10 ноября 2021
читать 5 мин

Как подготовить ребенка к школе?

7 советов родителям будущих первоклассников
© olia danilevich: Pexels
Опыт мамы и колумнистки Familypass
8 важных деталей, на которые нужно обратить внимание
Знает все о дошкольном образовании.
Разработчик учебных программ, главный методист онлайн-школы для подготовки к школе «Понятно.Ру».

Бегло читать на русском, понимать английский (и немножко китайский), знать таблицу умножения Менделеева, разбираться в типах литосфер — современные школы и родители предъявляют к будущим первоклассникам массу сложных и ненужных требований.

На что действительно обратить внимание? И какие навыки «прокачивать» в первую очередь? Блог Familypass совместно с онлайн-школой для подготовки к школе «Понятно.Ру» собрал семь полезных советов для родителей (спойлер: классические академические знания далеко не на первом месте).

  • Расширяйте кругозор ребенка, нарабатывайте социальные навыки
  • Научитесь справляться со стрессом
  • Найдите источники пополнения ресурсов
  • Дайте академическую базу
  • Не перегружайте занятиями
  • Занимайтесь спортом
  • Живите, а не готовьтесь к жизни
  • Комментарии

Расширяйте кругозор ребенка, нарабатывайте социальные навыки

Мир многих дошкольников ограничен детсадом или домом. Но чем больше видит ребенок, знакомится с жизненными ситуациями, учится общаться с другими, тем легче ему будет в школе. «Хорошо, если ребенок самостоятелен и умеет сам складывать рюкзак, — говорит главный методист "Понятно.Ру" Ирина Степанова. — Но гораздо важнее знать, как обратиться к другу за помощью, если ты забыл дома ручку».

Что делать?
Чаще гуляйте, ходите в музеи и в театры, ездите в путешествия, читайте детские энциклопедии. Учите ребенка разговаривать со сверстниками и взрослыми, слышать и слушать других, знать, когда нужно промолчать и почему не стоит перебивать других. Расскажите, как просить и оказывать помощь, вести разговор и получать нужную информацию, работать в команде, решать конфликты словами, а не кулаками. Важно объяснить, что нельзя делать и допускать по отношению к себе: нарочно причинять боль физическую (бить, толкать, кусаться и т. д.) и душевную (обзываться, унижать, оскорблять, насмехаться и т. д.). Развивайте эмоциональный интеллект ребенка, учите его сочувствию.

Как научить дошкольника быть отзывчивым?

Показывайте на собственном примере

Лучше всего дети учатся на нас. Не прячьте свои эмоции, проговаривайте их. Будьте терпеливы и эмпатичны к своему ребенку. Утешайте малыша, даже если его проблема кажется пустяковой, помогайте ему справиться с переживаниями. Пресекайте драки, настаивайте на словесном решении конфликтов — дети быстро перенимают правила значимых взрослых.

Обращайте внимание на чувства других

Можно пожалеть плачущую девочку на площадке, объяснить, что испытывает ребенок, которого обижают другие, и т. д. Обсуждать выдуманные ситуации, проживая их в игре. Например, можно спросить, что почувствует кукла, если заболеет ее любимый песик, будет ли грустно машине, если сломать ей дверцу, и т. д.

Поощряйте общение ребенка со сверстниками

Это могут быть занятия в секции, походы в гости или прогулки во дворе. Командные игры ускоряют развитие эмоционального интеллекта, учат ребенка сопереживать, помогать другим и самому просить о помощи.

Обсуждайте эмоции

Возможно, ребенку тяжело отличить злость от обиды — научите его понимать, что он чувствует в данный момент. Проговаривайте эмоции, например, можно сказать «Наверное, тебе сейчас обидно, потому что ты…», «Ты злишься, так как…»

© Yan Krukov: Pexels
© Yan Krukov: Pexels

Научитесь справляться со стрессом

Очень часто первый класс тяжело дается… самим родителям. Имея негативный школьный опыт, они переживают за ребенка и его будущее. «Даже если родители говорят о положительных сторонах школьной жизни, дети легко считывают тревожность взрослых, — считает Ирина Степанова, — начинают тревожиться сами».

Что делать?

Говорите о школе правду. Можно прочитать с ребенком рассказы Виктора Драгунского и Николая Носова, посмотреть выпуски «Ералаша». Не приукрашивайте действительность, но не пугайте сложностями, с которыми столкнулись когда-то. Наверняка в вашем детстве были и светлые моменты, связанные со школой. Расскажите ребенку о первой линейке или выпускном вечере, вспомните смешные эпизоды, над которыми можно вместе посмеяться.

Спокойствие и позитив — именно такую базу вы должны передать будущему первокласснику.

© Anastasia Shuraeva: Pexels
© Anastasia Shuraeva: Pexels

Найдите источники пополнения ресурсов

Подготовка к школе, новые занятия, разговоры об учебе и гонка за знаниями могут ввести в состояние стресса всю семью. Помимо раздражительности или плаксивости, нервное напряжение становится причиной проблем со здоровьем — от головной боли до гастрита.

Что делать?

Найдите то, что наполняет именно вас. Медитация, утренний бег, чашка кофе, книга, ванна или просто 15 минут, проведенные наедине с собой.

Способы наполнения детей также могут быть разными. «Смотрите на ребенка, — советует эксперт школы “Понятно.Ру”. – Возможно, ему подойдут совместные прогулки или чтение, игры с родителями. Кому-то важно пообщаться с друзьями или отгородиться от всего мира и посидеть в одиночестве».

Не ругайте ребенка, если у него есть потребность повозиться с игрушками, «как маленькому», не принижайте его интересы — возможно, он станет игротерапевтом или автоконструктором с мировым уровнем.

