20 апреля 2021
читать 3 мин

Перед экзаменом не надышишься

Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
© Ketut Subiyanto: Pexels
«Я нормальный папа — могу кричать, топать ногами и даже дать шлепка»
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.

До традиционных итоговых работ в школе осталось меньше двух месяцев (тут дети дружно хлопаются об пол). Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам? Что могут сделать сами школьники и как быть родителям? Автор учебников по русскому языку, основательница онлайн-школы «Всё правильно» Екатерина Бунеева делится своими рекомендациями.

Попробую ответить на эти вопросы на примере ОГЭ по русскому языку. Нельзя объять необъятное, поэтому сосредотачиваемся на основных моментах.

Что именно нужно уметь и знать прежде всего, чтобы удовлетворительно написать сжатое изложение текста и сочинение-рассуждение по прочитанному тексту? Дальше я буду рассказывать, а девятиклассники могут ставить «галочки» или минусы (умею – «галочка», не умею – минус).

© Louis Bauer: Pexels
© Louis Bauer: Pexels

  1. Прочитать текст и понять его, то есть извлечь всю информацию: и ту, что лежит на поверхности, и ту, что спрятана «между строк», и главную мысль автора.
  2. Найти и выделить в тексте ключевые слова, определить тему текста. Если ключевые слова выделены верно, тему сформулировать легко.
  3. Сформулировать микротему («маленькую тему») каждого абзаца.
  4. Знать основные способы сжатия текста и уметь их применять.
  5. Действовать по алгоритму, работая на черновике (где взять этот алгоритм, расскажу дальше).
  6. Знать структуру рассуждения как типа речи и потренироваться: написать несколько рассуждений.
  7. Знать требования к экзаменационному сочинению и следовать им.
  8. Уметь проверять себя по алгоритму.
  9. Быть готовым несколько раз переписать свой текст, исправляя ошибки, чтобы довести его до ума.

На самом деле, если последовательно заниматься каждый день по правильно построенному курсу, для подготовки достаточно трёх недель.

В программе всего 15 уроков, и этого достаточно. Ученик смотрит видеозанятие, где есть необходимый минимум теории и обязательно практикум с анализом текстов, затем пишет тренировочные сжатые изложения, сравнивает с образцами (самопроверка). После – контрольное изложение. Его проверяю уже я, подробно анализирую, делаю рецензию, затем ученик несколько раз редактирует – до идеального результата. Сколько вариантов, столько и рецензий.

Не у всех сразу получается сформулировать микротемы абзацев. Это, пожалуй, труднее всего, поэтому сначала пишем сжатое изложение прочитанного текста, и читать его можно сколько угодно раз.

Далее – практикумы, на которых анализируем и пишем сочинения-рассуждения. В курсе всё построено на алгоритмах: какие шаги и в каком порядке пройти, чтобы получить результат.

Пожалуй, главная сложность будет вот в чём: дети не привыкли редактировать один раз написанное. Наверное, это можно объяснить тем, что в школе они сразу получают отметку за письменную работу, её уже не исправить, да и у педагогов нет времени и сил несколько раз проверять сочинения. А совершенствовать текст необходимо. Причём именно один и тот же текст – до результата! Придётся сделать над собой усилие именно сейчас, накануне экзаменов, иначе не получится.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
  • Следите за режимом

Постарайтесь не допускать перегрузок. Во время учебы обязательны перерывы. После 45 минут занятий обязательна 15-минутная «переменка», во время которой можно походить, попрыгать и размяться.

Следите, чтобы ребенок уделял 1-2 часа в день прогулкам, а также спал не менее 8 часов в сутки. Полноценному отдыху способствуют плотные шторы и прохлада в комнате.

  • Обратите внимание на питание

Во время умственных нагрузок важно получать витамины и микроэлементы: в рационе ребенка должны быть свежие овощи, жирные сорта рыбы. Важно пить как можно больше чистой воды: недостаток жидкости снижает когнитивные способности. А вот сладкую газировку и фастуфуд лучше ограничить.

Поддержите ребенка витаминными комплексами (в их составе должны быть селен, цинк, магний, кальций, витамины С, В), которые помогут справиться со стрессом.

  • Настройтесь на позитив

Не внушайте ребенку, что от заработанных баллов зависит вся его жизнь. Подобный настрой приводит к лишнему стрессу, бессоннице и проблемам с ЖКТ. Ребенок мгновенно «считывает» нервозность родителей: постарайтесь сами настроиться на позитив.

  • Тренируйтесь

В Сети выложено много вариантов экзаменов за прошлые годы: попробуйте пройти их вместе с ребенком. Обратите внимание на «просевшие» темы, которые нужно подтянуть.

  • Поощряйте шпаргалки

Во время создания «шпор» ребенок задействует двигательную, зрительную и слуховую системы восприятия. Это поможет запомнить любой, даже самый сложный, материал. Но вот пользоваться шпаргалками все же не стоит%)

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Конечно, в 14 – 15 лет человек может уже отвечать за своё образование сам и сам себя контролировать. Но, похоже, это утопия, и многим девятиклассникам нужен дополнительный контроль, особенно когда в подготовке к ОГЭ его родители заинтересованы больше, чем он сам. Поэтому, если нужно быстро и без репетитора, придётся родителям контролировать процесс и время от времени включаться, участвовать.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сейчас, когда до ОГЭ меньше двух месяцев, в качестве поддержки предлагаем подписчикам Familypass доступ к онлайн-курсу «Готовимся к ОГЭ по русскому языку» со скидкой 30%, промокод OGE2130, доступ неограниченный.

© Vasily Koloda on Unsplash
© Vasily Koloda on Unsplash
Боитесь детских экзаменов?
Очень!
Немного
Чего их бояться? Бери и сдавай
Моему ребенку далеко до экзаменов
Не знаю
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 апреля 2021
, Екатерина Бунеева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Вам – гол!
Как справиться с дурной компанией ребенка?
02 марта 2020
Из Кореи с любовью
5 причин купить косметику из Азии
04 февраля 2021
читать 4 мин
Прививка от COVID-19:
«Спутнику V» быть?
25 января 2021
читать 2 мин
Ужжжасно интересно!
7 самых страшных книг для подростков
20 октября 2021