25 сентября 2019

Спрятать руки в песок

Что такое песочная терапия и чем она полезна детям
© pixabay.com
Как развить творческое начало ребенка?
4 совета родителям от автора учебников по русскому языку Екатерины Бунеевой
Будущий магистр психологии, не представляю свою жизнь без сладостей!

Поверить в себя, пережить стресс и побороть застенчивость –  sandplay творит чудеса! Тем более, что практиковать этот метод можно даже дома. Рассказываем, как.

Впервые о sandplay или песочной терапии заговорил еще Карл Густав Юнг. После дружеского и профессионального разрыва с Зигмундом Фрейдом он нуждался в простом занятии, чтобы привести мысли в порядок. Как оказалось, метод не только успокаивает. Песочная терапия помогает выразить боль, потери, внутренние конфликты, пережить трудные и непонятные чувства, найти решение проблем и увидеть новые перспективы. «Сэндплей — это сопровождение человека в его «путешествии за открытиями», в узнавании себя и своего внутреннего и внешнего мира»  - поясняет действующий президент Международного общества Сэндплей-терапии Александр Эстерхайзен.

Песочная терапия особенно рекомендуется детям. Ведь им проще выразить свои переживания в процессе игры, чем словесно. А при помощи наблюдений и комментариев специалиста малыши могут выражать боль, потери, внутренние конфликты, а также различные трудные и непонятные им чувства.
© pixabay.com
© pixabay.com
  • Зачем?
  • Кому?
  • Как?
  • Что делать?
  • Как расшифровать?
  • Комментарии

Зачем?

Действие песочной терапии комплексное. Во-первых, ребенок трогает песок руками, что стимулирует нервные окончания пальцев, ладоней. Так происходит развитие моторики, а головной мозг получает сигналы нервных рецепторов, отвечающих за познание, анализ и воспоминания.

Во-вторых, песок – сыпучий материал, поэтому ребенок творит из него практически подсознательно, рассыпая и собирая его так, как берет сама рука. Этот факт считается важным для диагностики внутреннего состояния малыша или подростка.

Уже доказано, что систематические занятия песочной терапией помогут ребенку поверить в себя, избавиться от негативных воспоминаний и переживаний, осознать собственную личность, стать спокойнее, уравновешеннее и самостоятельнее.

© bambinisad22.ru
© bambinisad22.ru

Кому?

Песочная терапия подходит всем малышам с 2 лет. При этом есть заболевания, особенности и периоды в жизни ребенка, когда этот метод рекомендован особенно:

-  возрастные кризисы (3 года, 6 лет, 13 лет);

-  трудности с выражением эмоций (замкнутость, скрытность);

-  врожденные и приобретенные нарушения зрения, слуха, речи;

-  расстройство аутистического спектра;

- психическая, психомоторная, психофизическая, речевая задержки развития;

- заболевания нервной системы;

- пережитые тяжелые утраты, психологические, физические травмы.

Впрочем, у песочной терапии есть и противопоказания. К ним относят синдром дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсию, аллергию на пыль и песок, бронхиальную астму, тяжелые психические расстройства, тяжелые психические расстройства, возраст до 2 лет.

© sand-therapy.ru
© sand-therapy.ru

Как?

Психологи обычно используют готовый ящик размером 50 х 70 х 8 см из экологического пластика. Внутренние борта окрашены по периметру в голубой цвет, дно - в синий. Песок выбирается желтый или белый, специально предварительно очищенный, мелкой фракции.

В наборе есть емкость для воды, миниатюрные фигуры людей (взрослых, младенцев, стариков), зданий, автомобилей, кораблей, животных. Всегда сочетаются миниатюры, которые вызывают у ребенка симпатию, и те, которых он боится.

Важно, чтобы в наборе присутствовали предметы, представляющие «ценность», символизирующие клад и богатство, мечты и цели – маленькие шкатулки, сундучки, ракушки, «драгоценные» камни. Набор профессионалов дополняется пластиковыми буквами и цифрами, флажками, религиозными символами, камешками и шишками, а также техногенными предметами – болтами и гайками.

Чтобы ребенок мог создавать трехмерные миры, специалисты для начала объясняют, что голубой борт сбоку – небо, песок – земля, а синее покрытие дна песочницы – вода. Теперь у малыша есть все основные стихии и измерения для создания композиций.

© sandplay.vebiskaz.ru
© sandplay.vebiskaz.ru

Что делать?

В начале занятия ребенок выбирает себе миниатюрные фигурки, предметы, «клады» и т. д. Попросите его обосновать набор, почему он взял динозавров, а не людей, почему много цифр, зачем ему ракушки или пуговицы. Это будет первое задание. Психологи считают, что выбранные предметы символизируют психологическое состояние маленького человечка или подростка на текущий момент жизни.

Уточняйте, что и зачем он создает или рушит в своем песчаном мире – это поможет наладить контакт и откроет немало интересного о мировоззрении и переживаниях. Бережное отношение к песку и фигуркам – третье задание, которое нужно привить ребенку с самого начала. Ребенок не должен их разбрасывать, терять.

После окончания сеанса нужно будет вернуть фигурки на их места, расставить в первоначальном порядке.

© value-psychology.com
© value-psychology.com

Как расшифровать?

Для детей с нарушениями речи и задержкой речевого развития больше подходят игры фонематического направления – тигры («р-р-р»), петушок («ку-ка-ре-ку») и т. д. Ребенок должен строить мир с фигурками, в названии которых есть проблемные звуки и постоянно практиковать их.

Для детей с расстройством аутистического спектра или трудностями в общении подойдут семейные и проекционные игры. Проекция на себя необходима и ребятам, пережившим серьезную утрату, тяжелый стресс. На этапе лечения от проекционных заданий постепенно переходят к коррекционным, чтобы выявить глубинные страхи и проблемы.

Детям с задержкой психического развития пойдут на пользу обучающие и развивающие игры. Эта же категория заданий подходит для всех дошкольников и учеников начальных классов.

Некоторые распространенные детские постройки из песка и знаки на песке помогут родителям лучше понимать, что чувствует ребенок и в чем нуждается:

  • замки или дома из песка, заборы и валы с толстыми стенами – недостаточно защищенности, неуверенность, боязнь и потребность в защите;
  • хаотичный мир, беспорядок в символах и знаках – смятение в душе ребенка;
  • отсутствие человеческих фигур при возможности их выбора – желание отгородиться от людей, обида на них, страх и боль;
  • круги, нарисованные на песке – желание перемен, нехватка любви и заботы;
  • спирали – недостаток общения, усталость, ночные кошмары;
  • острые углы и рваные линии – внутренний конфликт, ревность, гнев.

Выбрать занятия песочной террапией для детей можно в разделе "Арт-терапия".
© sand-therapy.ru
© sand-therapy.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
25 сентября 2019
, Катя Стригина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

В компьютер с головой
5 причин разрешить (или отобрать) ноутбук у ребенка
05 ноября 2020
читать 5 мин
Из Кореи с любовью
5 причин купить косметику из Азии
04 февраля 2021
читать 4 мин
7 самых ярких кинопремьер этой зимы
Подумать, посмеяться и поплакать
11 января 2021
читать 3 мин
«Ты все сможешь!»
20 вдохновляющих фраз, которые помогут вырастить уверенных в себе взрослых
11 ноября 2020
читать 2 мин