02 апреля 2020

Красота, да и только!

Учимся рисовать
© Из архива редакции
10 самых классных развивающих онлайн-программ для детей
единственный онлайн-курс, который вам нужен
Не контента ради, читателей для!

Карантин, несмотря на все свои ограничения, открывает массу возможностей. Не нужно нестись в офис, вести детей в сады и тратить время на дорогу. Сейчас можно вспомнить об увлечениях из прошлого, прислушаться к желаниям и заняться тем, о чем давно мечтали.

Например, освоить онлайн-курсы по рисованию. Редакция Familypass протестировала уроки живописи в онлайн-школе рисования Kalacheva School и выяснила, так ли просто создаются шедевры.

  • Твоя первая акварель
  • Волшебная пастель
  • Комментарии

В студии представлены занятия на любой вкус и возраст. Акварель, иллюстрация, скетчинг, каллиграфия, пастель, мастер-классы, серьезные курсы, занятия для начинающих и для опытных художников – легко подобрать что-то под любой запрос. В школе можно заниматься бесплатно. Так, на карантине открыты вот к этим урокам , а после регистрации есть доступ к пробным детским занятиям.

 Кстати, про детей. В школе для них есть подробные и понятные видео-уроки, которые адаптированы к возрасту и полу учеников. Так, можно рисовать сказку с феями, единорогами и замками. Попробовать создать волшебные миры по мотивам картин Пикассо, Моне и Ван Гога или придумать монстриков, чтобы потом пугать ими родителей.

Подростки в школе могут освоить пастель, попробовать себя в качестве модных дизайнеров или познакомиться с современной архитектурой и умной средой. По промокоду FP2020 можно получить 15% скидку на любой детский абонемент на 1,3,6 или 12 месяцев.

Но мы решили поговорить о курсах для взрослых. Ведь мамы и папы – тоже люди! Именно поэтому мы лично протестировали урок акварели для «больших» учеников и делимся с вами впечатлениями.

Чем полезно рисование для взрослых?

Раскрывает творческий потенциал

Даже копируя, вы вносите в рисунок что-то свое. Процесс развивает фантазию и креативность.

Снимает стресс

Эффект от рисования сравнивают с медитацией. Оно помогает прийти в равновесие и успокоиться, восстанавливает силы и отвлекает от неприятных мыслей (то, что нужно во время карантина). 

Повышает концентрацию внимания

Во время рисования вы фокусируетесь на одной задаче и одной работе, что учит доводить дела до конца.

Способствует освоению других видов деятельности

Есть исследования, что такой вид деятельности помогает в изучении иностранных языков.

Тренирует мозг

У людей старше 30 лет когнитивные способности людей снижаются. Врачи советуют регулярно тренировать мозг, увеличивая количество нейронных связей. Делать это можно разными способами: разгадывать кроссворды и шары, учить иностранные языки, читать и рисовать.

Твоя первая акварель

Подопытный: Елена Стенькина

Бэкграунд в рисовании: 2 года в художественной школе в 7-8 лет

Выбранный курс: «Твоя первая акварель» 

Из всех стилей я решила выбрать акварель. В детстве я ходила в художку года два, но до этого стиля не дошла, поэтому акварельные рисунки всегда казались мне вершиной художественного творчества и недосягаемой высотой.

Первым делом я отправилась в художественный магазин. Оказалось, рисование —не самое дешёвое удовольствие. Хорошая бумага для акварели в среднем стоит около 1000 рублей, кисточки из натуральной шерсти — от 300 до 1000 каждая, сами краски — от 500 до 2000. Но, помня опыт курсов по флористике, на которые я ходила в прошлом году и в порыве творчества купила такой набор инструментов, что ему позавидовал бы любой цветочный магазин, я решила выбрать только самое необходимое и простое.
© архив редакции
© архив редакции

Будем честны, если что-то не получится, скорее всего, дело не в красках, а в моих кривых ручках. Но на чем точно нельзя экономить – бумага для рисования акварелью. В итоге я купила хорошую бумагу, но небольшого формата — листы А5. 

СКОЛЬКО СТОИТ ПОРИСОВАТЬ АКВАРЕЛЬЮ?
  • Бумага для акварели, А5, 20 листов, 280gm, 70% хлопок – 244
  • Набор красок для акварели «Сонет» 24 цвета в кюветах – 656
  • Кисть, имитация белки, круглая №5 — 129
  • Кисть для миниатюры, белка №2 — 171

Итого – 1200 рублей.

Первое. Сложность, которая у меня возникла, – цвета. Почему-то отчаянно не получалось повторить такой же оттенок, как на видео, и я поняла, почему первое, что изучают в художке, – колористика. В итоге решила творить как есть, в конце концов, я художник – я так вижу, и неважно, что море у меня фиолетового цвета, а небо зеленое.

