25 февраля 2021

Ну, здравствуй, Масленица!

Лучший рецепт блинов от ресторатора и мамы 4-х детей
© архив редакции
6 самых вкусных и необычных рецептов на Масленицу
9 фраз, которые помогут уложить ребенка спать

Мать четырёх детей: Варвары (16 лет), Петра (14 лет), Алексея (он же Кука, 11 лет) и Марфы (5 лет). Работала бренд-шефом ресторана «Марк и Лев», главным редактором журнала «Просто Вкусно». Сейчас жизни в Москве предпочитает деревню. Здесь у них дом, ферма и семейный ресторан «Княжево. Еда и Ферма», где она работает со своими старшими детьми. Автор книги рецептов «Русская печь».

Признаться, я очень люблю блины. Всякие: пшеничные, ржаные и гречишные, дрожжевые и на кефире, пышные в мелкую дырочку «ажурные» и тончайшие гладкие на молоке, кисловатые и сладковатые, с начинками сладким, солеными и без... Кстати, такие же, как наши гречишные, блины очень популярны на севере Франции в Бретани и Нормандии, они их точно так же с припёком готовят. Вкусно!

И в семье у меня все очень любят блины. Так сильно, что со временем я разлюбила их печь. Ну какой, скажите, прок в том, что если я решила напечь сладких блинов и подать их с английским кремом и шоколадным соусом, к моменту готовности топпингов на тарелке из огромной стопки остается ровно три штуки?!

Но есть в году прекрасное время, когда блинов в нашем доме вдоволь. Настолько, что к концу недели дети выдают грустное «Опять блины, мам?»

В семье у меня все очень любят блины. Так сильно, что со временем я разлюбила их печь. Ну какой, скажите, в этом прок, если к моменту готовности соуса на тарелке из огромной стопки блинов остается ровно три штуки?!

Это — Масленица. Одна моя взрослая знакомая научила меня гениальному и простому способу: готовишь с утра огромную кастрюлю теста, убираешь в холодильник и потом по мере необходимости допекаешь блины. Прелесть, а не совет! Всегда теперь так делаю. Это для простых тонких блинов, что так любят мои дети. Но однажды я пошла ещё дальше...

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Решила я на Масленицу испечь блинов. В самом начале недели, когда они еще не приелись. Приготовила теста, как обычно, много, чтобы с вечера на утро осталось. И начала...

Мимо пробегал старший из сыновей — Петя. Сунул нос на кухню, чем это там пахнет так, узнать. Завязался разговор. Он вспомнил, как видел, что блины подкидывают на сковороде, чтобы перевернуть. Предложила научить. Петька парень азартный, тут же загорелся. Держи, говорю, сковороду одной рукой, в другую бери половник с тестом и аккуратно выливай тесто на сковороду, вот так вот, сковороду немного наклоняй в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Теперь на огонь. Видишь, начинает немного по краям отходить? Поднимай сковороду и резким движением вперед-назад слегка подкинь блин. В общем, получилось, блин перевернулся и упал обратно на сковороду. Восторг, крики, желание закрепить успех. Четвертый блин упал на пол.

Было весело и шумно. И только самая младшая Марфа в силу возраста просто хлопала в ладоши и тихонько таскала блины с тарелки.

Старшая Варвара услышала возню и прибежала. Увидела блин на полу и заявила, что у неё уж точно ничего не упадёт. Стала учить Варю. И действительно, пять блинов чётко приземлились на сковороду. Может быть, и больше получилось бы, но заскучавший в одиночестве младший Алёшка пошёл выяснять, куда все запропастились, а закончилось всё тем, что и он принял участие в соревновании, у кого меньше блинов упадёт на пол. Было весело и шумно. И только самая младшая Марфа в силу возраста просто хлопала в ладоши и тихонько таскала блины с тарелки.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Пришёл с работы отец семейства и решил поинтересоваться, чем все там так увлеченно заняты, что даже не вышли встречать. Да, у нас семейная такая традиция, все взрослые и дети всегда встречают пришедших с приветствиями, объятиями и поцелуями. А тут смех слышит, а людей нет! Пришёл и тут же сам включился в блинные состязания. Получилось не сразу, но получилось. В общем, в страшном веселье моя семья напекла блинов из всего теста, что я приготовила с запасом на утро.

А я ни разу не пробовала сама вот так блин подкинуть и перевернуть на сковороде. Ага. А пятерых научила. Такой вот неиграющий тренер из меня вышел.

С тех пор у нас своеобразная традиция появилась: на Масленицу обязательно собираемся всей семьёй и печём блины с подкидыванием, у кого больше и лучше получится. Только я в этих соревнованиях участия не принимаю. Знаете почему? А я ни разу не пробовала сама вот так блин подкинуть и перевернуть на сковороде. Ага. А пятерых научила. Такой вот неиграющий тренер из меня вышел.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

А вот рецептом самым универсальным и популярным в нашей семье с радостью поделюсь. По этому рецепту даже дети с легкостью отличных блинов напекут: тоненьких, гладеньких, сладковатых. В них так здорово и варенье завернуть, и икру красную со сметаной, это я так люблю... 

Что надо на 10 блинов диаметром 20 см:
  • стакан (250 мл) пшеничной муки
  • 2/3 стакана холодного молока
  • 2/3 стакана холодной воды
  • 3 крупных свежих куриных яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла.

Что делать:

Все очень просто. Я предпочитаю замешивать тесто в миксере: в чашу выложить все ингредиенты, тщательно размешать, чтобы не было комочков (но даже если они останутся, ничего страшного). Растопите масло в сотейнике и аккуратно влейте в тесто. Дайте тесту постоять минут 20 при комнатной температуре. Затем разогрейте сковороду, смажьте её слегка сливочным маслом, лучше топленым, если найдёте. И выпекайте блины привычным для вас способом. Именно такого теста я готовлю побольше, обычно закладываю раза в четыре больше всех ингредиентов и пеку блины в течение дня. А сковороду я предпочитаю использовать блинную, с очень низкими бортами.
Приятного аппетита и широкой Масленицы!

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
25 февраля 2021
, Оля Стрижибикова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

7 классных книг для детей 7-10 лет
Зачем машине навигатор, как дружить со сверстниками и любит ли акула кокос?
09 июня 2020
От заката до рассвета
7 книг, от которых невозможно оторваться
15 января 2020
Воистину!
Красим яйца к Пасхе вместе с детьми
27 апреля 2021
Это просто космос, детка!
10 фильмов и книг об инопланетных мирах и астронавтах
12 апреля 2021
читать 4 мин