14 января 2022
читать 5 мин

8 классных детективных мини-сериалов, от которых невозможно оторваться

© kinopoisk.ru
Лучшие сериалы для взрослых от HBO, Netflix и CBS
Сериалы, которые подростки рекомендуют подросткам
Мама двух сыновей, по совместительству писатель и журналист. Неслабая женщина в кругу сильных мужчин.

У меня с детективами давний «роман». Еще в детстве зачитывалась Конан Дойлем и Агатой Кристи, позднее «подсела» на Тану Френч и Ю. Несбё. Было дело — даже сама подалась в авторы, выпустив целую серию иронического детектива вместе с «Эксмо». Но с недавних пор я —исключительно зритель, поглощающий все более-менее стоящее в этом жанре. Предпочитаю недлинные законченные истории.

Делюсь самыми-самыми.

  • Пять
  • Мистериум
  • Каштановый человечек
  • Зыбучие пески
  • Невозможно поверить
  • Преступник
  • Незнакомка
  • Кликбейт
  • Комментарии

Пять

Экранизация романа Харлана Кобена — автора, каждая книга которого — неизменный бестселлер. Многие его романы экранизированы, иные в процессе. Любой сериал по Кобену заслуживает внимания, но я советую начать с фильма «Пять».

Пятерых друзей объединяет общая трагедия — в детстве они потеряли младшего брата одного из героев. И вот спустя двадцать лет полиция нашла пластырь с ДНК пропавшего мальчика на месте убийства неизвестной женщины. Неужели он жив? И если да, то как связан с сегодняшним преступлением? Ответы на эти вопросы нам, конечно, представят, но в последней, десятой, серии.

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Мистериум

Это серия из пяти отдельных фильмов о команде следователей, выуживающих из архива старые нераскрытые дела и расследующих их заново.

Так, первый фильм «Мистериум. Начало» рассказывает о пропаже молодой женщины, которую следствие определило как самоубийство. Правоохранителей не смутило, что девушка, прыгнув, по их версии, с парома, оставила на нем своего брата с особенностями развития. А ведь до этого всегда заботилась о нем в ущерб собственным интересам. Что это было? Убийство? Самоубийство? Несчастный случай или похищение? Это и будут выяснять герои фильма.

Не менее интересными являются и продолжения: «Мистериум: охотники на фазанов», «Мистериум. Тьма в бутылке», «Мистериум. Журнал 64» и «Мистериум: эффект Марко». Смотреть нужно именно в такой последовательности.

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Каштановый человечек

Этот шестисерийный скандинавский сериал — очень крепкое, достойное кино в лучших традициях скандинавского нуара.

Завязка чем-то похожа на фильм «Пять». В «Каштановом человечке» тоже на месте убийства находят игрушку с отпечатками пальцев погибшего ребенка. Правда, времени со смерти девочки прошло немного — всего год. Да и тело не было найдено, хотя преступник пойман и сознался. Это-то и не позволяет родителям надеяться на чудо, ведь их дочь могла сделать игрушку из каштана когда угодно.

И все же… Что, если ребенок жив? Так это или нет, предстоит разобраться следствию. Как и в том, почему каштановый человечек оказался на месте жестокого убийства молодой матери? Тем более что вскоре такие же страшные находки будут появляться на местах других преступлений…

© kinosvami.ru
© kinosvami.ru

Зыбучие пески

Одно из самых глубоких моих потрясений за последние годы. Сразу скажу, не всем этот фильм нравится. Да я и сама «распробовала» его ближе к концу. Но это тот случай, когда история захватывает и долго не отпускает. И дело тут отнюдь не в детективной составляющей, а в тех темах, которые поднимает сериал.

В центре сюжета — семнадцатилетняя умница, красавица и отличница, обвиняемая в шутинге. По версии следствия, девушка действовала вместе со своим парнем, погибшим в ходе перестрелки. Сама она поначалу ничего не говорит, а затем утверждает, что невиновна. Вместе со следствием и судом нам предстоит разобраться в этом очень непростом деле и понять, как же так получилось, что благополучная девочка оказалась на скамье подсудимых.

Фильм потрясающе раскрывает тему созависимости и демонстрирует, как легко попасть в подобные отношения. Особенно когда ты молод и неопытен, а рядом нет внимательных взрослых, готовых прийти тебе на помощь.

