15 сентября 2019

Что делать, если ребенок не может адаптироваться в школе?

Советы дял неравнодушных родителей
© pixabay.com
3 вещи, которые мешают подросткам учиться самостоятельно
Будущий магистр психологии, не представляю свою жизнь без сладостей!

Новый класс — сильный стресс для ребенка. Как тебя примут, как оценят и что подумают про портфель – у школьников есть масса поводов для переживаний. Наш автор Екатерина Стригина рассказывает, как помочь ребенку пережить этот период.

Еще вчера ваш карапуз сладко улыбался, делая куличики в песочнице, а сегодня он уже идет в школу, где - о ужас! - его могут обижать, не принимать, где у него могут возникнуть трудности. Вы не сможете все время быть рядом с подрастающим сыном или дочкой, но сможете сделать так, чтобы адаптация ребенка к школе - и особенно в первом классе - прошла максимально безболезненно. Как для него, так и для вас.

Оказаться и работать в незнакомом коллективе — сильный стресс для любого человека, а особенно маленького. Тяжелее всего приходится приходится детям с ограниченными возможностями, нарушением поведения и затянувшейся дезадаптацией или сверхчувствительным ребятам, привязанным к конкретному человеку, месту или условиям. 
Но даже остальным бывает сложно.

Согласно нормативным стандартам, адаптация длится от 2 недель до 2 месяцев... 
Вот несколько правил, которые облегчат ребенку процесс привыкания к новому образу жизни в школе или просто привыкнуть к новым одноклассникам.

  • Совет 1. Формируйте режим дня заранее и постепенно
  • Совет 2. Взращивайте авторитет учителя
  • Совет 3. Сохраняйте позитивный настрой
  • Совет 4. Воспитывайте самостоятельность
  • Совет 5. Проводите регулярную работу над ошибками
  • Совет 6. Помогайте ребенку довести дела до конца
  • Совет 7. Ведите альбом воспоминаний
  • Совет 8. Купите ребенку классные принадлежности для школы
  • Совет 9. Повремените с новыми секциями и кружками
  • Совет 10. Ограничьте время ребенка за компьютером
  • Совет 11. Не зацикливайтесь на оценках
  • Совет 13. Устраивайте дни веселья и расслабления
  • Совет 14. Введите традицию ежедневных разговоров по душам
  • Комментарии

Совет 1. Формируйте режим дня заранее и постепенно

Полноценный сон, уроки, выполненные вовремя… Режим важен для работы нервной системы - процессы торможения и возбуждения должны быть сопряжены с биологическими часами.

Постарайтесь не перегружать ребенка дополнительными кружками и тренировками, однако в течение дня у школьника должно быть время на активный отдых.

Если еще 31 августа вы вместе с ребенком просыпались в полдень, завтракали в постели, не умываясь, а 1 сентября ему уже нужно встать в семь утра и экстренно собраться в школу - стресс гарантирован.

Избежать этого поможет постепенный переход от расслабленного “летнего” режима к более четкому. За две-три недели до начала учебного года постепенно введите более ранний отбой и более ранний подъем при общем сохранении 9-10 часов сна. Можно начать непринужденную, но регулярную подготовку школьника к урокам - не более получаса в день.

Если малыш - будущий первоклассник, расскажите ему о том, какие предметы его ждут в первый год обучения. И конечно, не забывайте о чтении литературы из школьной программы - оно тоже должно стать ежедневной традицией.

© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 2. Взращивайте авторитет учителя

Сформируйте в глазах ребенка положительный образ педагога. Объясните, что преподаватель – мастер своего дела, уважительно относится к ученикам, к нему прислушиваются и часто обращаются за советом, помощью.

Постарайтесь не обсуждать педагога, если рядом находится ребенок. Очень плохо, если родитель и учитель в присутствии детей спорят о правильности их воспитания, обвиняют друг друга в педагогических ошибках, чрезмерной доброте или суровости. В этом случае подрывается и учительский, и родительский. А страдает из-за этого ребенок. Ведь высокий авторитет близких взрослых - основа успешного воспитания.

© Marília Castelli on Unsplash
© Marília Castelli on Unsplash

Совет 3. Сохраняйте позитивный настрой

Постарайтесь обходиться без оценочных суждений вроде «Ну что, опять двойка?» или «Снова не сдал тест?» 
Фраза «Что, опять ничего хорошего?» может иметь разрушительные последствия на всю жизнь.

