19 ноября 2020

На районе

8 лучших мест Москвы для жизни с ребенком
© архив редакции
выбираем ужасную, ой, прекрасную Мэрри Поппинс
будни многодетного папы
Журналист, редактор, тетя лучшей девочки на свете. Разговариваю с детьми откровенно о важном на взрослом наречии. Пишу честно, глубоко копая. Работаю только по любви.

Какой район столицы выбрать для комфортной, безопасной жизни семье с детьми? В этом году с рекордно-низкими ставками по ипотеке вопрос снова актуален.
Для тех, кто задумался о переезде, рассказываем о 8 лучших районах Москвы.

  • КРЫЛАТСКОЕ (ЗАО)
  • КУРКИНО (СЗАО)
  • РАМЕНКИ (ЗАО)
  • СТРОГИНО (СЗАО)
  • ТРОПАРЕВО-НИКУЛИНО (ЮЗАО)
  • ФИЛИ-ДАВЫДКОВО (ЗАО)
  • ХАМОВНИКИ (ЦАО)
  • ЮЖНОЕ БУТОВО (ЮЗАО)
  • Комментарии
Владимир Щекин, совладелец Группы Родина
Для комфортного проживания семей с детьми необходимо выполнение многих факторов. Во-первых, это должен быть спокойный район с местами для прогулок. Если взрослые люди проводят большую часть времени на работе и могут приезжать домой только для сна, для ребенка, безусловно, важна окружающая среда. Рядом с комплексом должны находиться зеленые насаждения и водоемы, а не многополосные шоссе. Во-вторых, жилые комплексы, направленные на семей с детьми, обладают развитой инфраструктурой. К ней относятся детские и спортивные площадки, а также социальные объекты (детские сады, школы, поликлиники и т.д.).

Обзоры лучших районов Москвы основываются на статистических данных, таких как плотность населения, уровень преступности, цены за квадратный метр, рейтинги медицинских, образовательных и прочих учреждений, оценка экологической ситуации, а также экспертных мнениях и опросах жителей, то есть субъективной информации. Несмотря на то, что основные критерии при выявлении лучших мест для жизни у большинства аналитиков совпадают, результаты зачастую разнятся.

Выявить средний показатель возможно при обзоре и анализе самых масштабных и авторитетных рейтингов минимум за последние три года.

Итак, список из восьми районов столицы (в алфавитном порядке) – территории Москвы, которые становились лучшими или входили в тройку лидеров в тех или иных рейтингах за указанное время. Ответ на главный вопрос – почему – в нашем обзоре.

© serbuxarev from Pixabay
© serbuxarev from Pixabay

КРЫЛАТСКОЕ (ЗАО)

Чаще всего Крылатское попадает в список самых чистых, самых комфортных для жизни с детьми и самых благоустроенных, с точки зрения активного отдыха и спорта районов, по объективным причинам. Во-первых, экологическая обстановка в этой части города одна из лучших, благодаря удачной розе ветров. Кроме того, в Крылатском нет ни одного промышленного предприятия, а большую часть района занимают парки, лесопарки и другие зеленые территории (природно-исторический парк «Москворецкий», Татаровская пойма и Крылатские холмы). Половина площади Крылатского – природная зона, свободная от жилой застройки. Кроме того, благоустроены придомовые зоны, в каждом дворе – игровые площадки, аллеи для прогулок с колясками, ухоженные клумбы.

© krylatskyhills.ru
© krylatskyhills.ru

Крылатское стало активно застраиваться к Олимпиаде-80. Объекты, построенные к этому большому спортивному мероприятию, – визитная карточка района. К слову, они функционируют до сих пор (Гребной канал, велотрасса, крытый велотрек, стадионы).

Благодаря довольно однородному социальному составу (с самого начала здесь селились представители творческой интеллигенции) в Крылатском живут видные государственные деятели, политики, поэты, музыканты, актеры, – криминогенный фон по сравнению с другими районами спокойный.

На территории района 14 детских садов, 17 общеобразовательных школ, как государственных, так и частных,  с хорошим рейтингом по стране, действуют и спортивные школы (вольная борьба, велоспорт). Есть музыкальная школа с тридцатилетней историей – «Детская школа искусств им. Козловского» и уникальная библиотека им. Анны Ахматовой.

Среди недостатков критики отмечают наличие только одной станции метро на весь район. Но говоря о транспортной ситуации, отметим удобную схему наземного транспорта.

Несмотря на количество престижных жилых комплексов, рынок недвижимости предлагает квартиры в том числе и эконом класса, а цена за метр в Крылатском – средняя по городу – 262 тысячи рублей за метр.
© behance.net
© behance.net

КУРКИНО (СЗАО)

Небольшой район на северо-западе столицы ворвался в рейтинги «самых-самых» в прошлом году, в основном по результатам социологических опросов. Среди плюсов называют наличие большого количества парков и скверов, близость леса, точнее «Природного парка долины реки Сходни в Куркино». Из-за грамотного проектирования по чистоте воздуха район носит неофициальное название «Московская Швейцария». Несмотря на то, что в Куркино всего шесть школ и центров образования, почти все они отличаются высоким уровнем успеваемости, а выпускники показывают отличные результаты ЕГЭ.

