20 июля 2021
читать 5 мин

Пособия для семей с детьми: что вам положено от государства?

Полный список выплат
© Anna Tis: Pexels
Как защитить ребенка от опасностей в Сети?
которые нельзя говорить детям
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).

Обращаться за государственной поддержкой многие родители не стремятся, думая, что пособия для семей с детьми полагаются только тем, кто находится в социально опасном положении. Однако выплаты от государства могут получить и совершенно обычные семьи. Рассказываем, какие пособия на детей предусмотрены в 2021 году, кому они полагаются, какие документы необходимы и куда за ними обращаться.

❗Мы не учитываем региональные выплаты, пособия для детей военнослужащих, семей, воспитывающих инвалидов. Перечисленные ниже пособия полагаются только гражданам РФ.

  • Пособия по беременности и родам
  • Пособия по уходу за ребенком
  • Материнский капитал
  • Возмещение части стоимости туристских услуг
  • Единовременные выплаты к началу учебного года
  • Комментарии

Пособия по беременности и родам

Разовая выплата по беременности – 708,23 рубля

Ее можно получить сразу после постановки на учет в женской консультации – но только в том случае, если женщина обратилась туда на раннем сроке беременности, до 12 недель включительно. Выплачивается один раз, вместе с пособием по беременности и родам.

❓Кому полагается

Работающим по трудовому договору. Беременные, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией компании, могут получить пособие при условии постановки на учет с службе занятости. Индивидуальные предпринимательницы имеют право на пособие при условии уплаты страховых взносов в ФСС за предыдущий год.

❓Как получить

При постановке на учет нужно взять у врача справку и отнести ее в бухгалтерию по месту работы (если работаете), в центр занятости (если уволены по сокращению) или в ФСС (если вы ИП).

© Andre Furtado: Pexels
© Andre Furtado: Pexels
Ежемесячное пособие назначается беременным женщинам из малообеспеченных семей – 5562 рубля

❓Кому полагается

Тем, в чьих семьях среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Пособие назначается при постановке на учет по беременности не позднее 12-й недели.

❓Как получить

Подать заявление на «Госуслугах». Необходимы следующие документы:

  • номер полиса ОМС;
  • наименование медорганизации, где беременная стоит на учёте;
  • номера и даты актовых записей о рождении детей, браке, разводе или смерти членов семьи;
  • сведения об имуществе и доходах членов семьи;
  • банковского счёта для выплаты пособия.
© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels
Единовременное пособие по беременности и родам

Те самые «декретные» деньги. Пособие назначается на срок за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Рассчитывается по формуле: доход за два последних календарных года делят на количество дней этого периода и умножают на продолжительность декретного отпуска. Минимальный/максимальный размер: 58878,40/ 340795 рублей.

❓Кому полагается

Женщинам, работающим по трудовому договору, а также студенткам очного отделения, госслужащим, муниципальным служащим, военнослужащим, индивидуальным предпринимательницам (при условии уплаты страховых взносов в ФСС).

Пособие могут получить женщины, уволенные в связи с прекращением деятельности компании, если они в течение года встали на учет в службе занятости.

Неработающие женщины декретные выплаты не получают.

❓Как получить

Необходимо обратиться к работодателю или в службу соцзащиты (если нет трудового договора). Понадобятся больничный лист по беременности и родам, который оформит акушер-гинеколог, заявление в свободной форме.

© Andrea Piacquadio: Pexels
© Andrea Piacquadio: Pexels
Единовременное пособие при рождении ребенка – 18886,32 рубля

Выплата назначается всем – независимо трудоустроенности и дохода. Заявление может подать любой из родителей, если оба работают или не работают. Если родители в разводе – право на выплату имеет тот, с кем живет ребенок. Если работает один родитель – пособие выплачивается ему.

ВАЖНО! При рождении двоих и более детей пособие выплачивается на каждого. Обратиться за пособием можно в течение шести месяцев с рождения ребенка.

❓Кому полагается

Всем. В том числе студенткам, ИП, безработным.

❓Как получить

Трудоустроенные родители обращаются за пособием к работодателю. Нетрудоустроенные – в органы соцзащиты.

© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Пособия по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Его размер составляет 40% заработка вне зависимости от доходов семьи в случае, если мама по окончании декретного отпуска не выходит на работу, а остается дома с малышом. Если мама работает неполную неделю или неполный рабочий день (доход должен составлять не более 60% от прежнего заработка), она продолжает получать пособие в размере 40% зарплаты. Сумма пособия составит от 7082,85 до 29600,48 рублей.

❓Кому полагается

Матери, отцу или любому другому родственнику, ухаживающему за ребенком. Если мама после рождение ребенка возвращается к работе, пособие можно оформить на отца (при условии, что он работает неполную неделю или неполный день), на бабушку или дедушку.

❓Как получить

Нужно обратиться с заявлением к работодателю. Нетрудоустроенные родители обращаются в Фонд социального страхования по месту жительства.

© Vidal Balielo Jr.: Pexels
© Vidal Balielo Jr.: Pexels
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет – так называемые «президентские»

Выплаты предназначены для семей с низким доходом. Других пособий и льгот получение этих выплат не отменяет – это дополнительная мера поддержки. Сумма пособия – один региональный прожиточный минимум в месяц. Выплачивается оно на первого или второго ребенка до достижения ими возраста трех лет. Выплату получает женщина, которая родила или усыновила ребенка. В случае ее смерти или при лишении родительских прав пособие будет назначено отцу или опекуну ребенка.

❓Кому полагается

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает 2-х региональных прожиточных минимумов и первый или второй ребенок родился или усыновлен с 1 января 2018 года.

❓Как получить

Заявление для назначения выплаты на первого ребенка нужно подавать в органы соцзащиты, поскольку пособие платят из федерального бюджета. Чтобы получить выплату на второго ребенка, нужно обратиться в отделение ПФР по месту жительства, так как пособие вычитается из суммы материнского капитала.

© Kelly Sikkema on Unsplash
© Kelly Sikkema on Unsplash
Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно

Пособие также назначается семьям с низким доходом. Сумма – 7791 рубль — 50% регионального прожиточного минимума для детей, но если при назначении такой выплаты среднедушевой доход семьи все еще останется ниже, чем прожиточный минимум, сумма может быть увеличена до 75% и даже до 100% «детского» прожиточного минимума.

❓Кому полагается

Семьям, среднедушевой доход в которых ниже регионального прожиточного минимума.

❓Как получить

Достаточно подать только электронное заявление на «Госуслугах», через МФЦ или отделение соцзащиты.

© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Ежемесячное пособие одиноким родителям на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет

Его назначают единственному родителю или тому, кто имеет право наалименты. Размер выплаты – 50% регионального «детского» прожиточного минимума, примерно 5500 тысяч рублей.

❓Кому полагается

Родителю, опекуну или попечителю ребенка от 8 до 17 лет, если есть решение суда о назначении алиментов на этого ребенка или второй родитель не указан в свидетельстве о рождении, вписан со слов матери, умер или признан безвестно отсутствующим. Если оба родителя умерли, пропали без вести или лишены родительских прав, заявление подает его законный представитель. Если на алименты не подавали или они выплачиваются по нотариальному соглашению, заявление отклонят.

❓Как получить

Подать заявление через портал Госуслуг или в Пенсионный фонд.

© MART PRODUCTION: Pexels
© MART PRODUCTION: Pexels

Материнский капитал

С 2020 года материнский капитал выплачивают и при рождении первого ребенка. Семьи, укоторых после 1января 2020 года родился первенец, могут получить сертификат на материнский капитал. Сумма — 483882 рубля.

Материнский капитал на второго ребенка можно получить по-прежнему, изменились только суммы выплат. Если первый ребенок родился до 31 декабря 2019 года, а второй — 1 января 2020-го и позднее, сертификат на второго ребенка будет выдан на 639432 рубля.

Если же дети родились в 2020 году и позднее, то маткапитал на первого составит 483882 рубля, на второго — 155550 рублей. Общая сумма выплат на обоих детей — 639432 рубля.

В каких случаях материнский капитал может получить отец?
  • он единственный усыновитель первого ребенка и решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;
  • он единственный усыновитель второго и последующего ребёнка с 1 января 2007 года;
  • у матери прекращено право на получение материнского капитала (умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав или совершила умышленное преступление против детей, отменено усыновление или удочерение).
© Pavel Danilyuk: Pexels
© Pavel Danilyuk: Pexels

❓Кому полагается

Всем женщинам, родившим второго ребенка с 1 января 2007 года или первого — с 1 января 2020 года.

