28 сентября 2020
читать 2 мин

Прививка от гриппа:

быть ей или не быть?
© Alexandra_Koch from Pixabay
А голову ты дома не забыл?
Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?
Врач-педиатр, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом».

В садах и школах сейчас активно рекламируют рекомендуют вакцинировать детей от гриппа. Стоит ли делать прививку? Может ли она спровоцировать этот самый грипп? И как вакцинация повлияет на вероятность заболеть коронавирусом?

Врач-педиатр Екатерина Морозова ответила на все интересующие вопросы.


Екатерина, советуете ли вы делать прививку от гриппа в этом году?

Прививаться от гриппа важно каждый сезон. А в этом году, в условиях пандемии COVID-19, вакцинация, на мой взгляд, необходима. Именно в этом эпидемиологическом сезоне она позволяет снизить риск возникновения других респираторных заболеваний, в том числе COVID-19.

Не так опасен грипп, как то, что после болезни иммунитет человека в течение трех месяцев остается ослабленным, а организм, соответственно, — уязвимым для вирусов: человек рискует заболеть что условным ОРВИ, что тем же COVID-19 и перенести его в более тяжелой форме.

Вакцинация хоть и не гарантирует того, что человек не заболеет, но дает иммунной системе возможность заранее подготовиться к инфекции. Поэтому грипп у вакцинированных людей протекает легче. Кроме того, у вакцинированных людей не отмечается постгриппозного снижения иммунного ответа, что очень важно. Особенно в этом году.

© Gerd Altmann from Pixabay
© Gerd Altmann from Pixabay

С какого возраста можно ставить прививку?

Прививать от гриппа можно детей в возрасте от шести месяцев. Для беременных женщин тоже нет ограничений: во втором и третьем триместрах беременности женщины активно передают плоду свои антитела. Вакцинация женщины позволяет защитить не только ее, но и нерожденного ребенка.

Существуют ли противопоказания к вакцинации от гриппа?

Она противопоказана пациентам с новообразованиями. Условно противопоказана людям, получающим иммуносупрессивную терапию, поскольку иммунный ответ в период вакцинации будет снижен.

Стоит повременить с вакцинацией на фоне лихорадки, если у пациента острая форма заболевания. По выздоровлении, если нет температуры, можно прививаться.

Аллергия на яичный белок не является абсолютным противопоказанием для вакцинации от гриппа. Исследования показывают, что вакцинация пациентов с аллергией на яичный белок современными вакцинами обычно не приводит к серьезным поствакцинальным реакциям организма. Конечно, пациенту с аллергией следует предупредить о ее наличии врача, который проводит вакцинацию.

Один из самых популярных страхов родителей в том, что прививка от гриппа может спровоцировать этот самый грипп…

Все вакцины от гриппа – инактивированные. То есть они не содержат живой вирус. Кроме того, вакцины от гриппа содержат куски вируса. Поэтому развитие гриппа в результате вакцинации совершенно невозможно.

© Alexandra_Koch from Pixabay
© Alexandra_Koch from Pixabay

Как в целом переносится прививка от гриппа? Много ли у нее побочных эффектов?

Вакцины переносятся довольно хорошо. У небольшого количества пациентов может наблюдаться повышение температуры тела в первые 72 часа после вакцинации. Это не связано с заболеванием, а лишь отражает готовность организма к воспалительной активности. У некоторых пациентов отмечается болезненность в месте инъекции, но жить она не мешает.

КАКОЙ ВАКЦИНОЙ ЛУЧШЕ ПРИВИВАТЬСЯ?
Вот мнение известного педиатра Федора Катасонова: «Итак, что мы знаем о российских вакцинах? Грубо — не знаем ничего. Мы знаем, что Совигрипп и Гриппол Плюс содержат в 3 раза меньше антигенов, чем импортные вакцины. Это неплохая экономия. Оправдывается эта чистой воды жадность добавлением иммуномодуляторов (препаратов с неизвестным профилем эффективности и безопасности, но с большей вероятностью вредных, чем полезных). Якобы они усиливают иммунный ответ, и меньшего количества антигенов тоже должно хватить. Это безосновательное заявление, потому что никаких добытых в обширных исследованиях доказательств этому нет. Мы не знаем, какова эффективность этих вакцин, но хуже, что мы не можем быть уверены в их безопасности.

