12 мая 2021
читать 3 мин

Как жить после трагедии в Казани?

Советы психолога, которые помогут родителям справиться со стрессом
© pixabay.com
мороженое на 89-м этаже, призраки и Монеточка
Что делать, если раздражает собственный ребенок
клинический психолог, терапевт международного уровня по психосамотической гомеопатии, НЛП-тренер.

Вчерашний теракт в Казани в буквальном смысле поверг страну в шок. Соцсети заполнены постами родителей, которые переживают панику и стресс. Как справиться со своими эмоциями? Как жить дальше? Как отпускать ребенка в сад или школу?

Клинический психолог Анастасия Правдина дает несколько советов, которые позволят справиться с тревожностью как взрослым, так и детям.

  • Главное
  • Что делать взрослым?
  • Что делать, если переживает ребенок?
  • Как жить дальше?
  • Комментарии

Главное

Держать психологическую дистанцию, помнить, что эта трагедия произошла не с вами. Ни в коем случае нельзя ставить себя на место родителей, потерявших детей.

Нас долгие годы учили быть эмпатичными. Действительно, сочувствовать важно. Но важно также понимать, что вы переживаете за других, не переносите их проблемы на себя.

Погружаясь в трагедию, вы оказываетесь в стрессе, который «считывают» ваши дети. Если даже они не испугались в тот момент, то от ваших эмоций им становится только хуже. Здесь как в самолете: позаботьтесь сначала о себе. Тем самым будет легче и вашим детям.

© Alex Green: Pexels
© Alex Green: Pexels

Что делать взрослым?

Если накрывает до истерики, если чувствуете волну стресса, то можно найти собеседника, с которым можно поговорить о случившимся, «не сваливаясь» в трагедию. Нужно просто высказаться, а не смаковать эту боль. Проговорить ситуацию.

Второе – можно выплакаться. Оплакать погибших и пострадавших.

Третье – закрыть внутреннюю боль каким-то действием. Выйти в парк, сбросить с себя негативные эмоции. Сходить в церковь, поставить свечку, если есть внутренняя духовная потребность. Отдать дань.

© Himsan from Pixabay
© Himsan from Pixabay

Что делать, если переживает ребенок?

В этом случае родителям надо взять на себя ответственность. Важно объяснить ребенку, что он в безопасности, вы рядом с ним.

Но, в первую очередь, надо успокоиться самой маме. Мы живем в такое время, где нельзя подстраховаться во всем. Единственное, что мы можем дать своим детям – чувство внутренней семейной защищенности и внутренней гармонии. И тогда в экстренной опасной ситуации ваш ребенок не испугается, поступит разумно, так же как и мама.

© Adrijana: Pexels
© Adrijana: Pexels

Как жить дальше?

Надо отдавать себе отчет, что истерию вокруг трагедии подогревают СМИ. Давайте начистоту: мы смотрим сюжет тогда, когда он нас эмоционально задевает.

…В мультфильме про котенка по имени Гав есть такой момент: во время грозы к котенку приходит щенок и говорит «Давай бояться вместе, вместе страшнее!»

На самом деле все построено на этом. На вчерашней трагедии, точнее на наших с вами чувствах, многие СМИ пытаются зарабатывать, смакуют подробности.

Давайте не бояться вместе. Давайте позаботимся о наших детях, подарим и им, и себе то, что сейчас необходимо, – спокойствие и уверенность.

© Josh Willink: Pexels
© Josh Willink: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 мая 2021
, Анастасия Правдина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Как сохранить красоту после перенесенного ковида?
Лечим ногти, волосы, избавляемся от проблем с кожей!
30 апреля 2021
читать 4 мин
Выходные 14-15 сентября
Цирк, музеи, кимоно
09 сентября 2019
Профессии будущего
Чему учить ребенка сегодня, чтобы он стал успешным завтра
25 июня 2020
Выбираем ранец для первоклассника
8 важных вещей, на которые нужно обратить внимание
07 июня 2021
читать 4 мин