12 августа 2020

На-лево!

Как распознать и воспитать левшу?
© unsplash.com
Никаких больше «мама, мне скууууучно!»
8 важных деталей, на которые нужно обратить внимание
Семейный психолог, педагог, консультант по семейному и альтернативному обучению, ведущая онлайн курсов «Началка за год», «Сказочные путешествия в обучение»

Когда-то их ненавидели и сжигали на кострах, боготворили и носили на руках. Левшей считали порождением дьявола и гениями. Сейчас к ним привыкли. Еще бы, ведь каждый десятый человек на планете – левша. Однако их воспитание до сих пор вызывает вопросы у родителей-правшей.

Блог Familypass поговорил с семейным психологом, педагогом, консультантом по семейному и альтернативному обучению Верой Лачиновой и выяснил особенности жизни с леворукими детьми.

  • Почему некоторые дети рождаются левшами, а другие – правшами?
  • Мне кажется, мой ребенок левша. Ой, нет, точно правша!
  • Итак, у нас растет левша. К чему готовиться?
  • Кажется, что главная проблема левшей – заторможенность. Они такие медлительные!
  • Что делать взрослым? Пытаться есть левой рукой?
  • Как еще родители-правши могут помочь ребенку-левше?
  • С бытом понятно. А что делать с учебой, например, с письмом?
  • Новый стол – полбеды. Как быть, если ребенок читает справа налево? Ругать? Ставить в угол?
  • Ох, с трудностями разобрались. Теперь к приятному: все левши – творческие личности!
  • Комментарии

Почему некоторые дети рождаются левшами, а другие – правшами?

Есть наследственный фактор. То есть левши рождаются в семьях, где у мамы, папы или бабушки-дедушки также ведущей является левая рука.

У родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша, вероятность рождения леворукого ребенка повышается до 19%. Если левши оба родителя – 26%.

Помимо генетической леворукости, левшество (левосторонняя асимметрия парных органов, преобладание левой части над правой – прим. ред.) может быть связано с микротравмами мозга во время беременности, родов или в младенчестве. В этом случае мозг развивается не так, как обычно. Могут возникнуть проблемы с речью, двигательной активностью, произвольным вниманием. В этом случае леворукость – одно из последствий таких микротравм.

Еще один вариант – так называемая компенсаторная леворукость. Она может возникать, если ребенок в раннем возрасте в течение длительного времени лишен возможности пользоваться правой рукой. Например, в результате травмы. Тогда он начинает действовать левой.

© Ri Butov from Pixabay
© Ri Butov from Pixabay
ПРАВША ИЛИ ЛЕВША?

Чтобы понять, какая рука у вашего ребенка ведущая, можно сделать следующее:

  • обратите внимание, как он хлопает в ладоши. Левша ударяет о ладонь «неведущей» правой руки;
  • попросите ребенка скрестить руки на груди. У левши сверху окажется левая рука;
  • посмотрите, как ходит малыш. При движении шаг ведущей ноги больше;
  • обратите внимание, как сидит ребенок в кресле, закинув нога на ногу. Ведущую он положит сверху;
  • ребенок карабкается по шведской стенке? Посмотрите, с какой ноги он начинает забираться по лестнице;
  • попросите ребенка моргнуть – ведущий глаз останется открытым;
  • предложите послушать, кто звонит, – обычно ребенок прикладывает трубку к уху ведущей стороны;
  • попросите малыша убрать в коробку кубики или машинки. Обратите внимание, какой рукой он предпочитает работать;
  • обратите внимание, как ваш ребенок расстегивает молнию на куртке, снимает шапку и т. д. Основная часть работы «достается» ведущей руке.
©  alev.biz
© alev.biz

Мне кажется, мой ребенок левша. Ой, нет, точно правша!

Бывает, что дети генетически предрасположены к левшеству, но они живут в семье правшей, и никто не обращает внимание на то, какой рукой им удобнее действовать.

Им, не задумываясь, дают ложку или карандаш в правую руку. К школьному возрасту такие дети оказываются скрытыми левшами. Их можно распознать по непривычному захвату кисточки или карандаша. Такие дети часто пишут прямые буквы снизу вверх.

Еще один способ определить, какая рука у ребенка является ведущей, – нейрологическое обследование. 

©  yandex.net
© yandex.net

Итак, у нас растет левша. К чему готовиться?

Иногда самая большая проблема связана не столько с ребенком, сколько с его родными-левшами. С мамой, папой или бабушками-дедушками, которые росли во времена, когда левшество оценивалось негативно. Свой печальный опыт они проецируют на потенциальное будущее ребенка.

Мой совет таким родителям. Если вы в своем детстве переживали что-то негативное, связанное с левшеством, лучше поговорить об этом со специалистом. Не стоит переносить эти сложности на ребенка.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

В 80-90-х годах прошлого века быть левшой было стыдно и «неправильно». Многих пытались переучивать, ломая психику и увлечения. «Я – левша, и в школе меня чуть ли не пытками заставляли писать правой рукой, – говорит Валерий Меладзе. – В результате все, что связано с письмом, я возненавидел, научившись писать правой рукой, но так и не начав писать красиво. Слава богу, сейчас есть компьютеры, и о почерке можно не беспокоиться».

Доставляло проблем левшество и Виктору Сухорукову. «Учительница при всех била меня по рукам линейкой, чтобы я пользовался ручкой как положено», – рассказывал актер. Когда-то Виктор Иванович хотел стал парикмахером, однако в этом деле его остановило левшество. Наверное, к лучшему.

Кажется, что главная проблема левшей – заторможенность. Они такие медлительные!

