Исследование влияния веганской и вегетарианской диет на здоровье детей выдало неутешительные результаты. Учеными были обнаружены серьезные негативные последствия такого питания — в их числе оказались отставание в росте, хрупкие кости, повышенный риск железодефицитной анемии и недостаток витаминов D и B12.
Дети-веганы в среднем на три сантиметра ниже сверстников, которые едят продукты животного происхождения, у них снижено содержание минералов в костной ткани, втрое чаще встречается дефицит железа, витаминов D и B12. Это объясняется отсутствием животного белка в рационе и низким уровнем потребления кальция.
Нашлись, конечно, и плюсы: у маленьких веганов на 25% ниже уровень «плохого» холестерина в крови по сравнению с мясоедами, у них меньше объем жировой ткани в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дети-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты и яйца, также рискуют получить дефицит важных минералов, витаминов и питательных веществ, но меньше, чем веганы, передает Mail.ru.
В исследовании ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и варшавского Института детского здоровья (Польша) участвовали 187 здоровых пяти- и десятилетних детей. Из них 63 ребенка питались в соответствии с вегетарианскими принципами, 52 были веганами, а остальные не придерживались никаких диет.