25 ноября 2021

Эскимосы требуют компенсации за эксперимент над детьми 70-летней давности

Гренландцы подали в суд на правительство Дании
© Piitannguaq Egede на Unsplash

Гренландские эскимосы потребовали от датского правительства компенсации за провальный эксперимент над детьми, проходивший 70 лет назад. До наших дней из 22 участников дожили всего шесть участников.

Пытаясь сохранить контроль над Гренландией, которая тогда была датской колонией (сейчас это автономная часть королевства – прим. ред.), власти изъяли из семей и детдомов шести-семилетних эскимосов-инуитов, оторвав их от привычной среды и запретив общаться на родном языке. Таким образом планировалось воспитать новую островную элиту. Они не были бы связаны с местным населением и распространяли  датскую культуру, активно участвуя в развитии страны. Родителей власти обманули, не сообщив им ни целей, ни содержания обучения детей.

Эксперимент провалился. Дети, практически не контактировавшие с родными, начали испытывать сложности в развитии, страдать депрессиями, у них появились проблемы в отношениях со сверстниками. В итоге маленьких эскимосов отправили домой. Но вернуться к нормальной жизни многие из них так и не смогли. Во взрослом возрасте кто-то из участников эксперимента пристрастился к алкоголю и наркотикам, не дожив и до 40 лет, многие так и не создали собственные семьи.

Долгие годы эксперимент замалчивался, и только в 2020 году правительство Дании опубликовало отчет о нем и принесло официальные извинения. Однако никаких компенсаций не последовало. Сейчас участники эксперимента требуют от властей выплатить 33 тысячи евро для каждого в качестве возмещения ущерба, пишет Pravmir. 

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
25 ноября 2021,

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!