Заставки на нарисованном телефоне, прыжки в мусорных мешках и фаршированные помидоры – редакция Familypass решила подсмотреть, как проходит карантин на берегу Средиземного моря.
Рассказываем про жизнь в изоляции русско-фразцуской семьи в маленьком городке неподалеку от Марселя.
- Утро
- День
- Вечер
- Комментарии
...Когда-то Юлия Ветрова мечтала учить детей французскому языку. Для этого у нее были все необходимое. Грассирующая "р", мама, которая всю жизнь проработала учителем французского, учеба на факультете романо-германских языков в вузе... Планы спутала любовь: Юля встретила Тьерри... из Марселя, который стал ее мужем. Мечту пришлось отложить: сложно преподавать французский язык самим французам.
Вот уже двадцать лет Юлия живет в маленьком городке у Средиземного моря. У нее едва заметный акцент, в котором местные распознают говор «соседней» провинции, двое детей и работа в небольшой медицинской фирме.
Но юлина мечта все же сбылась. Сейчас она действительно учит детей языку. Правда, русскому. И пока только своих – 9-летнюю дочь Елену и 5-летнего сына Василия. Из-за пандемии Юлии пришлось уволиться.
На сегодняшний день во Франции почти 183 тыс. случаев заражения Covid-19, более 28 400 погибших. Страна постепенно снимает изоляцию – уже открыты магазины, парикмахерские, пляжи и школы.
«Я решила оставить работу, когда увидела новые протоколы обучения, – говорит она. – Теперь школы больше похожи на тюрьмы. На входе у каждого ребенка проверяют температуру, потом заводят по одному в класс. В коридорах скотчем размечены стрелочки, по котором дети ходят. Больше всего меня впечатлил класс сына. Каждый ребенок сидит за своей партой один, все игрушки и книжки закрыты занавесками. Тут же стоит раскладушка, остальные дети находятся на расстоянии безопасных полутора метров. Во дворе расчерчен квадрат для прогулки, в столовой у каждого – индивидуальный стол. Мне кажется, в такой школе дети будут несчастливы».

Но даже на «несчастливую» учебу во Франции может рассчитывать не каждый ребенок. По новым протоколам, в классе должно быть только 15 детей, тогда как по списку их в два раза больше.
Приоритет у ребят, родители которых работают врачами, пожарными, полицейскими и т.д. «Остальные дети в лучшем случае могут ходить в школу 2 дня из 5. И не каждую неделю», – поясняет Юлия.
Родителям приходится решать, как быть с детьми. Юля с Тьерри решили, что лучше оставить сына и дочь дома. На изоляции дети с мамой уже два месяца.
Показываем французский вариант карантина.
Утро
Когда глава семейства отправляется на работу, его место в кровати занимает пятилетний Васька – именно так зовет мама сына. «Засыпает он в своей комнате, а просыпается частенько в нашей кровати», – смеется Юлия.
Детский день начинается около десяти. Да-да, здесь знают про «кто рано встает» и «утро должно быть с петухами». «Заставить детей уснуть в девять вечера очень сложно, – поясняет Юлия, – поэтому встают они поздно».
Завтрак дети иногда готовят сами. Печенье, фруктовые пюре, соки и, конечно, йогурты. Старшая Лена пьет чай с лимоном как «у русской бабушки». Во Франции так не принято. Но с легкой руки Юли и ее дочери чай с лимоном теперь пьет весь городок.
После завтрака дети садятся за учебу. Учитель дважды в неделю присылает Лене темы, которые необходимо изучить. Как именно это сделать – головная боль французских родителей. «Я ищу в интернете, – объясняет Юлия, – к тому же пока хватает моих знаний».
Пятилетнего Василия также ждут прописи, буквы и цифры. Но начинает Васька со звездолета из Lego. «Сын объясняет, что перед уроками в школе у них всегда свободные игры».
У Лены сегодня много заданий – вместе с мамой она учит стихотворение, рисует к нему иллюстрации. Проходит ромб по геометрии и «миллионы, миллионы спряжений» по французскому языку.
Васька рисует черточки, прописывает крючки, учит цифры. Но больше всего он любит большую перемену. Именно в это время мама разрешает посмотреть мультики.

День
На обед у семьи любимая еда папиного детства – бёф-карот (говядина с морковью). «Лена с Васькой терпеть не могут морковку, – смеется Юлия. – Парадокс, но едят ее только в этом блюде».
Обычно бёф-карот подается с картофелем, но дети на гарнир предпочитают макароны.

Когда с обедом и уроками покончено, можно приступить к собственным делам. Лена обожает рисовать и делать заставки для своего «телефона». «У французских детей, как правило, смартфоны появляются в 11 лет, когда они идут в колледж, – поясняет Юлия. – Так что пока дочь играет с бумажным телефоном».

Лена рисует комиксы. И плакаты – вот такое «спасибо» девочка повесила у своего дома. Это благодарность всем, кто спасает сейчас заболевших коронавирусом.
После обеда дети много играют во дворе. Юля придумывает для них квесты с поиском кладов, устраивает забеги в мусорных мешках и состязания по настольному теннису. Обязательная часть программы – настольные игры. «Это часть французской культуры, – поясняет Юлия. – Здесь обожают настолки».
После детей ждет традиционная уборка (необходимо навести порядок в комнатах, чтобы с утра можно было снова устроить беспорядок), и телевизор.
Вечер
В половину седьмого возвращается папа – ужинает семья традиционно вместе. Вася и Лена, как и миллионы детей по всему миру, любят макароны, их тяжело заставить есть брокколи и полезный сельдерей. «У нас бывают пироги и барбекю, – говорит Юлия, – окрошка, помидоры, фаршированные мясом и рисом, и, конечно, спагетти Болоньезе».
После традиционного чтения дети отправляются спать. Процесс укладывания стартует в 21:00, иногда затягиваясь на два часа.

Несмотря на обилие детей, учебы и однообразие дней Юлии нравится такая жизнь. «Я не устала от изоляции, – признается она. – Все мемы про «ура, отдали детей в школу» – не про меня. Бывает раздражение, если Лена долго делает уроки или Васька балуется. Но дело не столько в детях, сколько в моих ощущениях. Но это бывает редко. Я домашний человек, мне хорошо с детьми и мужем в нашем маленьком уютном мире».