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Невозможно поверить

Мини-сериал, основанный на реальных событиях. Молодая девушка заявляет о жестоком изнасиловании. Следователи поначалу сочувственно отнеслись к ее делу, но чем больше они в него погружались, тем большие сомневались в словах потерпевшей. А все потому, что жертва не была пай-девочкой, да и вообще вела себя после случившегося как-то странно. Не так, как, по мнению полицейских, следовало бы.
Надавив на несчастную посильнее, они смогли выбить у нее признание во лжи. Дальше больше — теперь уже девушка из жертвы превратилась в обвиняемую, ведь с американским правосудием шутки плохи. И неизвестно, чем бы дело кончилось (хотя нетрудно догадаться), если бы не две женщины-полицейские. Они на голом энтузиазме занялись серией похожих преступлений и сумели увязать их в одну серию.

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Преступник

В настоящее время снято четыре альманаха с разбивкой по странам: Германия, Франция, Англия, Испания. Уникальность этого сериала в том, что его действие происходит исключительно в полицейском участке. В одном, максимум двух помещениях: допросной комнате и за ее стеклом. Нам не показывают ни место преступления, ни сам процесс расследования, только допрос подозреваемого. Звучит скучно, но снято так, что не оторваться.

Следователи разгадывают головоломку, что называется, в режиме реального времени на наших глазах. И, поверьте, нет никакой уверенности, что полицейские взяли того, кого нужно. Как и положено хорошему детективу, этот держит зрителя в неведении до самого, всегда очень эффектного, финала. Еще одно достоинство этого фильма — потрясающая актерская игра. Хотя иная тут просто недопустима, ведь у исполнителя нет никаких «костылей» в виде спецэффектов, погонь и перестрелок. Здесь он фактически один на один с камерой, от которой невозможно спрятать фальшь...

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Незнакомка

Еще одна экранизация романа Харлана Кобена. И ничуть не менее захватывающая. Начинается все со случайного разговора в баре, где незнакомая девушка сообщает главному герою неприятные подробности его личной жизни. Она рассказывает, что его жена, потерявшая не так давно ребенка, не была беременна. Что заплатила деньги фирме, специализирующейся на предоставлении алиби, чтобы обмануть супруга.

Мужчина сначала не верит, но, подняв банковскую выписку, понимает, что незнакомка не врет. Неприятный разговор супругов, жена обещает все объяснить и неожиданно исчезает. Так начинается детективная история с весьма неожиданной развязкой. На протяжении всего сериала у зрителей будет много вопросов — кто эта незнакомка, которая вихрем врывается в жизни людей и раскрывает им глаза на неприглядные секреты, почему и зачем жена главного героя имитировала беременность и главное — куда она делась? Разумеется, без ответов создатели не оставят, но дадут их в самом конце.

© yandex.ru
© yandex.ru

Кликбейт

Детективный сериал, завязкой напомнивший мне одну из серий «Черного зеркала». А началось все так: в один далеко не прекрасный день верный муж и отличный семьянин был похищен неизвестными. Те заставили его на камеру признаться в абьюзе по отношению к женщинам, а также написать плакат следующего содержания: «Если это видео наберет 5 млн просмотров, я умру». И начинается отчет… А вы бы стали смотреть такой ролик, зная, что там? Не отвечайте, ведь одно дело публичное признание, другое — то, что мы делаем один на один с собой, когда никто не видит. Количество просмотров растет, а полиция, жена и сестра похищенного пытаются понять, что происходит и действительно ли их близкий не тот, за кого себя выдавал все это время?

И чем больше они погружаются в это дело, тем больше понимают, что совсем не знали мужа и брата.

© kinopoisk.ru
© kinopoisk.ru

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, статья была полезной. Тогда не поленитесь поставить лайк. А еще лучше — оставьте комментарий, так как мне очень важна обратная связь.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 января 2022
, Лена Башкова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Компьютерные гении:
Как стать успешным программистом и заработать миллион еще в детстве?
26 октября 2020
читать 5 мин
Убийственные игры
Как защитить ребенка от опасностей в Сети?
07 октября 2020
читать 5 мин
Как вырастить чемпиона?
7 советов от знаменитой фигуристки и мамы Татьяны Волосожар
09 декабря 2020
читать 4 мин