22 ноября 2021

Бабушки любят внуков больше, чем детей

И этому есть научное объяснение
© Pexels.com

Антропологи и нейробиологи из Эморийского университета (США) провели эксперимент и подтвердили расхожее мнение: бабушки любят внуков сильнее, чем собственных детей. 

В их исследовании участвовали 50 женщин, у которых был хотя бы один внук в возрасте от 3 до 12 лет. Участницы эксперимента рассматривали фотографии внуков и своих детей (того же пола, что и внуки), а также посторонних взрослых. При этом реакция мозга на изображения оценивалась с помощью функциональной МРТ.

Увидев внука, бабушки начинали испытывать эмоциональную эмпатию. Это означает, что во время общения они ориентированы на то, чтобы чувствовать то же, что и внуки. Если ребенок улыбается, бабушка чувствует радость, если плачет — его боль и страдания, объяснили ученые. Такой вид эмпатии отвечает за более крепкую эмоциональную связь и проявление чувств.

Когда же пожилые женщины смотрели на фото своих взрослых детей, у них активировался участок мозга, который ответсвеннен за когнитивную эмпатию. То есть связь была более логическая и умственная, нежели эмоциональная и чувственная, пишет "Нож".

«Вероятно, у маленьких детей развились черты, которые позволяют манипулировать не только мозгом матери, но и бабушки. Взрослые дети не такие милые, поэтому на них не может быть такой же эмоциональной реакции», — отмечают авторы исследования.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
22 ноября 2021,

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!