Лучше заменить подобные высказывания на более позитивные: «Что особенно хорошо получилось сегодня?» , «Что больше всего запомнилось за этот день?». Существует так называемый эффект Пигмалиона (или Розенталя), который связан с самовнушением, восприятием фактов и явлений таким образом, чтобы они приводили к желаемому результату. 

© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 4. Воспитывайте самостоятельность

Даже в первом классе дети должны уметь одеваться и умываться сами. Если у ребенка не получается быстро собираться, можно потренироваться в выходные дни или превратить процесс в игру.
Еще один совет: проговаривайте все действия вместе с малышом. Так он научится быстрее. В ситуации, если, например, у ребенка получилось одеться не совсем аккуратно, отведите его к зеркалу и попросите оценить внешний вид. Можно обернуть увиденное в шутку и решить проблему без резких замечаний и оценочных фраз.
© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 5. Проводите регулярную работу над ошибками

Делать уроки с ребенком нужно. Но делать нужно правильно. Постарайтесь не исправлять и не предугадывать ошибки ребенка, если задание еще не доделано. Ваша задача – научить находить и исправлять недочеты. Если видите ошибку, попросите ребенка внимательно посмотреть решенный пример или написанный абзац текста. Пусть он сам попробует найти ошибку. И обязательно похвалите за старание. Так качество выполнения заданий будет выше, а процесс исправления ошибок перестанет быть трудным или болезненным.

© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 6. Помогайте ребенку довести дела до конца

Давайте ребенку ответственные поручения. Например что-то передать учителю, помочь однокласснику. Обращайтесь к ребенку по имени и проговаривайте конкретное действие, например: «Лёша, передай, пожалуйста, Ольге Петровне вот эту книгу. Она очень просила. Не подведи меня, хорошо?» Или: «Лиза, позови Максима поиграть с тобой, он стесняется, ему нужна помощь. Ты справишься?»

Только не забудьте рассказать педагогу о своей методике.

© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 7. Ведите альбом воспоминаний

Предложите ребенку игру: фотографировать его каждое утро и вечер. Советую начать составлять альбом во время каникул или в выходные дни, чтобы были снимки с позитивной основой. Фотографии можно обсуждать, но первым дает оценку ребенок, затем вы проговариваете свое мнение, без высмеиваний и сравнений с другими. В случае, если ребенок примет такого рода игру, то вскоре, возможно, сам сделает выводы. Будет стараться измениться так, чтобы в альбоме были только радостные снимки.

© pixabay.com
© pixabay.com

Совет 8. Купите ребенку классные принадлежности для школы

Помните это восхитительное чувство, когда разбираешь только что купленные школьные принадлежности? Вкусно пахнущие новой бумагой тетради с любимыми актерами на обложке, стильные ручки и карандаши, красивый пенал…

С новыми канцтоварами и учиться приятнее. Подарите эту радость своему ребенку - пройдитесь с ним по магазинам, выберите вместе красивые принадлежности для школы - те, которые он захочет.

Финансовые ситуации в семье бывают разными, но не стоит покупать ребенку самые дешевые тетради и рюкзак, которые ему явно не нравятся. Можно найти компромисс и выбрать из не самых дорогих вариантов те вещи, с которыми школьник с удовольствием пойдет на занятия.
© Источник shkolabuduschego.ru/
© Источник shkolabuduschego.ru/

Совет 9. Повремените с новыми секциями и кружками

© Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Чтобы успевать на все занятия Гермиона использовала маховик времени, а у вашего ребенка такой есть?)
© Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана». Чтобы успевать на все занятия Гермиона использовала маховик времени, а у вашего ребенка такой есть?)
Желание дать ребенку как можно больше полезных навыков похвально, но иногда оно перегружает школьника. Начало учебы - и так непростое испытание, особенно для первоклассника, поэтому появление в его жизни еще одного важного занятия способно его сильно утомить, вызвать проблемы со здоровьем.

У первоклашки должно быть время на отдых после учебы, на спокойное выполнение домашних заданий. Лучше начать водить ребенка на секцию или в кружок либо за год до начала учебы, либо уже во втором классе.

Совет 10. Ограничьте время ребенка за компьютером

Растить сегодня ребенка без всякого участия информационных технологий практически нереально. Но и оставлять его в компании планшета или смартфона на весь день, разумеется, нельзя. Что делать и где граница нормы?

Согласно методическим рекомендациям педагога Людмилы Качковской, детям до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут - и желательно даже не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день, а в 9-11 лет - до часа-полутора. Если переориентировать эти данные на 2020 год, первокласснику лучше выдавать гаджеты максимум на 1 час в день. То же касается и просмотра телевизора.

