30 июня 2021
читать 3 мин

Опасен ли отпуск у моря во время беременности

Стоит ли лететь на самолете, можно ли у воды заразиться «нехорошими» инфекциями и как отдыхать после ЭКО?
© Pexels.com
Как стать успешным программистом и заработать миллион еще в детстве?
Не контента ради, читателей для!

С беременностью и зачатием всегда было связано много предрассудков. Не стричь ногти и волосы, не вязать, не переступать порог, а также не летать самолетами, забыть о море и купании.
Узнали у кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога и репродуктолога Центра репродуктивного здоровья СМ Клиники Валерии Госсен как каникулы в теплых странах влияют на беременность и зачатие.

  • Опасно ли путешествие для девушек в положении?
  • Слышали, что во время купания в море можно подхватить гонорею...
  • Правда ли, что при ЭКО нельзя уезжать на каникулы?
  • Что делать, если в отпуске начались неприятности?
  • Комментарии

Опасно ли путешествие для девушек в положении?

При беременности все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья женщины. Многие будущие мамы совершенно спокойно переносят перелеты. Но есть женщины, у которых действительно может произойти прерывание беременности из-за сосудистых реакций, а некоторым противопоказаны вообще любые нагрузки, даже чемодан поднять нельзя. Вот почему перед отлетом в отпуск необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

© Icaro Mendes: Pexels
© Icaro Mendes: Pexels

Слышали, что во время купания в море можно подхватить гонорею...

Нет, нельзя! Самый живучий и распространенный миф об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), что ими якобы можно заразиться «из воды», вытершись чужим полотенцем, посидев на «зараженном» песке, бортике бассейна или лежаке. Практически единственный способ заражения ИППП – половой контакт. Гонококки, хламидии и трихомонады не передаются через воду или рукопожатие!

Но, тем не менее, ИППП действительно представляют угрозу для способности женщины зачать и выносить ребенка. Например, хламидиоз нередко вызывает спаечный процесс и непроходимость маточных труб. Уреаплазма и микоплазма могут стать причинами невынашивания, осложнённого течения беременности и бесплодия. Вот почему «курортные романы» без барьерной защиты могут стать причиной проблем с зачатием.

Врачи-гинекологи и репродуктологи при планировании беременности направляют женщин на обследования для выявления ИППП. Длительность лечения зависит от вида болезни и ее возбудителя. Курс антибиотиков в среднем назначают на 7-14 дней, при чем делать это должен исключительно врач – никакого самолечения по интернету! Доктор подберет препараты, их дозировку и длительность курса. Затем может потребоваться восстановление микрофлоры половых органов. Если терапия была успешной, то к планированию беременности можно будет вернуться через 2-3 недели.

© Pavel Danilyuk: Pexels
© Pavel Danilyuk: Pexels

Правда ли, что при ЭКО нельзя уезжать на каникулы?

ЭКО – это протокол репродуктивных технологий. Врач-репродуктолог применяет их, если женщина по ряду причин не может зачать ребенка обычным путем. И на начальной стадии процесса доктор действительно может попросить отказаться от поездок в отпуск. Но не потому, что море или солнце могут как-то особенно сильно навредить.

На этапе гормональной стимуляции пациентке следует находится под наблюдением врача, чтобы он мог оценить эффективность препаратов и своевременно скорректировать их прием при необходимости. На следующем этапе под анестезией, в клинике проходит пункция яйцеклетки. Спустя несколько дней проводится перенос эмбриона в матку, после чего в течение двух недель врач будет наблюдать за состоянием пациентки.

Но если эмбрион успешно закрепился в матке, и беременность протекает нормально, а врач не видит никаких угроз матери и будущему ребенку, можно планировать отпуск. Но, повторюсь: все индивидуально, зависит от здоровья женщины, и даже после успешного ЭКО лучше подстраховаться, т.е. проконсультироваться со специалистом.

© BARBARA RIBEIRO: Pexels
© BARBARA RIBEIRO: Pexels

Что делать, если в отпуске начались неприятности?

Во-первых, планирование каникул следует начинать с консультации у врача, который ведет беременность. Во-вторых, еще до покупки билетов необходимо выяснить, какие больницы есть в шаговой доступности от места отдыха и на каких условиях они принимают беременных. Если вы покупаете тур, то обязательно изучите медицинскую страховку – проверьте, какая помощь для беременных в нее входит.

Особую бдительность нужно проявить тем женщинам, у которых долго не наступала беременность, а в прошлом были выкидыши, замершие беременности и т.д. Если во время отпуска появляются боли и кровотечения, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – вызвать скорую или приехать в больницу. Впрочем, даже небеременной женщине при болях и кровотечениях стоит как можно скорее обратиться к врачам.

© Sandra Seitamaa on Unsplash
© Sandra Seitamaa on Unsplash
Летали в отпуск во время беременности?
Конечно!
Нет, отдыхали в своем регионе
Нет, это очень опасно
Не помню
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
30 июня 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

«Когда нет мозгов, тогда и сердце ни к чему!»
10 фраз автора «Волшебника Изумрудного города» на все случаи жизни
14 июня 2021
читать 2 мин
Как научить (и увлечь) ребенка школьными сочинениями?
Советы родителям от автора учебников по русскому языку
08 февраля 2021
читать 3 мин
Жгуч и опасен
Что делать при ожоге соком борщевика?
18 мая 2020
Сергей Жуков:
«Дома я могу полы помыть, погладить, убраться и приготовить»
27 апреля 2020