23 февраля, в день Защитника Отечества, принято говорить о героях. Писать о людях, которые жертвуют собой, спасают мирных жителей и целые страны.
Мы решили рассказать о других героях. Об обыкновенных людях, которые каждый день совершают обыкновенные подвиги. В одиночку воспитывают особенных детей, лечат больных «где-то на краю Африки», собирают миллионы рублей на благотворительность и каждый день делают этот мир лучше.
Кирилл Кузнецов, Китале, Кения
Его дни состоят из гнойных язв и паразитов, хронического кашля и диареи. Сутками он имеет дело с брюшным тифом, малярией, бронхитами, СПИДом, бруцеллезом и другими кишечными инфекциями.
Уже восемь лет Кирилл Кузнецов работает врачом в городе Китале на границе Кении и Уганды.
…Он никогда не мечтал работать в Африке. Заканчивал мединститут в Курске, думал о работе на родине. Но однажды узнал о врачах-миссионерах в Кении. И решил попробовать сам.
Впервые Кирилл приехал в Африку в 2012 году на полтора месяца. «Меня поразил уровень нищеты, – вспоминает он сейчас, – и положение детей. В городе очень много беспризорников, к которым взрослые относятся как к собакам. Их пинают, бьют, насилуют, могут убить за воровство. Их жизни не представляют никакой ценности».
В обязанности Кирилла входил ежедневный осмотр учеников школы в трущобах Китале. Дети падали в голодные обмороки, потому что их никто не кормил дома. Разутые, раздетые, вечно простуженные – в этом регионе очень холодные сырые ночи – и мечтающие учиться…
Кирилл понял, что нужен здесь. И вернулся в Африку снова.
Сейчас Кирилл работает в Китале 7-9 месяцев в году. За 8 лет доктор обзавелся семьей и приезжает в Африку уже с женой и двумя детьми.
Он осматривает учеников в школе, помогает ребятам из реабилитационного центра, встречается с детьми, которые живут на свалке. Среди его пациентов – уличные подростки, которые нюхают клей лишь для того, чтобы перестать чувствовать боль и холод по ночам, брошенные малыши.
…Доктор вспоминает, как несколько лет назад его вызвали в соседний город. К дверям детдома подкинули умирающего ребенка. «Он был как паучок, – рассказывает Кирилл. – Большой вздувшийся живот, тонюсенькие ножки. Я много раз слышал, что в Кении детей выбрасывают на улицу, а здесь увидел это своими глазами. Видимо, его подбросили в детдом, чтобы мальчик умер в человеческих условиях».
Врачи не надеялись спасти ребенка. Ставили капельницы, лечили… «И мальчик выжил, сейчас ему уже семь лет, – улыбается доктор. – Крепкий пацан, в хорошем состоянии».
Такие шокирующие истории – обычная жизнь доктора Кузнецова. Кому-то он помогает с лекарствами или ставит уколы, а кого-то возвращает в семью и дает веру в будущее.
За свой труд Кирилл не получает оплаты. Как и остальные врачи международной команды, он работает на собственном энтузиазме и пожертвованиях. «Моя жизнь – не подвиг, – говорит он. – Да, мы находимся в другой культуре. Тут есть определенные неудобства. Но нет особого героизма в моей работе. Это нормально – жить так, чтобы кормить не только свою семью, но и приносить пользу людям, делать этот мир лучше».
Евгений Анисимов, Волгоград
В своей прошлой жизни он занимал хорошую позицию в крупной московской компании, был счастливо женат. Рождение сына в августе 2018 года разбило размеренный ритм и разрушило все планы. Мишке – «3 кг 140 г счастья», как назовет сына Евгений на своей страничке в Instagram, – врачи поставили синдром Дауна.
«Я вышел из роддома… и заревел, – вспоминает он. – Как это так? Вроде ты себе все распланировал, в работе определенный рост. И тут просто-напросто какие-то высшие силы тебе послали то событие, которое ты не можешь контролировать».
Жена Евгения с посланием высших сил не справилась. Особенный солнечный мальчик оказался не нужен. «Пусть им занимается государство, – сказала теща. – У них есть силы и средства».
Молодого отца поставили перед выбором. Оставить Мишку в роддоме, родить нового ребенка, начать все заново, или развестись.
Евгений выбрал развод и «старого» сына.
Он уволился с работы, уехал в родной Волгоград, ушел в декретный отпуск. Евгений стал «памой», заменив сыну и маму, и папу. Кормление через каждые три часа, прогулки, зарядка, занятия – он делал все, чтобы подарить сыну здоровое будущее. «Если есть возможность, что сценарий развития ребенка с синдромом Дауна будет оптимистичный, почему это сценарий – не наш? Наш! Вперед, только вперед», – говорит он.
В декрете Евгений провел больше года. «Самым тяжелым была рутина, – признается молодой папа. – Кормление, подмывание – все эти навыки рано или поздно нарабатываются. Но рутина выматывает».
Сейчас Евгений вышел на работу, днем с Мишей сидит его мама Тамара Владимировна. С Мишей у него «вторая смена» и выходные.
«Я не считаю, что совершаю подвиг, воспитывая СВОЕГО ребенка, – говорит молодой отец. – Да, он особенный, и сценарий его развития будет особенным. Но почему у сына не должно быть родительской поддержки? Кто еще ему расскажет про хорошо и плохо, кто даст тепло?»
Евгений не знает, кем вырастет сын. Возможно, Миша станет спортсменом или художником. «Главное, чтобы он прожил счастливую жизнь, полную побед и разочарований, успехов и удач, падений и подъемов. Побольше испытал, желательно положительного», – говорит Евгений.
Мурад Гарунов, Москва
Помочь, поддержать или просто улыбнуться – жизнь Мурада Гарунова похожа на энциклопедию добрых дел. Он сажал деревья, работал волонтером, раздавал пакеты с едой в Рамадан. Став стоматологом, бесплатно лечил и консультировал бедных. Но чувствовал, что способен на большее.
Еще одной страстью Мурада всегда была учеба. Он старался не пропускать ни одного стоматологического семинара или лекции, устраивал в своем кабинете дискуссионные клубы для увлеченных коллег. Мурад приглашал лекторов, которые проводили семинары «для своих». Но однажды спикер отказался от гонорара…
Вместе с коллегой и сподвижником Ахмедом Мурад первым в мире создал формат благотворительных обучающих стоматологических мероприятий. И если вначале они приглашали лекторов только из России, то в этом апреле впервые проведут международный конгресс.
За 2,5 года собрано 6,5 млн рублей – помощь получили более 50 детей. Благодаря этой поддержке кто-то научился ходить, а кто-то смог увидеть этот мир.
На все благотворительные мероприятия Мурад старается брать детей – у него подрастает трое сыновей. «Хочу, чтобы они выросли добрыми, благородными и щедрыми, – говорит он. – Считаю, что нужно воспитывать не разговорами, а делом. Если пожилая женщина несет сумку, я не говорю «нужно помогать», а молча забираю у нее пакет и несу его сам. Воспитывать нужно примерами, каждодневными поступками. И помнить: доброе дело – не подвиг. Улыбнуться, помочь девушке с коляской, поздороваться – это каждодневная жизнь, которая приносит радость».
Узнать больше о Мураде и его деле можно здесь.