© Alena Koval: Pexels
© Alena Koval: Pexels

Дайте академическую базу

Еще 20–30 лет назад будущие первоклассники не всегда знали буквы и двузначные цифры. Сейчас умение читать и складывать числа в пределах двадцати считается нормой. Без этой базы ребенку будет сложно догнать одноклассников.

Что делать?

Занимайтесь сами или отдайте детей на курсы по подготовке к школе. Советуем выбрать онлайн-формат: такие занятия не закроют из-за локдауна и не перенесут из-за карантина по ковиду, вы можете заниматься в собственном ритме, без пробок и спешки, в комфортной домашней обстановке.

К примеру, «Понятно.Ру» предлагает онлайн–обучение в двух форматах, которое с легкостью заменит традиционные курсы подготовки к школе.

Можно выбрать индивидуальные уроки: педагог дает ребенку всю необходимую базу по математике, чтению, логике, окружающему миру и английскому языку, а логопед занимается развитием речи и внимания. «Программа имеет общую базу, — рассказывает Ирина Степанова, – но гибко подстраивается под уровень развития ребенка».

Индивидуальные занятия включают в себя игровые задания по обучению чтению, письму и математике. С детьми работают только учителя с педагогическим образованием и опытом онлайн-преподавания. «Наши занятия похожи на встречу с репетитором в очном формате, — говорят в школе “Понятно.Ру”. — Это индивидуальные уроки, во время которых ребенок проживает опыт выстраивания отношений со взрослым. К тому же на наших занятиях дети не просто слушают, а активно вовлекаются в процесс».

© Andrea Piacquadio: Pexels
© Andrea Piacquadio: Pexels

Можно выбрать формат видеоуроков,который состоит из 9 блоков, или 144 занятий по 30 минут. В основе обучения также игровая методика: есть свои персонажи, волшебный мир и много интересных заданий.

Ребенок учит звуки, отрабатывает навыки чтения и счета, получает знания по окружающему миру, тренирует логику и выполняет упражнения на концентрацию внимания. «Мы рекомендуем заниматься по 30 минут в день. Но дети часто просят родителей открыть еще один урок, а затем еще один», — смеется Ирина Степанова.

Как онлайн-занятия, так и видеоуроки в «Понятно.Ру» дают ребенку базу для будущей учебы, а не курс за первый класс. «Мы не проходим школьную программу, не работаем с запросами “Хотим освоить курс третьего класса”, — поясняет Ирина Степанова. — Каким бы интеллектуально развитым не был ребенок, физиологически отделы мозга не успевают сформироваться для такой деятельности».

Не перегружайте занятиями

Многие родители стараются дать детям как можно больше: после сада ведут на футбол, спешат на балет и подготовку к школе. Но малышам часто нужно другое: провести время с родителями, отдохнуть или просто поиграть.

Что делать?

Прислушиваться к детям. Поддерживайте их начинания и желания. Не заставляйте ребенка ходить на кружки и секции, если он этого не хочет. Футбольные тренировки легко заменит мяч во дворе, занятия по раннему развитию — походы в музеи, а для наработки социальных навыков иногда хватает общения с друзьями на игровой площадке.

© Tima Miroshnichenko: Pexels
© Tima Miroshnichenko: Pexels

Занимайтесь спортом

Физическая активность улучшает кровообращение, усиливает иммунную систему, служит профилактикой ожирения, вырабатывает эндорфины или «гормоны счастья». Но есть и другие, неочевидные, причины: спорт помогает ребенку учиться. Ученые из Иллинойсского университета пришли к выводу, что у детей, которые много двигаются, объем белого вещества головного мозга больше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Во время физической активности кровь быстрее циркулирует по организму. Мозг получает дополнительное питание и энергию, что приводит к его развитию и увеличению объема.

Кроме того, спорт помогает сбросить напряжение, дает новые силы для занятий, делает детей крепче. Для слабого ребенка, который часто болеет и пропускает занятия, школьная нагрузка может оказаться непосильной.

Что делать?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети 6–7 лет должны двигаться не менее 60 минут в день. Это может быть как организованная деятельность, так и игры. Подойдут классическая зарядка, занятия в секции, прогулки на свежем воздухе. Снять напряжение поможет и «дуракаваляние»: можно устроить подушечный бой, классики или догонялки.

© Yan Krukov: Pexels
© Yan Krukov: Pexels

Живите, а не готовьтесь к жизни

Раньше дети мечтали пойти в школу. Ранец за спиной и ключ на шее были символами взрослой жизни, самостоятельности и свободы. Современные семилетки мечтают остаться в детсаду. Их нагружают занятиями, чтобы «в классе было легче», усаживают за парты, пугают новыми обязанностями.

Что делать?

Не покупайте заранее форму и рюкзак, оставьте для ребенка момент новизны и сюрприза. Подберите курс подготовки, который станет игрой. Занимайтесь в удовольствие, не перегружая заданиями. Живите, а не готовьтесь к новой жизни — только так ребенок пойдет с удовольствием и без стресса примет новый мир.

© Vlada Karpovich: Pexels
© Vlada Karpovich: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 ноября 2021
, Ирина Степанова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Больше, чем текст
6 крутых книг, которые нужно нюхать, гладить, крутить и резать
18 ноября 2020
читать 2 мин
От укулеле до беговела
6 неочевидных секций, которые стоит попробовать
10 июня 2019
Блог Familypass
Давайте знакомиться!
10 июня 2019
Как маме отметить 8 марта...
...чтобы не было мучительно больно весь следующий год
05 марта 2021
читать 5 мин