23 октября 2019

Как научить ребенка правильно писать?

Жи-ши, чу-щу, ча-ща
© pixabay.com
Почему детям так тяжело дается русский язык?
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.

Задача эта не из легких. Но справиться с ней можно! Екатерина Бунеева - автор учебников по русскому языку и основатель собственной онлайн-школы грамотности – придумала  для родителей алгоритм действий. И поясняет, что делать, если он не работает.

Научить ребенка грамотности – не так просто, как кажется. Многие родители пробуют вместе писать диктанты, выполняют больше упражнений, повторяют правила, но особого эффекта не видят. Ребёнок продолжает писать с ошибками, потому что есть пробелы, недостаточно развиты определённые умения. Но при этом нужно успевать за школьной программой, сложности накапливаются... Как правило, этой проблемой больше озабочены родители учеников начальной школы, потому что в этом возрасте можно ещё всё успеть и решить.

Хочу предложить родителям эффективный алгоритм.

© архив редакции
© архив редакции
  • Выяснить уровень знаний
  • Выбрать методику
  • Подобрать учебное пособие
  • Определить график занятий
  • Проверить пройденное
  • Другое решение
  • Комментарии

Выяснить уровень знаний

Прежде всего необходимо определить, что ваш ребёнок знает по орфографии и пунктуации, что пока умеет недостаточно, но должен уметь, потому что таково требование программы. Для этого нужен последний написанный им контрольный диктант. Анализируем его, систематизируем ошибки и составляем план занятий: какие темы надо повторить или заново изучить.

Выбрать методику

Она должна быть эффективной, удобной, понятной и ребёнку, и взрослому. Например, методика, по которой работаю я, состоит в том, что правило не даётся детям в готовом виде. Они его самостоятельно выводят, анализируя языковой материал. Затем мы разбираемся, по каким признакам в словах можно найти новую орфограмму, учимся её находить по этим признакам. И только после делаем упражнения на выбор написаний.

Кроме того, я учу постоянно проверять работы: искать изученные орфограммы по опознавательным признакам и графически объяснять выбор написаний.
Самопроверка - важный этап в обучении правописанию.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Подобрать учебное пособие

Можно заниматься по школьному учебнику. Но всё равно понадобятся дополнительные упражнения в системе, выстроенной грамотно. Если работать по методике, о которой я написала выше, помогут, например, мои сборники «Учимся писать без ошибок» (1 и 2 часть посвящены орфографии, 3-я – пунктуации).

Определить график занятий

Он должен быть регулярным. Заниматься лучше не реже двух-трёх раз в неделю. Необязательно учиться подолгу, не больше 40 минут подряд. Оптимально – 20-30 минут.

Помните, каждый учится в своём темпе, поэтому не торопитесь. Изучая следующую тему, добавляйте в упражнения слова с уже изученными орфограммами и предложения с пройденными знаками препинания. Это создаст процесс постоянного повторения, «перемешивания и прослаивания», регулярной тренировки.

Проверить пройденное

Систематически контролируем результат, корректируем содержание занятий. Это можно делать с помощью небольших диктантов - тексты должны быть насыщены изученными орфограммами и знаками препинания.

© pixabay.com
© pixabay.com

Другое решение

Если алгоритм кажется сложным, можно воспользоваться специально разработанным онлайн-курсом русского языка и грамотного письма.

Суть его в том, что ребёнок учится ОСОЗНАННО видеть в словах орфограммы и правильно выбирать написания, анализировать структуру предложения и выбирать знаки препинания. Он знает, как проверить свою работу, потому что владеет специальным инструментом: умеет искать в словах орфограммы по определённым опознавательным признакам и применять нужное правило.

Многочисленные ошибки в работах детей часто объясняются именно тем, что, зная правила, дети не могут их применять. Они не видят в словах орфограммы или места постановки знаков препинания в предложениях.

© pixabay.com
© pixabay.com

Я весьма скептически отношусь к идее, что за 10 занятий можно развить у ребёнка «врождённую грамотность», как обещают некие «специалисты». Это из области чудес и далеко от науки.  Напротив, я не могу обещать быстрый результат, это было бы непрофессионально. Но гарантирую, что ребёнок, занимаясь по моей методике в собственном темпе, будет писать грамотно, научится проверять себя самостоятельно и будет успешно учиться.

Мои онлайн-занятия – это и уроки с педагогом, и электронный учебник (вся необходимая теория систематизирована и изложена проблемно), и научно обоснованная система упражнений с автоматической проверкой (всего более 800 упражнений), которая даёт эффективный тренинг по всем изученным правилам, и видеокомментарии-объяснения к каждому упражнению, и рекомендации, как самостоятельно развивать грамотность, что делать между занятиями и т.д.

Если ребёнок занимается на онлайн-курсе, уже не родители, а я отвечаю за регулярность занятий, за тренинг и постоянное повторение, «перемешивание и прослаивание» материала, обеспечиваю усвоение программы начальной школы, контролирую результат и учу ребёнка самоконтролю.

Выбор есть всегда, тем более когда точно есть, из чего выбирать.  

© Электронный дневник/архив редакции
© Электронный дневник/архив редакции
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 октября 2019
, Екатерина Бунеева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Дополнительное образование в США
Сколько стоит вырастить чемпиона в Америке?
12 февраля 2020
Самые необычные елки
Под водой, над облаками и в обществе гномов
19 декабря 2019
Как сохранить здоровье детских зубов?
6 полезных привычек, которые позволят родителям сэкономить на стоматологе
10 августа 2021
читать 3 мин
Как подготовить ребенка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в этом году?
4 совета родителям от автора учебников по русскому языку Екатерины Бунеевой
02 ноября 2020
читать 3 мин