01 февраля 2021

Послеродовая депрессия

жить нельзя умереть
© Priscilla Du Preez on Unsplash
«От нее не откажешься и не отплачешь»
Как отстоять свои личные границы и стать счастливой?
Я – Надя. У меня чудесный турецкий муж и две прекрасные девчонки. Нина (Пианина) шести с половиной лет и Вера (Мышь) – трехлетка. Я родилась и училась в Москве, работала на «Скорой помощи» и никогда не думала, что однажды окажусь в Австралии с иностранным мужем и двумя детьми - билингвами.

В ноябре прошлого года москвичка Людмила Соколова выбросилась из окна вместе с двумя детьми. Она и ее маленькая дочь, которой не было и 9 месяцев, погибли на месте. Четырехлетний сын доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У Людмилы была «благополучная, нормальная» семья, а причину трагедии многие СМИ озвучили как «послеродовую депрессию». К сожалению, говорят об этом диагнозе только в самых редких случаях, когда болезнь выливается в трагедию.

Мы решили не ждать страшных историй – наш автор Надя Окумушоглу рассказывает о постродовой депрессиии и способах ее лечения.

  • Кто больше всего склонен к послеродовой депрессии?
  • Baby Blues: грустная песня мамы
  • Что чувствует молодая мама во время послеродовой депрессии?
  • Как распознать послеродовую депрессию?
  • Как можно избежать послеродовой депрессии?
  • Комментарии

По самым скромным подсчетам, около 150 тысяч женщин в России ежегодно сталкиваются с постродовой депрессией. И большинство из них не получат квалифицированную помощь. Ведь общество до сих пор считает этот диагноз надуманным, «барским», попахивающим некой ленцой. «Раньше в поле рожали и ничего», говорят вокруг. Вызывая в женщине еще большее чувство вины и уверенность в том, что она никудышная мать.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТРОДОВАЯ (ПОСТНАТАЛЬНАЯ) ДЕПРЕССИЯ?

Это форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов. Симптомы могут включать в себя чрезмерную подавленность настроения, неконтролируемую плаксивость, бессонницу или повышенную сонливость, сильную усталость, повышение или понижение аппетита, раздражительность, тревожность.

Кто больше всего склонен к послеродовой депрессии?

По словам психологов, наиболее подвержены этому состоянию молодые мамы, получившие травмирующий опыт родов, испытавшие акушерскую агрессию или серьезный стресс. В группе риска также женщины, которые сталкивались с депрессией до беременности, имеют наследственную предрасположенность или пережили ранее сексуальное насилие. По данным ВОЗ, это практически каждая пятая женщина на планете.

Высокий риск возникновения послеродовой депрессии влечет за собой и… процедура ЭКО. Как бы странно это ни звучало. Казалось, путь к материнству был труден, долог и тернист, и вроде бы, вот оно, счастье. Но счастье не наступает.

© Sam Manns on Unsplash
© Sam Manns on Unsplash

Baby Blues: грустная песня мамы

Больше половины женщин сразу после родов могут обнаружить у себя некоторые признаки послеродовой депрессии.

Плаксивость, раздражительность, чувствительность, тревожность и проблемы со сном – правда, в 80% случаев эти симптомы проходят в течении 2-4 недель. 

Специалисты называют такое состояние Baby Blues — своеобразной «послеродовой хандрой», которая обуславливается резкой гормональной перестройкой в организме родившей женщины. В течение месяца мама адаптируется, симптомы потихоньку уходят. В этом случае женщина может испытывать радость, есть дать ей отвлечься или переключить внимание. Общение с друзьями, подарки, походы по магазинам — все то, что советуют женщине от депрессии, прекрасно поможет именно в случае Baby Blues.

И очень важно, чтоб именно в этот период мама получала необходимое количество помощи. Во многих восточных странах до сих пор есть традиция поддерживать семью, в которой только что появился ребенок. Причем не только подарками, а именно «руками»  – родственники и друзья приносят обеды, помогают с уборкой, бабушки берут на себя купание и прогулки с малышом.

В России такой традиции нет. Но есть группы поддержки семей после родов. Так, можно обратиться в проект «Кастрюлька», волонтеры которой привозят молодым мамам горячие обеды на дом. Количество участников группы растет с каждым годом. Очень часто мамы, получившие помощь от проекта, спустя время возвращаются в группу в качестве волонтеров, тем самым продолжая волну тепла и поддержки, которая помогла им когда-то.

© engin akyurt on Unsplash
© engin akyurt on Unsplash

Что чувствует молодая мама во время послеродовой депрессии?

Бессилие, тоску и апатию. Она не может ощутить радости, счастья, не может отдохнуть и выспаться. И даже после полноценного 10-тичасового сна встает уставшая и разбитая. Возможны нарушения сна (сонливость или бессонница), нарушение питания (как постоянное чувство голода, так и почти полный отказ от еды).

Женщина считает себя плохой мамой, в следствии чего испытывает постоянное чувство вины перед ребенком и семьей.

Могут посещать пугающие мысли о бессмысленности существования на этом свете.

Мир маме видится таким пугающим, жестоким и серым, что жизнь ее и ее ребенка здесь кажется невыносимой. В некоторых случаях послеродовая депрессия может спровоцировать развитие острого психоза и даже привести к расширенному самоубийству.