Они не медлительные. Просто их мозгу приходиться выполнить гораздо больше работы, чтобы повторить движение за взрослым-правшой. Дело в том, что ребенок учится большей части обыденных действий через подражание. Он смотрит, как делают мама, папа. Повторяет за ними.

Когда у ребенка перед глазами есть пример родственника-левши, то никаких сложностей не возникает. В противном случае для того, чтобы повторить действие мамы-правши, его мозг должен «перевернуть» действие, приходится «зеркалить». Затраченное время – миллисекунды. Но именно оно создает детям-левшам, которые растут в окружении правшей, репутацию «замедленных».

© thoughtco.com
© thoughtco.com

Что делать взрослым? Пытаться есть левой рукой?

Моя клиентка, например, наняла няню-левшу. За пару-тройку месяцев ее ребенок стал не таким медлительным, как раньше. Все потому, что ему было проще копировать действия и движения взрослого.

Как еще родители-правши могут помочь ребенку-левше?

Научите его пользоваться столовыми приборами. В возрасте 4-5 лет это можно сделать через игры в «великосветские приемы», в которые дети охотно включаются. В дальнейшем это поможет активно пользоваться обеими руками.

Обратите также внимание на обустройство детской. Множество мелочей – выключатели, шкафчики, расстановка книжек, игрушек –  автоматически сделаны под правую руку взрослого. Подумайте и обсудите с ребенком, как будет удобнее ему. Где сделать выключатель, куда поставить стол для лепки или шкаф.

Эти правила касается не только детской, но и, например, ванной. Тем самым вы не только облегчите жизнь ребенка, но и подчеркнете свое уважение к его инаковости.

© img.menzig.es
© img.menzig.es

С бытом понятно. А что делать с учебой, например, с письмом?

Тут действительно есть ряд особенностей. Я часто рекомендую учить левшей писать сразу прописными, а не печатными буквами, использовать специальные прописи. Им не подойдут тетради в косую линейку, которые покупают первоклассникам. Такой наклон свойственен для праворуких детей, у левшей он вызывает массу сложностей. Леворуким детям больше подойдут тетради в клетку. 

Посмотрите, как ребенок сидит за столом. Найти полные рекомендации можно в интернете. Но если коротко, то левша должен занимать левую сторону парты, чтобы ему не мешала правая рука соседа. Очень хорошо, если ребенок будет сидеть один.

Обратите внимание на то, как удобнее всего писать вашему ребенку. Очень многие леворукие дети сидят вполоборота. Тогда в качестве домашнего рабочего места подойдет стол-уголок.

© notchcommunications.co.uk
© notchcommunications.co.uk

Новый стол – полбеды. Как быть, если ребенок читает справа налево? Ругать? Ставить в угол?

Бесполезно. Если у ребенка хорошо развивается мозг, работает абстрактное мышление, «зеркальность» обычно проходит к 10 годам. Иначе она исчезнет к 12-13 годам, когда сформируется мозолистое тело, соединяющее правое и левое полушария.

До тех пор ставить в вину ребенку, что он «зеркалит», неправильно и бессмысленно. Лучше обсудите этот вопрос с учителем, создайте особенные условия ребенку, которые дадут ему возможность справляться с заданиями.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗЕРКАЛЬНОСТЬЮ?

Для левшей в дошкольном возрасте важны пространственные игры. В магазинах можно купить рабочие тетради, где много заданий на «лево-право».  Или можно придумать такие игры самостоятельно. Например, расставьте игрушки или кубики на столе в определенной последовательности и попросите изобразить в тетрадке в том же порядке. Обращайте внимание на то, в какой последовательности ребенок их нарисовал. Такие игры приучают в дальнейшем «не зеркалить» буквы и текст.

С ребенком постарше хорошо разгадывать филворды, где среди букв нужно найти слова, которые написаны как слева направо, так и снизу вверх, и по диагонали...

Очень хорошо развивают задачи с лабиринтами, игры вроде «найди отличия» и т.д.

© Rudy and Peter Skitterians from Pixabay
© Rudy and Peter Skitterians from Pixabay

Ох, с трудностями разобрались. Теперь к приятному: все левши – творческие личности!

Наблюдения последних лет показывают, что все это неправда. Много леворуких людей идет в гуманитарные дисциплины, а есть те, кто предпочитает технические науки.

Возможно, мнение о склонности левшей к творчеству выросло из прошлого, из времен, когда леворукость не считалась нормой. Такие дети росли с ощущением того, что они не такие, как все, «протестные». Это само собой уводило их в сферы, где этому протесту, этой инаковости было место. Например, в искусство. 

Если посмотреть на списки знаменитых леворуких людей, мы увидим там множество как художников, писателей, актеров, так и людей, которые занимаются естественными дисциплинами.

И тем приятнее, что среди левшей столько талантов. 

Леворукими были Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Архимед, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Иван Павлов, Лев Толстой, Владимир Маяковский, Иоганн Гёте, Ганс Христиан Андерсен, Франц Кафка, Джимии Хендрикс, Пол Маккартни, Барак Обама, Нед Фландерс из «Симпсонов» … и, возможно, ваш ребенок.

© static.standard.co.uk
© static.standard.co.uk
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
12 августа 2020
, Вера Лачинова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Послеродовая депрессия
жить нельзя умереть
01 февраля 2021
Оскар Кучера:
«Я нормальный папа — могу кричать, топать ногами и даже дать шлепка»
08 апреля 2020
Настроение, спа и необычные букеты
18 идей для подарка на День учителя
24 сентября 2021
читать 3 мин
Ужжжасно интересно!
7 самых страшных книг для подростков
20 октября 2021