21 февраля 2020

Герои нашего времени

Равнение на пап!
© Из архива редакции
«Я нормальный папа — могу кричать, топать ногами и даже дать шлепка»
когда папа укладывает спать
Редактор Familypass.ru.
Люблю вино, кино и домино, детей, семью и тексты!

23 февраля, в день Защитника Отечества, принято говорить о героях. Писать о людях, которые жертвуют собой, спасают мирных жителей и целые страны.

Мы решили рассказать о других героях. Об обыкновенных людях, которые каждый день совершают обыкновенные подвиги. В одиночку воспитывают особенных детей, лечат больных «где-то на краю Африки», собирают миллионы рублей на благотворительность и каждый день делают этот мир лучше.

Кирилл Кузнецов, Китале, Кения

Его дни состоят из гнойных язв и паразитов, хронического кашля и диареи. Сутками он имеет дело с брюшным тифом, малярией, бронхитами, СПИДом, бруцеллезом и другими кишечными инфекциями.

Уже восемь лет Кирилл Кузнецов работает врачом в городе Китале на границе Кении и Уганды.

…Он никогда не мечтал работать в Африке. Заканчивал мединститут в Курске, думал о работе на родине. Но однажды узнал о врачах-миссионерах в Кении. И решил попробовать сам.

Впервые Кирилл приехал в Африку в 2012 году на полтора месяца. «Меня поразил уровень нищеты, – вспоминает он сейчас, –  и положение детей. В городе очень много беспризорников, к которым взрослые относятся как к собакам. Их пинают, бьют,  насилуют, могут убить за воровство. Их жизни не представляют никакой ценности».

В Китале очень много беспризорников, к которым взрослые относятся как к собакам. Их пинают, бьют,  насилуют, могут убить за воровство. Их жизни не представляют никакой ценности.

В обязанности Кирилла входил ежедневный осмотр учеников школы в трущобах Китале. Дети падали в голодные обмороки, потому что их никто не кормил дома. Разутые, раздетые, вечно простуженные – в этом регионе очень холодные сырые ночи – и мечтающие учиться…

Кирилл понял, что нужен здесь. И вернулся в Африку снова.

Сейчас Кирилл работает в Китале 7-9 месяцев в году. За 8 лет доктор обзавелся семьей и приезжает в Африку уже с женой и двумя детьми.

Он осматривает учеников в школе, помогает ребятам из реабилитационного центра, встречается с детьми, которые живут на свалке. Среди его пациентов – уличные подростки, которые нюхают клей лишь для того, чтобы перестать чувствовать боль и холод по ночам, брошенные малыши.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

…Доктор вспоминает, как несколько лет назад его вызвали в соседний город. К дверям детдома подкинули умирающего ребенка. «Он был как паучок, – рассказывает Кирилл. – Большой вздувшийся живот, тонюсенькие ножки. Я много раз слышал, что в Кении детей выбрасывают на улицу, а здесь увидел это своими глазами. Видимо, его подбросили в детдом, чтобы мальчик умер в человеческих условиях».

Врачи не надеялись спасти ребенка. Ставили капельницы, лечили… «И мальчик выжил, сейчас ему уже семь лет, – улыбается доктор. – Крепкий пацан, в хорошем состоянии».

Такие шокирующие истории  – обычная жизнь доктора Кузнецова. Кому-то он помогает с лекарствами или ставит уколы, а кого-то ­возвращает в семью и дает веру в будущее. 

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

За свой труд Кирилл не получает оплаты. Как и остальные врачи международной команды, он работает на собственном энтузиазме и пожертвованиях. «Моя жизнь – не подвиг, – говорит он. – Да, мы находимся в другой культуре. Тут есть определенные неудобства. Но нет особого героизма в моей работе. Это нормально – жить так, чтобы кормить не только свою семью, но и приносить пользу людям, делать этот мир лучше».

Евгений Анисимов, Волгоград

В своей прошлой жизни он занимал хорошую позицию в крупной московской компании, был счастливо женат. Рождение сына в августе 2018 года разбило размеренный ритм и разрушило все планы. Мишке – «3 кг 140 г счастья», как назовет сына Евгений на своей страничке в Instagram, – врачи поставили синдром Дауна.

«Я вышел из роддома… и заревел, – вспоминает он. – Как это так? Вроде ты себе все распланировал, в работе определенный рост. И тут просто-напросто какие-то высшие силы тебе послали то событие, которое ты не можешь контролировать».

Жена Евгения с посланием высших сил не справилась. Особенный солнечный мальчик оказался не нужен. «Пусть им занимается государство, – сказала теща. – У них есть силы и средства».

Я вышел из роддома… и заревел. Как это так? Вроде ты себе все распланировал... И тут просто-напросто какие-то высшие силы тебе послали то событие, которое ты не можешь контролировать.

Молодого отца поставили перед выбором. Оставить Мишку в роддоме, родить нового ребенка, начать все заново, или развестись.

Евгений выбрал развод и «старого» сына.