Второе. Видео достаточно подробное, и объясняется каждый шаг, никаких сложностей с повторением у меня не возникло. В какой-то момент я даже осмелела и начала отступать от правил, на какие-то минуты мне показалось, что акварель – это мое призвание. Это чувство прошло, когда я посмотрела работы других учеников (все фотографируют и выкладывают свои работы по урокам, если хотят получить обратную связь и рекомендации).

© архив редакции
© архив редакции

Третье. Я очень волновалась вначале, казалось, что повторить такую картину совершенно нереально, что первые шаги уже не удались и надо все выкидывать. Но каким-то чудесным образом в итоге все сложилось в картину, которая точно была похожа на образец.

Компот. У меня получилось! Ура!

Работа заняла около часа. Возможно, люди, которые рисуют не в первый раз, справятся быстрее. Что касается сложности картины, то, если вы работаете с акварелью впервые, лучше сначала потренироваться на маленьких отдельных объектах.

© архив редакции
© архив редакции
ВЫВОДЫ
  1. Покупайте только самое необходимое, но не экономьте на бумаге, особенно если выбрали акварель.
  2. Не бойтесь! Даже если вначале все не так и не складывается, обязательно продолжайте. Опыт видеть финальный рисунок и раскладывать его на мелкие детали придет со временем.
  3. Отступайте от правил, рисование – это творчество, и только вы решаете, какой будет ваша картина.
  4. Не судите себя строго, рисование – процесс, и иногда он важнее результата!

Волшебная пастель

Подопытный: Шмонина Яна

Бэкграунд в рисовании: Никакого опыта, новичок до кисточки и карандаша

Выбранный курс: «Волшебная пастель»

Я долго не думала над тем, какой стиль выбрать. Для меня было важно не разводить дома много грязи. И я решила, что пастель будет почище, чем краски. Ну хотя бы с водой не нужно контактировать. Как же я была не права…, но об этом потом. Еще я купила на всякий случай маркеры, так как скетчинг давно меня привлекал, а тут еще карантин, надо бы себя чем-то занимать. Вообще, я всегда считала, что рисование — это не мое.

© архив редакции
© архив редакции
Несмотря на то, что моя мама пишет картины профессионально, я решила подойти к выбору материалов самостоятельно. Как же я была не права второй раз. В магазине товаров для хобби мне особо не помогли, и я купила материалы наобум. Как мне показалось тогда, что достаточно закупить пастель, бумагу для пастели, маркеры и бумагу для маркеров. Но уже в процессе прохождения мастер-классов я обнаружила, что хорошо было бы иметь карандаши, ластики и малярный скотч. Ладно, спишем все на мое дилетантство.
СКОЛЬКО СТОИТ ПОРИСОВАТЬ ПАСТЕЛЬЮ?
Бумага для пастели. Я выбрала один большой ватман 50х65 - 110
Маркеры акварельные SMW-01, 10 шт. - 990 
Бумага для маркеров, А4, 40 листов - 369 
Пастель художественная «ОЛКИ» набор «Времена года» 16 цветов - 213

Итого –1682 рубля. 

Итак, когда я открыла видео с мастер-классом, то расстроилась, потому что цвета моей пастели вообще не подошли под рисунок, что был на видео. Теперь я знаю, что сначала нужно посмотреть все рекомендации, а потом только идти в магазин. Например, у меня не оказалось банального ярко-черного. Оттенок сам был, но он скорее напоминал цвет грязного асфальта, что сейчас за окном. «Ладно, – думаю, – плохому художнику все мешает».

Закатала рукава, включила запись и принялась творить.

Что касается мастер-класса: на видео подробно рассказывается каждый шаг, почему делаем так или иначе, как для малышей. Ах, да, наверное, потому что курс для детей, а не для взрослых. Возможно, с этого и надо было начинать. Я следовала своей логике: раз для детей курс, то и мне будет понятно. И я не ошиблась. Как раз нужный темп: если не успеваешь за автором, можно поставить на паузу и догнать. Только не забудьте про уборку после урока: руки, стол, ноутбук и бумага были серые, как и мой енот.

© архив редакции
© архив редакции

Свой шедевр я смогла оценить только на следующий день. Очень уж переживала за результат. Порой кажется, что сложно быть взрослым, когда к себе относишься строго. Но процесс важнее результата. Я бы сравнила рисование с медитацией, когда голова отдыхает, и ты ни о чем не думаешь. Все проблемы отходят на второй план.

И даже неважно, что мама решила, будто я нарисовала свою собаку Луну, а это был енот!!!! Все приходит с опытом, а у меня впереди еще неделя карантина и маркеры.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
02 апреля 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Японская методика
которая научит любого ребенка считать, писать и учиться
14 июня 2021
читать 2 мин
ОГЭ по русскому языку
Что труднее всего дается школьникам?
08 января 2020
Погода в доме
как создать идеальный климат в квартире во время карантина?
27 марта 2020
Перед экзаменом не надышишься
Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
20 апреля 2021
читать 3 мин