Очевидно, наш мир не будет прежним. И сколько бы не появлялось статей о негативном влиянии компьютера, телефонов и планшетов на здоровье детей, все они будут частью их будущей жизни. Если, конечно, ребенок не выберет путь отшельничества и уединения…
Скажу честно, я поначалу была озабочена тем, что мои дети будут интересоваться планшетом больше, чем книгой. И вместо футбола во дворе станут просиживать дома за компьютером. Во многом так и вышло. Но моя тревожность по этому вопросу со временем упала до минимума. Я приняла факт, что бороться с увлеченностью гаджетами – дело бессмысленное. Запреты, ограничения, наказания «отлучением от компьютера» в этом случае работают не в пользу родителей. Безусловно, хочется, чтобы чадо не торчало за гаджетами круглые сутки, имело и другие интересы, кроме виртуальных игр и общения в социальных сетях. Но разумный подход к этому вопросу зависит от нас самих. И формируется с самого рождения.
Я не буду перечислять известные советы о том, сколько времени может ребенок разного возраста проводить за компьютером, какие занятия ему полезны для развития и прочее. Расскажу лишь, как в свое время происходило знакомство с гаджетами у моих детей. На данный момент они уже те самые подростки, которые могут часами виртуалить, но делают это не 24/7…

- С чего все началось
- Как и когда все изменилось
- С дочкой было иначе
- А что сейчас
- Комментарии
С чего все началось
Лет до шести мой сын был игроманом. Звучит страшновато, особенно с учетом возраста. А сложилось все обыденно. Папа Даниила играл в компьютерные игры, мог делать это часами. И на мои просьбы провести время с годовалым сыном, обычно поступал следующим образом – сажал его на колени и играл вместе с ним… Через некоторое время сын требовал очередной порции «стрелялок» и напрочь отказывался от других занятий. Движущиеся картинки, яркие спецэффекты, возможность понажимать на кнопочки – ни одна игрушка с таким не сравнится.
Но от меня он подобных развлечений не требовал. Уже тогда понимал, что бесполезно. Когда папа уезжал в командировку, Даниил спокойно занимался теми вещами, которые предлагала ему я. Мы пересыпали крупу, перебирали горох, рисовали пальцами, готовили вместе еду на кухне – да, да, по-настоящему! К трем годам сын мог нарезать зеленый салат и огурцы, к пяти научился готовить омлет, сырники и оладушки. Но как только на горизонте появлялся отец, все эти занятия меркли перед возможностью поиграть за компьютером.


Как и когда все изменилось
Безусловно, я понимала, что важно найти для ребенка какое-то занятие, увлечение, которое может конкурировать с виртуальным пространством. Рисование, плавание, какие-либо развивающие студии – сына хватало на пару месяцев. И вот было найдено то, что действительно его заинтересовало, –тхэквондо. Нам повезло с тренером: он бесконечно любил воспитанников и буквально с первого занятия увлек их спортом. С шести лет у сына были двухчасовые тренировки три раза в неделю. После занятий сын уставал так, что его хватало только на еду и душ, какой уж тут компьютер…. В семь лет он имел оранжевый пояс и ездил на соревнования. А компьютер Даниил теперь использовал не только для игры. Стал изучать видео пумсэ, спарингов, постановки ударов.

С дочкой было иначе
Она впервые осталась тет-а-тет с планшетом в 5 лет. Мы ехали в поезде и мою гиперактивную дочку надо было развлекать. Когда арсенал массовика-затейника был исчерпан, в ход пошел планшет с мультиком. Компьютерные игры у нее не прижились. В 7-8 лет она было включилась в стратегию в стиле фентези, но надолго ее не хватила.
Образа папы-игромана перед ее глазами уже не было. Я за ноутбуком работала. Кстати, дети отлично понимают, что компьютер больше для серьезных дел, а не для игры. С трех лет дочка пошла в сад и была увлечена общением со сверстниками, ходила на плавание и рисование. Да и сейчас гаджеты по большей части использует для общения в социальных сетях и просмотра аниме. А еще благодаря таким роликам стала рисовать комиксы и освоила игру на гитаре.

А что сейчас
Мои дети уже подростки, конечно, гаджеты и компьютер в их жизни есть. Так же, как есть учеба, спорт, занятия, которые приносят удовольствия. Случается, мой 15-летний сын зависает в компьютерной игре на несколько часов. Но это не единственное его увлечение, а одно из многих. Согласитесь, и у вас случается затяжной серф в социальных сетях или полное погружение в виртуальное пространство на полдня.

И прежде, чем паниковать по поводу разгула «гаджетомании», подумайте вот о чем:
- увлеченность можно направить в правильную сторону. Так, моему сыну было очень сложно учить буквы. Складывать их в слоги, читать слова… Выручила компьютерная игра, которая была нацелена как раз на отработку этих навыков. Сейчас существует масса приложений и развивающих компьютерных игр для детей разных возрастов - выбрать есть из чего.
- Обратите внимание, во что играет ваш ребенок. Попробуйте поиграть в это сами. Вы можете удивиться, что это не «тупая стрелялка» или «бессмысленная стратегия». Однажды сын пытался приобщить меня к World of Warcraft. Хватило меня ненадолго, мозг иногда вскипал…. Играть оказалось не просто, а сам процесс требовал подключения логики и фантазии.
- Социализация современных детей происходит в том числе и через виртуальное пространство. Хотим мы этого или нет... Единственное, о чем вы должны беспокоиться, - безопасность ребенка в социальных сетях. Нотации от родителей он вряд ли услышит. Такие вещи ребенку должны объяснять молодые ребята, которые «в теме». Подобные уроки можно организовать в школе по желанию родителей.

