На простой вопрос «Кто главнее всех в семье?» дети Оскара Кучеры наверняка ответят: «Ну конечно, папа!»
У популярного российского актера и телеведущего четверо сыновей и одна дочь, но он успешно справляется с главной своей ролью отца и откровенно признается, что старинная методика воспитания «кнутом и пряником» уникальна. Но главное — детей надо любить.

Интересно знать ваше мнение о популярном течении чайлдфри, которое, собственно, избавляет человека от серьезной ответственности – воспитания нового человека. На ваш взгляд, не приведет ли оно к полному разрушению института семьи?
Думаю, никогда в жизни чайлдфри не приведет к разрушению семейных ценностей. Потому что семья изначально — это основа основ. Любой ребенок выходит из семьи и в будущем сам семью хочет создать. Не знаю, насколько течение отказа от рождения детей сейчас становится модным, по-моему, в большей степени это пиар. Ведь всегда были люди, которые не хотели детей, и те, кто, наоборот, мечтали о многодетной семье. Как бы там ни было, людей, желающих стать родителями, намного больше в мире. И слава Богу. Я честно не понимаю тех, кто восстает против природы, которой заложено продолжение рода. И если человек не хочет увеличить семью, то я не вижу в этом божественного действия. В чайлдфри, на мой взгляд, есть протест против божественного действия. Можно сколько угодно аргументировать такой выбор эволюцией, новыми представлениями о мире и т. д. Но все это ничто в сравнении с божественной энергией, которая, скорее всего, против чайлдфри. Эта энергия все время поднимается вверх по спирали, а без детей развитие мира остановится. Вот и все.
Возможно, сторонники этого направления не столько против детей, сколько боятся, что финансово не потянут. Деньги, причем немалые, родителям нужны на врачей, учителей, на игрушки и одежду. Установка — Бог дал детей, даст и на детей — немногих воодушевляет. А вы как к ней относитесь?
Бог даст возможность. А уже задача родителей — использовать эту возможность. Я думаю, что в данном случае верным будет не просто сидеть и ждать, как манны небесной, финансового благополучия. Нужно что-то делать, находить возможности улучшать материальное положение. Тогда и дети будут, и будет на детей.
Нужно работать, стараться и понимать, что родить мало — важно воспитать человека. Вот в это я, пожалуй, больше верю, чем в установку «Бог дал детей, Бог даст и на детей».

У вас пятеро детей (Александр (16), Александр (15), Даниил (13), Алисия (9), Марк (8 мес.) – прим.ред): какие самые большие трудности, связанные с воспитанием, вам пришлось пройти?
Эти трудности приходится проходить постоянно, потому как меняется возраст детей, меняются их желания и восприятие мира. И чтобы избежать конфликта «отцов и детей», нужно постоянно подстраиваться под новые обстоятельства. Самая большая трудность в этом случае — научиться быть снисходительным, терпеливым, смиренным. Это важные качества для любого родителя. Не важно, сколько детей в семье — один или пятеро. Все равно — это большая ответственность.
В пору гормональных бурь, когда подростки все крушат и отрицают, как должны вести себя родители? И где взять силы, чтобы не сорваться на своем чаде, которое реально может вывести из себя?
Если честно, это самое сложное, что может быть, – не сорваться на ребенке. Это большая работа. Единственное, что важно для любого родителя, – это понимание, что детям в такие моменты бывает еще тяжелее, чем нам. Они не отдают себе отчет в своих поступках и не могут в силу химических процессов в этот период справиться с собой. Так что нужно стиснуть зубы и разумно переживать этот сложный возраст. Ничего с этим не сделать.
Вы вообще приемлете метод кнута и пряника? Приходилось проявлять жесткость в отношении детей?
Ну, жесткость я периодически проявляю. Просто тут нужно понимать, что имеется в виду под словом «жесткость». Я, конечно, никогда не бью своих детей, но наказывать приходится, потому как дети должны понимать — любое неправильное действие несет последствия, за которые приходится отвечать. Только тогда, когда вербальное давление уже не работает и ребенок в состоянии «аффекта» вас не слышит, можно применить… ну не кнут, конечно, но шлепок по попе. Не по лицу! Этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах! Так можно навсегда разрушить ваши отношения с ребенком. И конечно, любое наказание требует объяснения с вашей стороны. Маленький человек имеет право знать, почему он наказан.

И вы ни разу не срывались на своих детей?
Да ну перестаньте. Я нормальный папа — могу кричать, топать ногами и даже дать шлепка, когда дети переходят все границы. А они, конечно, переходят, они же дети, их психика еще не устоялась.
В некоторых семьях принято поощрять ребенка материально за успехи в учебе. Вы практикуете подобное?
Ну, что-то подобное — да, практикуем. Но не всегда материальное. Дети в нашей семье зарабатывают деньги посредством хорошей учебы, хороших дел. Это стабильно. У них есть зарплата месячная, и далее идет система штрафов. Чем больше проштрафился, тем меньше получил в конце месяца. И у всех идет градация: старшие получают больше, младшие – меньше.

С женой у вас бывают размолвки по поводу воспитания детей?
Конечно, бывают! Это естественно. Я периодически проявляю жесткость по отношению к мальчишкам. С сыновьями, я считаю, надо быть более строгим. Юля, наоборот, бывает слишком мягкой. Но если дети используют эту мягкость в «корыстных целях», она может сорваться. Вот тогда наступает мой выход, и может находить коса на камень. Но в целом у нас с супругой есть понимание, что мы идем в одну сторону и в воспитании детей тоже. Поэтому к консенсусу мы приходим достаточно легко. Мы давно решили, что должны быть всегда на одной стороне, а не играть в доброго и злого полицейского. Например, если супруга что-то запретила детям, я не стану им этого разрешать, и наоборот.
Неужели не бывает так, что Юля запретила, а вы понимаете, что, в принципе, можно было и позволить?
Бывает, конечно. Ну тогда я дипломатично отвечаю, что еще раз поговорю с мамой, мы с ней взвесим все и тогда окончательно решим. И мы действительно решаем с Юлей, как в этой ситуации поступить правильно, а после озвучиваем свое решение.

В эпоху гаджетов отношения родителей и детей часто заходят в тупик и, как утверждают психологи, в первую очередь — из-за недостатка тактильных ощущений. То есть смартфоны начинают подменять нормальное человеческое общение. Но ведь и без гаджета жизни нет. Как не перейти черту, которая внесет отчужденность в отношения отцов и детей?
Да просто надо договориться с детьми на берегу. Сказать: «Чувак, вот твой телефон, планшет, компьютер, и на него ты тратишь один час в день. На соцсети, поиск информации, игры — час. Тем более современный гаджет фиксирует, сколько времени ты провел в той или иной программе. Договорились!» И если договорились об этом, то уже никаких недомолвок не может быть, тем более конфликтных ситуаций.
Если ребенок становится жертвой травли в Сети, как должны вести себя родители? И каково ваше отношение к тому, что сейчас пытаются запретить пользоваться гаджетами в школе?
То, что в школе запретят пользоваться гаджетом, – прекрасно! Что касается гонения в Сети, мои дети с этим не сталкивались. Но эта проблема решается просто – надо воспитать детей таким образом, чтобы они с вами разговаривали. Если вы будете общаться доверительно с ними, они будут так же общаться с вами.
В чем заключается, по-вашему, семейное счастье?
В любви, как бы это высокопарно ни звучало. Когда в семье есть любовь, есть и счастье. Вот такая история.