❓Как получить

Обратиться с заявлением в отделение ПФР, в МФЦ по месту проживания или на Госуслуги.

Возмещение части стоимости туристских услуг

Возмещение части стоимости туристских услуг в организации отдыха и оздоровления детей – новшество, введенное только в текущем году. Государство возмещает половину стоимости за путевки в детские лагеря.

Заявление на выплату можно отправить до 20 октября 2021, но не ранее завершения смены в лагере. Если приобретено несколько путевок на одного ребенка либо оплачены путевки нескольким детям, заявление потребуется подать на каждого ребенка и услугу отдельно. Размер выплаты может составить до половины от фактических затрат – не более 20000 рублей.

❓Кому полагается

Тем, кто заключил договор покупки путевки ребёнку в детский лагерь и оплатил путевку из собственных средств. Это может быть отец, мать, любой другой законный представитель ребенка.

❓Как получить (при условиии, что путевка была куплена до 25 мая 2021 года)

Подать заявление на сайте Госуслуг. Понадобятся следующие документы:

  • Договор на покупку путевки (копия оригинала) или покупку туристической услуги, если путевка куплена в турагентстве.
  • При наличии — копия документа, подтверждающего оплату (чек). Если чека нет, выплата будет рассчитана от фактической стоимости пребывания ребенка в лагере – проверяющие свяжутся с лагерем сами.
❓Как получить (при условиии, что путевка была куплена после 25 мая 2021 года)
  • В программе «Туристический кешбэк» участвуют не все лагеря – найти их полный перечень можно вот здесь.
  • Отдых должен длиться не менее одной смены с 25 мая по 31 августа.
  • Оплатить путевуку необходимо онлайн картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. Субсидия вернется на ваш счет в виде кешбека.
© Ben White on Unsplash
© Ben White on Unsplash

Единовременные выплаты к началу учебного года

«Школьные» деньги — это тоже новая выплата – получить ее можно разово и только в 2021 году. Пособие выплачивается независимо от доходов семьи. Сумма составляет 10000 рублей.

❓Кому полагается

Родителю, опекуну или законному представителю ребенка в возрасте от 8 до 16 лет (если у ребенка есть ограничения по здоровью – то в возрасте до 23 лет).

Как получить

Подать заявление на сайте Госуслуг. Заявления принимаются с 15 июля по 1 ноября 2021 года. Перечисление выплат начнется с 16 августа.

ВАЖНО!

Пособие перечисляется только безналичным способом. Если у вас нет счета в банке, получить выплату вы не сможете.

Если у вас возникают сложности с оформлением пособий, сбором необходимых документов или вы не можете определить, полагается ли вам та или иная выплата – задайте вопрос на сайте Госуслуг или в отделение социальной защиты по месту жительства.

А что с больничным?

Пособие по листу нетрудоспособности (больничный лист) по уходузаребенкомв возрасте до7летвключительно с 1 сентября 2021 года увеличено – теперь оно составит 100% от среднего заработка вне зависимости от трудового стажа родителя. Получить оплату больничного листа можно только при официальном трудоустройстве, никаких документов, кроме собственно листа нетрудоспособности, не потребуется.

Большинство пособий может быть зачислено только на банковский счёт, к которому привязана карта «Мир», или на счёт, не привязанный к каким-либо картам, пожалуйста, проверяйте это при обращении с заявлением.

При расчете доходов важно обратить внимание на следующее: учитываются зарплата, пенсии, стипендии, денежное довольствие военных и сотрудников МВД, доходы, полученные от деятельности ИП, любые иные денежные поступления, в том числе доходы от сдачи квартиры.

© Victoria Borodinova: Pexels
© Victoria Borodinova: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 июля 2021
, Таня Суслова

Комментарии (2)

ольга гогаладзе полностью скопировала вашу статью чуть-чуть подредактировала и разослала мамочкам. в своем телеграме.
Спасибо! Очень полезная статья. Много узнала нового
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Родительские чаты
уничтожить нельзя читать!
19 августа 2020
8 отличных книг для детей 5–8 лет
Достойные претенденты на место в сердце и в домашней библиотеке
24 сентября 2021
читать 2 мин
Стать мамой в Южной Корее:
миёккук, чоривон и дольджаби
10 июля 2020
Happy English
8 лучших центров изучения английского языка
09 августа 2019