13 июля 2021
читать 3 мин

Как понять, что ребенок тонет?

Основные правила поведения и спасения на воде
© BARBARA RIBEIRO: Pexels
Как обезопасить себя от нападений на курорте?
Правила безопасности передвижения на застывших реках и озерах
Не контента ради, читателей для!

В последнее время в новостях и соцсетях все чаще появляются данные и истории о трагедиях на воде. Как понять, что ваш ребенок тонет? Как спасать и что делать на берегу?

Даем ответы на самые популярные вопросы, связанные с безопасностью на воде. И очень надеемся, что они не пригодятся вам в жизни.

  • Как избежать самого страшного?
  • Как понять, что человек тонет: он кричит и размахивает руками?
  • Что делать, если рядом тонет человек?
  • Что делать на берегу, после спасения?
  • Что такое сухое утопление?
  • Комментарии

Как избежать самого страшного?

🔷Всегда держите ребенка в поле зрения. Если на пляже сразу несколько взрослых, узнавайте, кто именно в этот момент следит за детьми – очень часто родители надеются друг на друга, в то время как малыши остаются без присмотра.

🔷Купайтесь только в местах, разрешенных для плавания.

🔷Прежде чем зайти в воду, выясните, где находится спасательная станция.

🔷Выбирайте яркие цвета купальных костюмов, которые сделают ребенка «видимым» в воде.

🔷И еще раз: не оставляйте на пляже ребенка без присмотра. Даже если он умеет плавать, а воды в озере –по колено
© MarcTutorials: Pexels
© MarcTutorials: Pexels

Как понять, что человек тонет: он кричит и размахивает руками?

К сожалению, так бывает только в кино. В жизни утопление происходит тихо и незаметно. Человек физически не может позвать на помощь: его лицо постоянно скрывается под водой, у него не хватает времени набрать в рот воздух для крика. Он успевает только быстро вдохнуть и выдохнуть.

Тонущий не размахивает руками. Инстинктивно он раскидывает их в стороны, помогая телу подняться вверх, чтобы еще раз вдохнуть воздух. Человек как будто «стоит» в воде, не делая попыток помочь себе ногами. В таком положении он продержится не больше минуты. А затем полностью скроется под водой.

Бывает, что люди действительно размахивают руками, бьют по воде руками. Скорее всего, их накрыла волна паники. Но в этот момент им тоже нужна помощь.

Признаки трагедии на воде

– голова человека находится низко, рот то уходит под воду, то показывается на поверхности;

– голова откинута назад;

– «стеклянный», нефокусирующийся взгляд;

– волосы на лбу или глазах;

­– вертикальное положение тела в воде;

– поверхностное, очень частое дыхание;

– попытки перевернуться на спину.

© Luca Nardone: Pexels
© Luca Nardone: Pexels

«Сегодня чуть не утонул мой сын 7 лет у берега моря. Когда я говорю "утонул" – я имею в виду, что он тонул и его в последний момент вытащила бабушка, которая думала, что он играет "как обычно", – написала недавно на своей странице в Facebook Мария Бестужева. –Что же случилось сегодня? Вода была спокойная и прозрачная, не было волн. Пляж, который мы выбираем, с берегом высотой до пояса ребенку. Так как я замороченная, я проверяю наличие живности, камней и т. п. Детей я строго-настрого не отпускаю и не отпускала одних купаться без взрослых. В этот раз мой средний был рядом с бабушкой. И в этом спокойном море в нескольких метрах от берега оказалась глубокая подводная яма. Просто бац, и резко глубина, которой быть там не должно.

Сын умеет плавать, но он просто не понял и не ожидал. И стал тонуть с криками "Тону". Бабушка стояла рядом, думая, что "играет, как обычно, бултыхается и шутит". Как можно тонуть, когда воды по пояс?.. Но наблюдая и почувствовав неладное, пулей метнулась и быстро его достала. Отделались испугом и тем, что нахлебался воды.

А теперь немного фактов. Тонут у берега реки или моря и профессионалы, и дети. Отбойные течения, свело ногу, неожиданное плохое самочувствие, могу перечислять бесконечно…

Когда я читаю: "Один в ванной, у берега можно, рядом спасатели, жилет-то есть...", у меня холодеет в жилах кровь. Нет... нельзя. Помните... даже если вы профессионал, даже если вы и дети умеете плавать, у воды всегда есть ловушка, и она может стоить жизни!»

© Kelly Lacy: Pexels
© Kelly Lacy: Pexels

Что делать, если рядом тонет человек?

Вот несколько советов от МЧС России.

🔷 Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась.

🔷 Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь.

🔷 Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Иначе вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним.

🔷 Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх. Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему перевернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.

🔷 Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

🔷 При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.

© Huy Phan: Pexels
© Huy Phan: Pexels
Как, спасая другого, не утонуть самому?
  1. В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения. Снимите только обувь, вытащите все из карманов;
  2. Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать,примените специальные приемы освобождения:
  3. Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее и примите вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
  4. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
  5. Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.
  6. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.
  7. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

Что делать на берегу, после спасения?

В случае, если человек находится без сознания, МЧС рекомендует:

  1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
  2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
  3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
  4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
  5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 17 раз в минуту.
  6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
  7. Когда из человека начнет выходить вода, которой он наглотался, наклоняйте его голову набок.
  8. Когда пострадавший начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и, укрыв его чем-нибудь теплым, вызовите скорую помощь.
© Kindel Media: Pexels
© Kindel Media: Pexels

Что такое сухое утопление?

Внимательно следите за поведением малыша в первые три дня после происшествия. Даже после того, как вы успели вытащить ребенка и оказали ему помощь, есть риск возникновения «сухого утопления».

Вот почему это происходит:

– мозг «чувствует», что придется «вдыхать» воду, – как защитный механизм происходит спазм дыхательных путей. В организм не поступает не только «вода», но и кислород.

– после спасения в легких ребенка могла остаться вода. Возможно, она не создает проблем в первые минуты после спасения. Однако через несколько часов или дней может развиться отек легких.

– Вода в бассейне, как правило, сильно хлорирована, содержит химикаты, которые раздражают легкие, приводят к воспалению.

Даже после спасения у малыша может развиться отек легких. Врачи советуют немедленно обратиться в больницу, если вы заметили у ребенка затрудненное и учащенное дыхание, посиневшие губы, рассеянность, сильную слабость и сонливость.

© OpticalNomad on Unsplash
© OpticalNomad on Unsplash
Сталкивались ли вы с утоплением в жизни?
К счастью, нет
Да, подобное случилось с близким человеком
Я испытал/испытала это на себе
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
13 июля 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Коронавирус 2019-nCoV
Бояться нельзя расслабиться
28 января 2020
Принцессы в положении
Стать Золушкой на 30-й неделе беременности
06 февраля 2020
Чем занять ребенка летом?
Дать выспаться и… отправить в городской лагерь
07 июня 2021
читать 2 мин
Как помочь ребенку пережить расставание родителей?
Практические советы разведенной мамы
24 августа 2020