, начиная с приложения «Подкасты» для iPhone и Google Podcast для Android, Яндекс.Музыка, Вконтакте и заканчивая профильными площадками типа Overcast, Pocket Casts, Castbox, Casts, Breaker, RadioRepublic и собственными сайтами проектов типа Подкасты на Медузе или Завтракаст.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

А сколько стоит?

Чаще всего подкасты можно слушать бесплатно, и только если вы хотите добавить какие-то опции или сделать прослушивание более комфортным – можно оформить подписку на сервисы, которые мы перечисляли выше. 

А если я хочу свой подкаст?

Все в ваших руках! Наши коллеги из Meduza подготовили исчерпывающую инструкцию по созданию своего подкаста. Сразу скажем про финансовую сторону вопроса. Есть три способа заработать на подкастах: реклама (для больших и популярных проектов), подкаст, созданный с брендом (разрабатываем тематику и вовлекаем аудиторию), и краудфандинг (если аудитория так вас полюбила, что готова поддерживать рублем). Но кажется, что в первую очередь подкасты –история про творчество, общение и самовыражение, которые при удачном совпадении можно будет монетизировать.

Что слушать?

Подготовили подборку самых интересных проектов про детей, подростков и родителей. Наш список и рецензии редакции смотрите здесь.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

Бонус! Слова, которые помогут сойти за своего

Подкастинг – процесс создания аудиофайлов и их дальнейшего распространения в интернете.

Подкаст – надеемся, этот момент мы смогли объяснить в статье

Подкастер – человек, который занимается созданием подкастов как любительски, так и профессионально. 

Шоунот – текстовый блок, который сопровождает каждый выпуск подкаста. Краткое описание тем и авторов выпуска, дополнительные материалы к теме.

Таймкод – список тем и точное время их звучания в выпуске, помогает слушателям сразу перейти к интересующему их вопросу. 

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
22 июля 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Спасибо, попробую!
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

На дачу!
А голову ты дома не забыл?
08 июля 2021
День открытых дверей
Выбираем студию для ребенка
29 августа 2019
Жив... и счастлив:
как оставаться целым и довольным с тремя детьми?
26 июня 2019
Готов ли ваш ребенок к школе?
Пройдите Филиппинский тест и узнайте правду
01 августа 2019