© kurkino.ru
© kurkino.ru

В районе 12 спортивных площадок и русская горнолыжная школа «Столица».

Добраться в центр отсюда бывает сложно, однако внутри Куркино транспортная ситуация вполне удовлетворительна. Район отличает наличие частных домов и таунхаусов.

Цены на жилье здесь средние по округу – примерно 206 тысяч рублей за метр.  
© kurkino.ru
© kurkino.ru

РАМЕНКИ (ЗАО)

Пятый по величине район города выделяют по нескольким показателям. Во-первых, экология – Раменки считаются одним из самых чистых мест города.  Ведь здесь есть и лесопарковая зона Воробьевых гор, и Ботанический сад МГУ, и парк имени 50-летия Октября, а еще Парк Победы, Матвеевский лес, природный заказник «Долина реки Сетунь», а промышленных предприятий практически нет.

Во-вторых, что немаловажно для жизни с детьми, на территории района находится главный вуз страны – МГУ, а также Всероссийская академия внешней торговли. Школы тоже одни из лучших по городу: Шуваловская №1448 (116-е место в рейтинге Москвы за прошлый год), школа «Раменки» №1434, «московская международная школа» №1498, школа молодых политиков №1306, школа № 1586 с медицинским классом и т.д.

© yandex.net
© yandex.net

В районе также работают детская школа искусств «Вдохновение», центр дополнительного образования и творческого развития детей и подростков «Дар».

После открытия нескольких станций метро Раменки стали привлекательны и с точки зрения транспортной доступности.

Cредние цены на жилье здесь выше, чем в других районах этого направления – примерно 380 тысяч рублей за квадратный метр.

© ramenki.info
© ramenki.info

СТРОГИНО (СЗАО)

Этот район московского северо-запада, образованный в 1979 году, чаще других если не лидировал, то занимал верхние строчки разных «хит-парадов» «лучший район столицы» на протяжении последних пяти лет.

Первая причина – экосистема Строгино. На территории района нет крупных предприятий. Фактически, это полуостров, омытый водами Москва-реки с трех сторон. Входящие в его границы Строгинская и Кировская поймы включены в комплекс природно-исторического парка «Москворецкий», и почти половину района занимают зеленые массивы.

По последним данным, в Строгино живет 160 тысяч человек. При этом из 1684,3 га территории одну шестую часть занимает зона отдыха.

© strogino.info
© strogino.info

Транспортная ситуация района на высоком уровне, есть удобно расположенная станция метро и разветвленная сеть наземного транспорта. В 2019 году столичные риелторы назвали Строгино лучшим района для проживания с детьми. В первую очередь, благодаря развитой  инфраструктуре. В районе три взрослых и две детских государственных поликлиники. С 2010 года здесь функционирует спортивный комплекс с Ледовым дворцом, в котором расположены школа высшего олимпийского мастерства по фигурному катанию под руководством заслуженного тренера Е.А. Чайковской, а также два бассейна и универсальные спортзалы. 

Высокий рейтинг у государственных школ района, несколько из них входят в список 500 лучших, например, школа № 1519, № 1619 имени М.И. Цветаевой, школа № 705. Показатель уровня преступности в Строгино один из самых низких в столице – около 60 на 10 тысяч населения в год.

Средняя цена за квадратный метр в районе составляет приблизительно 215 000 рублей.
© szao.mos.ru
© szao.mos.ru

ТРОПАРЕВО-НИКУЛИНО (ЮЗАО)

Еще один район Юго-Запада столицы, который регулярно попадает в список лучших для жизни. Больше половины территории района – леса и парки – Тропаревский парк, Олимпийская деревня, Очаковские пруды, что благоприятно сказывается на общем экологическом фоне. Тропарево-Никулино – семейный район. Здесь 16 детских садов, несколько спортивных комплексов, 7 корпусов различных вузов, 3 библиотеки и 11 общеобразовательных школ, из которых, например №1326, входит в десятку (!) лучших по городу.

© ruspekh.ru
© ruspekh.ru

Тропарево-Никулино удаленный от центра район, однако транспортная ситуация с появлением в 2014 году станции метро «Тропарево», значительно улучшилась. Возможно, в связи с этим и повысились цены на квартиры.

 Уровень преступности гораздо выше, чем в других районах округа, в основном из-за большого количества квартирных краж. Впрочем, криминогенный фон с годами значительно улучшается.

