20 апреля 2020

Как помочь детям с уроками во время карантина?

Советы педагога и автора инновационных методик обучения
© ready made from Pexels
Как усадить ребенка за уроки?
уничтожить нельзя читать!
Эксперт в области образования, основатель центра образовательных технологий Advance

Уроки в Zoom, домашние задания по ватсаппу, куча материала для «самостоятельного изучения». Большинство родителей недовольны дистанционной учебой. Они боятся, что дети отстанут от программы, скатятся в оценках…

Стоит ли переживать? Как помочь ребенку во время вынужденных каникул? И как скучные уроки превратить в  увлекательные? Основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин отвечает на главные вопросы родителей школьников.

  • Ребенок ничего не успевает! Он отстанет от одноклассников?
  • Почему у детей не получается учиться самостоятельно?
  • Как заинтересовать ребенка учебой?
  • Как правильно построить уроки?
  • Комментарии

Ребенок ничего не успевает! Он отстанет от одноклассников?

Если честно, опасения преувеличены. Если ребенок заболеет и неделю-две пропустит в школе, страх будет действительно обоснован, ведь все остальные успеют далеко продвинуться. Однако у нас ситуация другая — никто не учится как раньше, а это значит, что все темы придется проходить заново, ориентируясь на отстающих. Кроме того, скоро лето. К сентябрю все школьники, как всегда, отвыкнут от уроков.  Но и этот ежегодный откат в учебе дети всегда преодолевают и вливаются в процесс. Поэтому сейчас родителям остается только помочь детям разбавить гаджеты и сериалы какой-нибудь системой обучения.

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels

Почему у детей не получается учиться самостоятельно?

Заставлять ребенка садиться и читать учебник бесполезно, потому что ему быстро надоедает и становится скучно. Кроме того, они не в школе. Большинство детей не любит и не умеет учиться самостоятельно. На это есть три причины: 

1. Нет навыков самообучения.

Дети даже в школе с трудом понимают и выполняют домашние задания. Сейчас им гораздо сложнее, потому что контакт с учителем не тот.

2. Не развиты психические процессы.

 Такие, как память, внимание, логика. Из-за этого дети иногда не понимают тексты, не могут долго фокусироваться и запоминать информацию.

3. Есть пробелы в пройденных темах.

Именно поэтому осваивать текущий материал сложно, возникает непонимание. Пробелы нужно устранить, для этого возьмитесь за предмет с самого начала (если в 8 классе «хромает» биология, берите учебник за 6 класс). Пройти материал получится легко и быстро — в итоге новая информация будет усваиваться, вы преодолеете отставание, поддерживая высокую скорость и мотивацию.

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels

Как заинтересовать ребенка учебой?

Если есть хотя бы одна из этих проблем, увлечь учебой (повторять математику, когда можно смотреть фильмы и играть в игры) невозможно. Лучше построить систему, которая позволит заниматься без рвотного рефлекса и оставит свободное время для приятных занятий. Не нужно тыкать учебником химии каждые 5 минут, если ребенок настроен негативно. 

Попытайтесь его заинтересовать чем-то новым, интересным, игровым. Вот несколько примеров заданий, которыми мы рекомендуем пользоваться.

Оживите процесс! Потренируйтесь на таблице умножения. Это поможет на уроках математики. Кроме того, ребенок поймет, как работать с карточками. 

Практикуйте устный счет. Он здорово включает мозг, когда нужно сконцентрировать внимание на важной задаче.

Запоминайте иностранные слова через ассоциации. Это тренирует память и расширяет словарный запас. 

Составьте упражнения двух видов (для примера возьмем запоминание слов): либо «вот список, выучи  максимум слов за минуту или две», либо «вот 30 слов — выучи их, как можно быстрее». Ваша задача — следить за временем и фиксировать прогресс. 

Не забывайте хвалить детей, а не только требовать. Многие родители сейчас опасаются того, что могут избаловать своих чад. Они разучились поощрять и не понимают, как ребенку важны положительные подкрепления и интересный процесс. Заведите дневник достижений и фиксируйте там результаты и достижения.  

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels

Как правильно построить уроки?

Смените формат занятий. 45-минутные уроки математики и истории для карантина не подходят. Нужно постоянно чередовать задания. Каждым из них (устный счет, чтение, запоминание слов) ребенок должен заниматься от 30 секунд до трех минут на максимальной скорости. 

Важное условие — заканчивать на пике, до момента усталости и скуки. Почитали три минуты?  Переходите к запоминанию слов (например, 10 штук). Ребенок не успеет устать, но сделает много всего за короткое время. Так выглядит тренировка интеллектуальной выносливости, переключения и концентрации внимания, а также быстрого разгона в новой деятельности. 

Лучше несколько раз в день заниматься по 5-15 минут, чередуя разные виды активностей, чем изматывать детей долгими однообразными и неэффективными заданиями. Постарайтесь превратить уроки в игру, новые методики не будут казаться детям рутиной.  

 

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 апреля 2020
, Николай Ягодкин

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

На двоих один свитер
Оверсайз: мода, которая сближает
29 января 2020
День знаний в Абу-Даби:
лошадка и бокал Шардоне (а лучше - два!)
21 июня 2019
Все в порядке!
Пользователи Facebook показали, как выглядят детские комнаты в их домах
20 июня 2021
Просто фантастика!
Лучшая подборка лучших книг для подростков 12-14 лет
19 июня 2019