Однако ситуация с Ультриксом ненамного лучше. Здесь также нет достаточных доказательств эффективности и безопасности, однако мы все же его рекомендуем. Рекомендация эта основана исключительно на технических характеристиках — мы знаем, что антигена там примерно (там есть странный знак ±) столько же, сколько в импортных вакцинах. Поэтому, перенося их свойства на Ультрикс, мы полагаем, что он будет эффективен. И мы уверены, что иммунизация такой вакциной лучше, чем отсутствие иммунизации вообще.

Что же до Совигриппа и Гриппола Плюс, то у меня такой уверенности нет. С одной стороны, как доказательные врачи мы не можем их рекомендовать — мы про них ничего не знаем. С другой — они массово применяются уже не первый год, как и сами иммуномодуляторы, и мы как-то не видим явных проблем из-за этого. Мы понимаем, что в целом вакцины безопасны, и у нас нет повода думать, что эти вакцины могут как-то особенно навредить. Да и количество иммуномодуляторов в них крошечное, меньше стандартных доз, назначаемых в поликлиниках. С третьей стороны, многие ныне запрещенные препараты применялись и применяются десятилетиями, и многие годы никто не понимал, что они скорее вредят, чем помогают, — пока не вмешалась доказательная медицина…

С четвертой стороны, эффективность этих вакцин хотя и не доказана, но и совсем не исключена.

…Что до меня лично, то у меня есть идеологические претензии к этим вакцинам. Мне не нравится их маркетинг, их безальтернативность, способы их закупок и доставки до потребителя. Я считаю, что это большое дурилово, распил и экономия на здоровье соотечественников, и потому я не буду делать эти вакцины себе и своим детям…

Какой алгоритм я выбрал для себя и своих детей? Я буду ждать до конца октября. Если будет только Ультрикс — привьюсь им и привью детей, как и в прошлом году. Если появится достаточно импортных вакцин — то сделаю их приоритетно детям, а если хватит — и себе. Если не будет ни Ультрикса, ни импортных — вообще не буду прививаться и прививать своих детей в этом году.

Этот алгоритм может подойти кому-то, но детям, которые прививаются от гриппа впервые, нужно делать две прививки с интервалом в месяц. А это значит, что столько времени ждать у них нет: решение надо принять не позже начала октября. В таком случае я рекомендую дополнительно посоветоваться со своим педиатром. Или активно искать нужные вакцины по всем клиникам своего населенного пункта, а не ждать, когда вакцина появится именно там, где наблюдается ребенок».

© Erik Erik from Pixabay
© Erik Erik from Pixabay

Можно ли прививать ребенка, если он только что переболел ОРВИ или коронавирусом?

Да, конечно. Если ребенок уже переболел, его можно вакцинировать от гриппа. Кроме того, вакцинация разрешена даже в период выздоровления. 

Когда лучше всего сделать прививку от гриппа?

Иммунитет после вакцинации от гриппа формируется в течение 2-х недель. И достигает хороших значений через месяц. Сезон обычно с ноября по март. Поэтому сейчас самое время для вакцинации.

© Gerd Altmann from Pixabay
© Gerd Altmann from Pixabay
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
28 сентября 2020
, Екатерина Морозова

Комментарии (1)

Мы всё равно не будем делать прививку от гриппа!
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Елки 2019-2020
В музеях, консерватории, усадьбах и Планетарии
30 ноября 2019
Это просто космос, детка!
10 фильмов и книг об инопланетных мирах и астронавтах
12 апреля 2021
читать 4 мин
Без мамы
Альтернатива няне и детсаду найдена
03 июня 2019
Подарок на 8 марта
8 книг о семье, отношениях и эмоциональном выгорании
27 февраля 2021