Он уволился с работы, уехал в родной Волгоград, ушел в декретный отпуск. Евгений стал «памой», заменив сыну и маму, и папу. Кормление через каждые три часа, прогулки, зарядка, занятия – он делал все, чтобы подарить сыну здоровое будущее. «Если есть возможность, что сценарий развития ребенка с синдромом Дауна будет оптимистичный, почему это сценарий – не наш? Наш! Вперед, только вперед», – говорит он.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

В декрете Евгений провел больше года. «Самым тяжелым была рутина, – признается молодой папа. – Кормление, подмывание – все эти навыки рано или поздно нарабатываются. Но рутина выматывает».

Сейчас Евгений вышел на работу, днем с Мишей сидит его мама Тамара Владимировна. С Мишей у него «вторая смена» и выходные.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

 «Я не считаю, что совершаю подвиг, воспитывая СВОЕГО ребенка, – говорит молодой отец. – Да, он особенный, и сценарий его развития будет особенным. Но почему у сына не должно быть родительской поддержки? Кто еще ему расскажет про хорошо и плохо, кто даст тепло?»

Евгений не знает, кем вырастет сын. Возможно, Миша станет спортсменом или художником. «Главное, чтобы он прожил счастливую жизнь, полную побед и разочарований, успехов и удач, падений и подъемов. Побольше испытал, желательно положительного», – говорит Евгений.  

Мурад Гарунов, Москва

Помочь, поддержать или просто улыбнуться – жизнь Мурада Гарунова похожа на энциклопедию добрых дел. Он сажал деревья, работал волонтером, раздавал пакеты с едой в Рамадан. Став стоматологом, бесплатно лечил и консультировал бедных. Но чувствовал, что способен на большее.

Еще одной страстью Мурада всегда была учеба. Он старался не пропускать ни одного стоматологического семинара или лекции, устраивал в своем кабинете дискуссионные клубы для увлеченных коллег. Мурад приглашал лекторов, которые проводили семинары «для своих». Но однажды спикер отказался от гонорара…

Я до сих пор помню сумму – 190 тысяч рублей  – которую мы выручили с первого семинара. Я две или три ночи не спал, все думал, почему эта идея не пришла ко мне раньше?

Вместе с коллегой и сподвижником Ахмедом Мурад первым в мире создал формат благотворительных обучающих стоматологических мероприятий. И если вначале они приглашали лекторов только из России, то в этом апреле впервые проведут международный конгресс.

За 2,5 года собрано 6,5 млн рублей – помощь получили более 50 детей. Благодаря этой поддержке кто-то научился ходить, а кто-то смог увидеть этот мир.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

На все благотворительные мероприятия Мурад старается брать детей – у него подрастает трое сыновей. «Хочу, чтобы они выросли добрыми, благородными и щедрыми, – говорит он. – Считаю, что нужно воспитывать не разговорами, а делом. Если пожилая женщина несет сумку, я не говорю «нужно помогать», а молча забираю у нее пакет и несу его сам. Воспитывать нужно примерами, каждодневными поступками. И помнить: доброе дело – не подвиг. Улыбнуться, помочь девушке с коляской, поздороваться – это каждодневная жизнь, которая приносит радость».
Узнать больше о Мураде и его деле можно здесь

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сколько времени и сил достаточно ⤵ ⤵⤵ посвящать благотворительности? Кто-то ограничивается разовыми акциями. Кто-то – ежемесячными отчислениями. Для себя я нашел иной путь. Мысль о том, что можно соединить благотворительность и стоматологическое образование, не давала мне покоя. Я просыпался по ночам, гадая, почему эта идея не пришла мне раньше. Ведь нигде на постсоветском пространстве не существует ничего подобного! Формат дает возможность врачам учиться за небольшие деньги у знаменитостей, одновременно помогая детям. В январе 2018 года я опубликовал пост в Facebook, приглашая лекторов выступить на благотворительном стоматологическом семинаре… Через час мне написал Борис Бернацкий @bernatskiy_b2s В феврали мы провели первый курс с Али Алиевым @d.ali79 и Раулям Панцулаем @drraul_p который собрал 320 тысяч рублей. В апреле - семинар с Гаджи Дажаевым @dr.dazhaevgadzhy. Курс принес более 2 220 000 рублей. Были также благотворительные лекции Бориса Бернацкого @bernatskiy_b2s , Дениса Кутикова @dr._denis_krutikov , Эдуарда Черкашина и Марат Амиров @dt.maratamirov и других. Мы сменили название на World Dental Association @world_dental_association , чтобы подчеркнуть масштабность наших планов. Проекты действительно были грандиозными! За два года мы провели 6 семинаров, организовали первый в России Стоматологический конгресс. Вместе с фб-сообществом «Мир стоматологов, Mir of dentist» @karen_chavushyan @ruslankhatit мы пригласили 18 лучших лекторов страны! Собрали 1 800 000 и перечислили фонд "Солидарность" @solidarnost Продолжение следует.... #история #стоматолога #мурадгарунов #любимаяработа #москва

Публикация от Международный стоматолог (@murad_garunov)

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
21 февраля 2020
, Наташа Писарева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Хаски, пляжи и живая музыка
8 идей отдыха для тех, кто этот август проведет в Москве
30 июля 2020
Каникулы в пандемию:
5 идей для занятий с ребёнком летом
01 июня 2020
Снова в школу!
Родители по всему миру обнимаются и плачут... от счастья!
31 августа 2020
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).
Черная точка, фиолетовая лента
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
23 июня 2020