Сейчас в среднем квадратный метр жилья в Тропарево-Никулино стоит 236 тысяч рублей.
© yandex.ru
© yandex.ru

ФИЛИ-ДАВЫДКОВО (ЗАО)

Он стал одним из лучших мест для семей из-за количества престижных детсадов и школ.
В этом компактном районе – на территории в 696 га проживает 114,5 тыс. человек – 18 государственных дошкольных и столько же общеобразовательных учреждений, в том числе те, что входят в топ-50 лучших по городу. Среди них – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова и «Интеллектуал», Первый Московский кадетский корпус, школа  №1699 Управление делами Президента РФ, «Ломоносовская», Медико-биологическая школа «Вита» и другие, две музыкальные школы, шесть библиотек, а также крупный Центр досуга и творчества для детей и подростков «Огонек».

© mos.ru
© mos.ru

Фактически в шаговой доступности к каждому жилому комплексу есть медицинские учреждения, как государственные, так и частные, а также магазины. Крупнейшие торгово-развлекательные центры Москвы – «Времена года» и «Океания» – также расположены в этом районе.

Экологическая обстановка, в целом характерная для ЗАО, благоприятна, а близость крупных магистралей – Кутузовского проспекта и Можайского шоссе – компенсируют парковые зоны долины реки Сетунь, Матвеевского леса.

Транспортная инфраструктура на высоком уровне, благодаря четырем станциям метро и разветвленной системе общественного наземного транспорта. 

Цены за квадратный метр в Фили-Давыдково средние по Москве – на март 2020 года – 260 тысяч рублей.  
© yandex.ru
© yandex.ru

ХАМОВНИКИ (ЦАО)

Район ЦАО Хамовники часто справедливо возглавляет «семейные» рейтинги, благодаря высоким показателям таких факторов, как комфорт, безопасность и престиж.

Район зеленый, здесь такие парковые зоны, как «Усадьба Трубецких в Хамовниках» и сквер Девичьего поля,  с трех сторон его омывают реки. 

По плотности населения Хамовники занимают 79 место по городу (напомним, в Москве 125 районов и 21 поселение). При этом развлекательные и образовательные учреждения так разбросаны по территории, что находятся в шаговой доступности ко всем жилым массивам. Здесь развитая и транспортная инфраструктура, а уровень преступности ниже среднего.

© khamovniki.ru
© khamovniki.ru

Но главный показатель, который вывел Хамовники в рейтинг лучших семейных районов, – уровень образовательных учреждений. Здесь 16 детских садов, 22 средних учебных заведения, в том числе лучшая школа города  – лицей № 1535, а также знаменитая № 57, которая входит в пятерку самых-самых.

Кроме того, в Хамовниках находятся престижные вузы страны, например 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Московский государственный лингвистический университет, Дипломатическая академия МИД России и др.

Район – центр культуры. Именно здесь расположены Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей имени Н. К. Рериха, Мультимедиа Арт Музей, Музей Москвы и т.д. 

Единственный минусом может считать высокие цены на жилье – в среднем 705 тысяч рублей за метр.
© yandex.ru
© yandex.ru

ЮЖНОЕ БУТОВО (ЮЗАО)

Район Юго-Западного округа вошел в наш список по нескольким причинам. Южное Бутово вот уже пять лет появляется в рейтингах «чистых» районов столицы, в первую очередь из-за крупных парковых зон – Битцевского леса и Бутовского лесопарка, а также удаленности автомагистралей. Зеленые массивы и небольшая плотность населения – вот два фактора, которые нивелируют вред от промышленных предприятий района, таких как «Бутовский химический завод», например.

Наличие легкого метро определяет транспортную ситуацию.

Но главное преимущество –    уровень образовательных учреждений. В районе 34 общеобразовательные школы, 67 детских садов, а также филиал Международного юридического института. При этом, выпускники двух школ физико-математической №2007 (входит в 20-ку лучших по Москве) и №1161 показали лучшие результаты ЕГЭ по городу в прошлом году.

© yuzhnoebutovomedia.ru
© yuzhnoebutovomedia.ru

Среди других преимуществ района – центра спорта – ледовый дворец,  физкультурно-оздоровительный комплекс, два бассейна, и аж пять детских поликлиник и больниц.

Отметим и криминогенный фон. Хотя Южное Бутово – спальный район, удаленный от центра, он был признан одним из самых безопасных мест в столице за 2019 год.

Что же касается «квартирного вопроса», то большинство домов в районе построены после 1991 года, а цены за квадратный метр ниже среднего – примерно 160 тысяч рублей.
© mos.ru
© mos.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
19 ноября 2020
, Сабина Дадашева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

7 новогодних книг
На любой возраст и вкус
23 декабря 2020
читать 2 мин
Дети, живущие в сети
Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?
05 февраля 2020
Само нетерпение
Как научить детей ждать?
10 февраля 2020
Земля в иллюминаторе
Все самое интересное из жизни космонавтов
09 апреля 2020