Если же до этого у него была привычка зависать в сети по целым дням, опять-таки нужно постепенно (не за два дня, а минимум за две недели) свести это время к рекомендованному часу. Главное - грамотно насытить день ребенка впечатлениями и увлекательными делами, тогда и сокращение времени в Интернете не станет для него трагедией.

Да, это сложнее для родителей - нужно как-то планировать детский досуг, уделять ребенку больше времени, играть с ним, отвечать на многочисленные вопросы. Но это и есть настоящая жизнь - а не быть все время онлайн.

Совет 11. Не зацикливайтесь на оценках

© Источник: andeadd.livejournal.com/1255661.html. Привычные оценки могут ранить ребенка или вызвать соперничество
© Источник: andeadd.livejournal.com/1255661.html. Привычные оценки могут ранить ребенка или вызвать соперничество
Сегодня в первом классе не ставят оценок, и это правильно. Психолог Анна Быкова говорит о том, что и различные “звездочки”, “кружочки” и “треугольнички” способны спровоцировать в первом классе соперничество, так что учителям нужно быть тактичными в этом вопросе и ограничиваться уместным устным оцениванием.

Отметки начинают ставить только во втором классе, когда психика ребенка станет более устойчивой к оцениванию его достижений. В любом случае, родители не должны ругать детей за плохие оценки. Обсуждать, советовать, совместно решать проблему исправления двойки - да. Вводить какие-то адекватные ограничения на период подтягивания знаний по предмету - тоже. Прививать интерес к предмету - безусловно. Но кричать, жестко наказывать, игнорировать ребенка из-за того, что он получил плохую оценку (которая, кстати, тоже может быть необъективной) - не решение проблемы.

Помните, что ребенку в жизни пригодятся реальные знания и навыки, а не отметки. Через десять лет он и не вспомнит, какая оценка была у него по географии - а обида и чувство унижения не забудутся.
© Источник: andeadd.livejournal.com/1255661.html. Оценки всегда можно заменить смайликом, это не демонтируут перволкассника
© Источник: andeadd.livejournal.com/1255661.html. Оценки всегда можно заменить смайликом, это не демонтируут перволкассника

Совет 13. Устраивайте дни веселья и расслабления

© Источник: expertfun.com
© Источник: expertfun.com
Например, в выходные. Это поможет ребенку перезагрузиться, полноценно отдохнуть и быть готовым к новой учебной неделе. Если все выходные посвятить повторению уроков и монотонным занятиям - уборке квартиры, сидению перед телевизором и даже блужданию в торговом центре - настоящего отдыха не получится.

Гораздо больше подойдет прогулка в лесу, парке, пикник на природе, поход в зоопарк, поездка за город, да и просто увлекательная прогулка по интересным городским местам. Достаньте любимые настолки, склейте вместе с сыном деревянную модель машины, до которой не доходили руки, приготовьте с дочкой необычное блюдо, которое давно хотели попробовать (или наоборот - с дочерью машину, а с сыном угощение. Долой стереотипы!).

Конечно, это опять-таки требует душевных и физических сил, которых к концу недели у многих из нас просто не остается. Но такое времяпрепровождение позволит вам и ребенку отдохнуть гораздо лучше, чем рутина или безделье.

Совет 14. Введите традицию ежедневных разговоров по душам

© Источник: 24tv.ua
© Источник: 24tv.ua
Это должен быть не допрос в стиле “Дрался? Ругался? Хорошо ел? Что получил?”, а проявление искреннего интереса к жизни ребенка в школе, его переживаниям, поражениям и победам. “Кто из одноклассников кажется тебе самым добрым? Почему? Что тебя удивило в течение дня? Тебя что-то расстроило за день? Во что ты сегодня играл с приятелями? Что самое интересное произошло сегодня?” - такие вопросы не только позволят вам наладить контакт с ребенком и узнать о нем много интересного, но и помогут самому малышу упорядочить свои впечатления за день, сформировать свое отношение к школе, одноклассникам, учебным предметам.
Период адаптации ребенка в школе пройдет гораздо проще, если следовать этим несложным советам. И тогда 1 сентября действительно станет праздником для всей семьи и самого виновника торжества.
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
15 сентября 2019
, Катя Стригина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Они сражались за Родину
истории самых юных героев Великой Отечественной войны
09 мая 2021
Говорить с учителем... КАК?
10 фраз, которые помогут наладить отношения с педагогом
12 сентября 2021
Как говорить с ребенком про ЭТО?
Рассказываем детям о сексе
21 октября 2019
Детский центр Музея Москвы
Экскурсии, мастер-классы и театральные выходные
01 декабря 2019