17 августа 2020

Как будет выглядеть учебный год-2020/2021?

Опыт США, Израиля и других стран мира
© pedro_wroclaw from Pixabay
уничтожить нельзя читать!
Не контента ради, читателей для!

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, пандемия коронавируса может привести к «катастрофе поколений» в образовании. Ведь этой весной дети почти всего мира учились дома, а осенью не все вернутся за парты. Как сложится следующий учебный год? Рассказываем про ситуацию в разных точках планеты.

  • Россия
  • Кения
  • Таиланд
  • Мексика
  • Германия
  • Израиль
  • США
  • Туркменистан
  • Комментарии

Россия

Учебный год по всей стране традиционно начнется 1 сентября. Однако пройдет без привычных линеек и праздников.
Что касается учебы, то Роспотребнадзор утвердил новые санитарные правила безопасности. Среди них – измерение температуры тела на входе, антисептики для рук, дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха, пишет «Российская газета».

Кроме того, отменена «кабинетная» система: все уроки будут проводиться в одном и том же классе. Исключение составят ИЗО, физика, физкультура, технология и химия, которые требуют специального оборудования.

Однако это лишь общие правила. В каждом регионе могут быть введены дополнительные меры безопасности. 

© Norma Mortenson from Pexels
© Norma Mortenson from Pexels

Кения

Учебный год в Кении закончился полным провалом. Точнее, не закончился вовсе: занятия в школах были отменены. Детям придется заново проходить материал и учиться на один год дольше.

Школы в стране откроются только 1 января, когда ребята традиционно возвращаются за парты после каникул.

Согласно данным Минобразования Кении, приостановка учебного года коснулась 18 млн детей и более 90 000 заведений. Госэкзамены, которые обычно сдают ученики последних классов начальной и средней школы, отложены, а набора первоклашек в 2021 году не будет.

©  tobie on Unsplash
© tobie on Unsplash

Таиланд

Частично школы в стране открылись 1 июля. Детей просили соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, а на партах установили перегородки, которые ранее использовались во время выборов. В больших учебных заведениях ребята учились через день, а число ребят в классе было ограничено.

Однако на прошлой неделе все школы Таиланда открылись в обычном режиме, без всяких условий и мер безопасностей — в последнее время в стране не зафиксировано новых вспышек COVID-19.

© facebook.com
© facebook.com

Мексика

Получать образование этой осенью дети будут по… телевизору. Из-за сложной эпидемиологической ситуации школы в Мексике откроются только в 2021 году, а 30 млн детей начнут учебный год дома.

В стране, где в 4 из 10 домов нет подключения к интернету, невозможно учиться онлайн. Именно поэтому власти решили обратиться к телевидению. Крупнейшие телеканалы страны будут транслировать учебные программы, подготовленные министерством образования. Для мексиканцев, у которых нет в доме телевизора (6%), будут вестись учебные передачи на испанском и 22 языках коренных народов по радио. Что делать семьям с одним телевизором и школьниками разных возрастов, правительство не уточняет.

© simple_tunchi0 from Pixabay
© simple_tunchi0 from Pixabay

Германия

Учебный год в ФРГ уже начался: по всей стране за парты вернулись миллионы детей. И в каждом регионе – со своими особенностями. Так, в школах Северного Рейна-Вестфалии дети должны носить маски в течение всей учебы. В Берлине маски требуются только для посещения общественных мест вроде коридора.  

А ученикам в Мекленбурге-Передней Померании снова нужен домашний компьютер и «шустрый» интернет. Из-за новых случаев коронавируса в середине августа здесь закрыли две школы, пишет MailOnline.

©  Alexas_Fotos from Pixabay
© Alexas_Fotos from Pixabay

Израиль

Школы в стране откроются 1 сентября. А «всякий, кто говорит иначе, вызывает панику», цитирует министра образования Израиля Йоава Галланта The Jerusalem Post.

В зависимости от возраста школьники будут учиться очно или дистанционно.

Дети 1-2 классов будут ходить на уроки в привычном режиме, ученики 3-4 классов заниматься в группах не более 18 человек, причем каждый за отдельным столом.

Подростки из 5-6 классов будут находиться в школе 2 дня в неделю, а остальное время учиться из дома. Молодежь из групп риска, а также старшие классы занимаются в обычном режиме.

Начиная с 4-го класса дети обязаны носить маски. Малышей эта мера не коснулась.

© cottonbro from Pexels
© cottonbro from Pexels

США

Учебные заведения в США, как и в России, открываются в конце августа/начале сентября, точная дата зависит от штата.

От штата зависит и то, как в этом году выглядит процесс. Так, в Нью-Йорке дети будут ходить в школу только 1-3 дня в неделю. При этом находиться в классе одновременно может не более 12 человек.

В оставшиеся дни дети получат образование дистанционно. И не только за счет родителей. В Нью-Йорке можно воспользоваться услугой бесплатного присмотра за детьми в те дни, когда они учатся из дома, а также получить iPad, передает NYMetroParents.

© privateschoolreview.com
© privateschoolreview.com

Туркменистан

Ситуация в мире никак не сказалась на жизни этой страны. 1 сентября ученики, как обычно, сядут за парты.  

По данным местных властей, в Туркменистане не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, да и использовать само слово «коронавирус» запрещено. Защищаться от вирусов в принципе президент страны Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал гражданам старинным народным средством — дымом гармалы или могильника.

© eurasianet.org
© eurasianet.org
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
17 августа 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Компьютерные игры
Играть нельзя запретить
20 мая 2020
Семейная студия MAMAS’LOVE
С любовью к детям
13 августа 2019
Родители особенных детей:
розовый пластмассовый оптимизм не для вас
19 февраля 2020
17 мая 2021
читать 4 мин