© Paola Chaaya on Unsplash
© Paola Chaaya on Unsplash
Начиналось все хорошо – я была молодая, уверенная в себе. Тащила и себя и окружающих в бесконечно светлое будущее. Каждый мой новый бизнес был все прибыльные, интереснее, давал много рабочих мест с хорошими зарплатами...

Потом как в тумане - беременность, апатия, роды и полный капец, крах всего. Я свалилась В ГЛУБОЧАЙШУЮ ЯМУ #мамдепрессии . Раньше даже не подозревала, что такое бывает, а если бывает, то с кем-то другим, не со мной. Первый год убил просто все, но главное, - умерла я сама. Больше нет цветущей девушки с горящими глазами, наполеоновскими планами, она больше никогда не пройдет по улице в супер-мини на высоченных каблуках с полной уверенностью в своей неотразимости (источник – Instagram, пунктуация и орфография автора сохранены).

Как распознать послеродовую депрессию?

Депрессия  не проходит сама, как Baby Blues. Вроде прошло время, тело адаптировалось к послеродовой гормональной перестройке, а чувство радости не приходит. Его не может вызвать ни поход в кино, ни шопинг, ни вечер с подругой. Накрывает беспросветная серая тоска.

© Steinar Engeland on Unsplash
© Steinar Engeland on Unsplash

✅ Пройти Эдинбургский тест определения послеродовой депрессии. Это если есть сомнения, и вам кажется, что это все «лень и неблагодарность».

✅ Как можно быстрее обратиться к специалисту. Очень часто мама, которая недавно родила малыша, направляет все силы, внимание и ресурсы на ребенка. Даже если сама страдает от депрессии. Чувство  вины не дает трезво взглянуть на свои потребности. И мысль о том, что нужно выделить время и средства на себя часто вызывает протест и непонимание.  

✅ Найти поддержку. Например, в Facebook есть группа «Бережно к себе. Группа поддержки для мам с послеродовой депрессией». Ее администраторы – автор книги о послеродовой депрессии «Не просто устала» Ксения Красильникова и психолог, доула Дарья Уткина –  создали сообщество, где молодая мама может получить поддержку, совет, принятие. И понимание, что она не одна.

Путь лечения депрессии долгий и сложный. Но благодаря терапии с психиатром или психотерапевтом, а также правильно подобранной медикаментозной помощи женщина сможет вновь ощущать радость и счастье.

© Paul Hanaoka on Unsplash
© Paul Hanaoka on Unsplash

Как можно избежать послеродовой депрессии?

Подстелить соломки на каждом шагу не удастся. Но можно снизить риск возникновения этого состояния.

✅ Школа подготовки к родам. Найдите бережное пространство с близкими для вас по духу специалистами. Обсудите с ними свои страхи опасения, касающиеся родов и периода восстановления.

✅ Если у вас есть предрасположенность к депрессивным состояниям, можно взять консультацию перинатального психолога. Важно создать круг поддерживающих и понимающих специалистов.

✅ Партнерские роды. Они снижают риск столкновения с акушерской агрессией и насилием в родах, которые нередко становятся причиной послеродовой депрессии. В России существует множество роддомов, где возможны партнерские роды по ОМС.

✅ Заранее обсудите с друзьями и родными формат помощи. Не стесняйтесь и не бойтесь. Даже если сейчас вам кажется, что помощь не понадобится, пусть эти договоренности будут. Спросите родных, кто может иногда привозить еду, помогать с уборкой, погулять с малышом или поиграть со старшим ребенком, если у вас есть еще дети.

✅ Когда рядом нет родных, попробуйте найти послеродовую доулу. Она поможет организовать быт, подскажет, как ухаживать за малышом и восстановиться после родов, поможет с купанием и кормлением малыша, уборкой и готовкой.
🙏🏼 Помните о себе. Даже если маму накормили и дали ей поспать, очень важно, чтобы это не было разово. Не бойтесь запустить быт, направьте ресурс на себя. Отдыхайте днем, спите с малышом. Не забывайте о горячей еде и питье.
🙏🏼 Помните, это болезнь, в которой вы невиноваты.
🙏🏼 Принимайте помощь, просите о помощи. Иногда это стоит не просто ощущения счастья. Иногда это стоит жизни.  

© Bruno Aguirre on Unsplash
© Bruno Aguirre on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
01 февраля 2021
, Надя Окумушоглу

Комментарии (4)

Очень актуальная тема. Хочу добавить, что одним из источником послеродовой депрессии также является элементарный гормональный дисбаланс, возникающий в результате перемен в женском теле после родов. Даже самые благополучные женщины с любящими мужьями, без истории насилия, и без проблемных родов могут впасть в депрессию. Помимо хороших психологов, иногда нужно помочь организму медикаментозно. Хороший врач сможет подобрать легкий, безопасный антидепрессант типа Золофт. Для меня это буквально спасением жизни.
Familypass
Оксана, спасибо за комментарий. Уважаемые читатели, пожалуйста не принимайте лекарства без консультации с врачом, особенно в такие сложные моменты!
Невероятно актуальная штука
Спасибо, что вы поднимаете такие темы.
Важная тема. Спасибо что пишите о "легитимности" депрессии.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Как вырастить чемпиона?
7 советов от знаменитой фигуристки и мамы Татьяны Волосожар
09 декабря 2020
читать 4 мин
Выходные 16-17 ноября
царское детство, Байкал и пушистики
12 ноября 2019
Вам – гол!
Как справиться с дурной компанией ребенка?
02 марта 2020