02 ноября 2020
читать 3 мин

Как подготовить ребенка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в этом году?

4 совета родителям от автора учебников по русскому языку Екатерины Бунеевой
© Anastasia Gepp from Pixabay
Что труднее всего дается школьникам?
Все самое интересное из жизни космонавтов
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.

Несмотря на дистанционное обучение, учеников 9-х и 11-х классов в этом учебном году пр-прежнему ждут государственные экзамены. Автор учебников по русскому языку Екатерина Бунеева рассказывает, как готовиться к работам и что можно сделать уже сейчас.

Письменная часть ОГЭ по русскому языку – это проверка умений понимать текст, кратко излагать его содержание и строить рассуждение на основе прочитанного. В ЕГЭ по сути тоже проверяется умение строить рассуждение, но уже не на основе предложенного текста, а на основе прочитанных литературных произведений. Умения, которые проверяют на таких экзаменах, очень важны и востребованы в жизни. Итак, на что обратить внимание родителям при подготовке к ОГЭ или ЕГЭ?

© Free-Photos from Pixabay
© Free-Photos from Pixabay
  • 1.Убедиться, что школьник умеет читать
  • 2. Удостовериться, что ребенок умеет слушать
  • 3. Научить проверять свою работу по образцу
  • 4. Объяснить необходимость редактирования текста
  • Комментарии

1.Убедиться, что школьник умеет читать

То есть умеет вычитывать все уровни текстовой информации: ту, которая сообщается в готовом виде (фактуальную), ту, что в готовом виде не сформулирована, а прячется «между строк» (подтекстовую), и общий смысл текста (основные смыслы, главную мысль).

Если человек не умеет читать, не понимает текст до конца, он не сумеет, например, сформулировать микротемы абзацев, а это необходимо для краткой передачи содержания, не искажающей смысла. То есть начинать подготовку и к ОГЭ, и к ЕГЭ надо с проверки читательских умений, а затем какое-то время просто позаниматься смысловым чтением.

2. Удостовериться, что ребенок умеет слушать

То есть воспринимать информацию на слух и работать с ней. Я часто сталкиваюсь с тем, что старшеклассники не знают, как это сделать, даже если устное сообщение поддерживается визуально на слайдах.

Есть много приёмов, которые позволяют этому научиться. Вот, например, один. Когда слушаем, на листе бумаги записываем ключевые слова (те, что несут основную информацию текста). Не конспектируем всё подряд, а фиксируем только главное. Потом просматриваем свои записи, чтобы ещё раз повторить основные смыслы, слушаем тот же текст ещё раз и уточняем перечень ключевых слов. Полезно также каким-то условным знаком помечать в конспекте наиболее важную информацию и то, что услышали впервые.
© Pexels from Pixabay
© Pexels from Pixabay

3. Научить проверять свою работу по образцу

Что это значит? Например, когда написано тренировочное сжатое изложение, ученику даётся образцовый вариант, с которым он должен сравнить свой. Сравнить буквально по абзацам: как сформулирована микротема, в скольких предложениях она передана, какие способы сжатия использованы и почему, какая найдена замена однородным членам предложения и другим конструкциям и т. д. Такая самопроверка гораздо эффективнее проверки работы преподавателем.

На своём онлайн-курсе по подготовке к ОГЭ я вижу очень часто, что ученики пропускают задания, которые нужно выполнить и самостоятельно  проверить, сравнив с образцом. Нет волевого усилия, а даже если оно есть, нет навыка самоконтроля. Детей этому не учили, они привыкли, что работы проверяет учитель, а дело ученика – только посмотреть на отметку.

На самом деле приём тот же, что в 1 классе, когда пишем в прописях. Только тогда сравнивали написание побуквенно, а теперь по предложениям и по абзацам.

Главное – самому найти ошибки и понять их истоки. Только тогда будет польза и сформируется умение самоконтроля.

4. Объяснить необходимость редактирования текста

Иначе никак не научиться письменной речи. На первых порах многие ученики буквально саботируют: я же уже написал один раз, что же вам ещё?

Думаю, здесь причина та же: привыкли, что педагог проверил, отметил ошибки, а ты посмотрел, и на этом всё. Когда меня спрашивают, зачем я трачу столько времени, проверяя по несколько раз у ученика отредактированные варианты текста, зачем отслеживаю, какие исправления внёс, а какие нет, отвечаю: а иначе не получится научить! Создание текста – это труд, большой труд и ученика, и педагога.

© StartupStockPhotos from Pixabay
© StartupStockPhotos from Pixabay

На мой взгляд, готовиться к экзаменам нужно заранее. Например, если ребёнок сейчас в 8 классе, самое время: можно спокойно заняться и смысловым чтением, и изложением, пройти базовый курс обучения сочинению. Убеждена, что не следует ограничиваться только рассуждением, потому что именно его пишем на экзамене, есть и другие типы речи, которые необходимо освоить, – повествование и описание. Соответственно, базовый курс связной письменной речи очень будет полезен и десятикласснику, и ученику 11 класса, если нет базовых навыков.

Такие курсы есть в нашей Домашней онлайн-школе грамотности, их разработала и веду я сама. В каждом курсе первое занятие в открытом доступе, его можно посмотреть.

Онлайн-курс «Учимся писать сочинение» (универсальный базовый курс развития письменной речи для 5-9, а при необходимости – и для 10-11 классов) или онлайн-курс «Готовимся к ОГЭ по русскому языку» (8- 9 классы).

Очень рекомендую найти сорок минут и вместе посмотреть первое занятие, разобраться, что умеет и чего не умеет ребёнок, понаблюдать, как слушает, сколько времени может концентрировать внимание, фиксирует ли информацию и как, запоминает ли минимально необходимые сведения, следует ли алгоритмам.

Для подписчиков Familypass у меня есть подарок: 2–4 ноября ваши дети могут бесплатно пройти в нашей онлайн-школе диагностику уровня грамотности. Для этого нужно:

1) зайти на страницу;   

2) выбрать класс (тот, который ребёнок закончил весной 2020 года), нажать «Купить» и при оформлении заказа ввести промокод diktant.

У вас будет неограниченный доступ, можно написать диктант в любое удобное время, выложить на проверку там же на сайте и получить подробный анализ результатов и рекомендации.

© Anastasiya Gepp from Pexels
© Anastasiya Gepp from Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
02 ноября 2020
, Екатерина Бунеева

Комментарии (1)

Весьма полезно, спасибо
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Школа дома
Топим за семейное образование!
10 марта 2020
Блог Familypass
Давайте знакомиться!
10 июня 2019
Каникулы в пандемию:
5 идей для занятий с ребёнком летом
01 июня 2020