Возможно, всю жизнь вы ели мороженое неправильно! Но у вас, спасибо британским ученым, есть шанс научиться.
Доктор Сара Кемп (Великобритания) 30 лет занимается исследованиями в области питания. Сейчас она вывела формулу правильного поедания мороженого: (i @ -14° C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*.
Хотя расчет выглядит пугающе, на самом деле он просто описывает последовательность действий, которые помогут прочувствовать десерт и получить от него максимальное удовольствие. По уверениям Сары Кемп, она задействует все вкусовые рецепторы и повышает удовольствие в семь раз!
Итак, рецепт наслаждения.
- Мороженое следует достать из морозилки и позволить ему нагреться до идеальной температуры – 14C. Это займет не больше 10-15 минут.
- Необходимо использовать две ложки: одна – чтобы отмерять порции, вторая – для еды.
- Сначала мороженое нужно класть на кончик языка – для этого ложку следует держать вверх дном.
- Затем ложку полагается вращать во рту, чтобы прочувствовать не только вкус, но и текстуру десерта.
- После этого предлагается сделать глубокий вдох – это задействует верхние вкусовые рецепторы, и вкус мороженого раскроется полностью.
- Держать каждую порцию мороженого во рту надо не менее 12 секунд, чтобы оно растаяло полностью.
Сара Кемп рекомендует при поедании мороженого настраиваться не на прием пищи, а на получение удовольствия – только так лакомство принесет максимальное наслаждение, пишет «Нож».