24 января 2022
читать 3 мин

Семь вещей, которыми напрасно пугают молодых родителей

Золотые слова многодетной мамы
© pixabay.com
Советы психолога, которые научат не краснеть за своих детей
10 советов от практикующего психолога
Богатая женщина. Владеет сынарником на отдельной взятой жилплощади, тремя котами, собакой Зинаидой Петровной и черным поясом по выживанию в этом паноптикуме.

«Вот родишь – поймешь!», – говорили мама и бабушка в ответ на отказ надеть теплые рейтузы или вернуться домой вовремя. Теперь у вас на руках собственный ребенок, пришло время начать «понимать», ведь вместе с безусловной любовью в сердце стартуют до этих пор незнакомые страхи.

Облегчить начало родительства возможно, если попробовать разобраться, какие из тревог не несут никакой смысловой нагрузки, а просто портят нервы. Став трижды мамой, я сформулировала для себя семь страхов, на которые не стоит обращать внимания.

  • Не бойтесь новой «должности»
  • Не бойтесь, что все пойдет не так
  • Не бойтесь просить о помощи
  • Не бойтесь спрашивать
  • Не бойтесь учиться
  • Не бойтесь будущего
  • Не бойтесь показаться смешной
  • Комментарии

Не бойтесь новой «должности»

Первым вычеркнем страх иррациональный, вызванный просто фактическим появлением вашего родительского статуса. Он парализует, а ведь надо собрать себя в кучу и делать массу дел, для которых еще не наработан нужный опыт.

В этом случае лучше поговорки «Глаза боятся, а руки делают» ничего еще не придумали. Помню первое купание старшего сына Льва после выписки: я мыла и одевала его целый час, вспотев от напряжения из-за ответственности. У меня хорошие новости: это состояние проходит, так зачем портить себе настроение и бояться заранее?

Не бойтесь, что все пойдет не так

Возможность неприятностей нельзя исключать, но лучше просто иметь их в виду и знать, как с ними справиться, чем постоянно прокручивать в мыслях. Даже теоретическая база дает ощущение спокойствия.

Мой третий сын Роман родился на 24-й неделе беременности и весил не больше пакета молока. Пока врачи доращивали Рому до адекватных для новорожденного размеров и учили дышать самостоятельно, я составляла план выхаживания, как спортсмен, который собирается выиграть олимпийскую медаль любой ценой. Потом этот список действий мне очень пригодился.
Особенно хорошо я это чувствую сейчас, когда креветка выросла не в мальчика, но мужа, и активно отстаивает свои жизненные позиции в семейных спорах.

Не бойтесь просить о помощи

Да, в детстве нас учили быть скромными и ненавязчивыми – так вот, пришло время забить на это. Без помощи извне на самом деле сложно: это и поиск нужных специалистов, и небольшая разгрузка от домашних дел, и просто эмоциональная поддержка. Просить – не стыдно, вокруг много людей, готовых помочь, честно.

Когда-то одним из самых удачных моих решений стало сплотиться в маленькую коалицию с другими мамами. Мне несложно было прихватить еще одного малька в песочницу во время ежедневных прогулок, зато его мама с радостью возила моего отпрыска по всяким «развивашкам» за компанию со своим. Меняться помощью – тоже круто!

© Markus Spiske on Unsplash
© Markus Spiske on Unsplash

Не бойтесь спрашивать

Что делают с ребенком, зачем необходима та или иная процедура, какая есть альтернатива лечению и что предлагают современные технологии – узнавайте. Да, из-за загруженности специалисты часто отмахиваются. Будьте настойчивыми – вы имеете право знать. Ну, и не забывайте перепроверять информацию.

Один раз меня жестоко обманула медсестра, сказав, что офтальмологическое обследование, которое только что перенес мой новорожденный сын, чрезвычайно болезненно. В следующую такую процедуру я буквально выламывала плечом дверь кабинета, чем изрядно напугала врачей. Стоит ли говорить, что страданий ребенок никаких не испытывал, а я чувствовала себя идиоткой? Зачем медсестра обманула – не понимаю до сих пор. Но уточнить полученные из ее говорливого рта данные все-таки надо было до превращения в Годзиллу.

Не бойтесь учиться

Даже если вам кажется, что оперативная память уже переполнена.

После того, как нас с Ромой выписали домой (в два месяца он весил всего два килограмма) я растерялась от признания педиатра. «У меня таких маленьких никогда не было!», – сказала она. «У меня таких тоже», – все, что я смогла ответить.
Не то, чтобы врач была некомпетентна как профессионал, просто у нее не было опыта. Ну а мне, хоть мой малыш и родился третьим ребенком в семье, пришлось снова учиться родительству. Ведь тогда на детей в 40 сантиметров ростом практически ничего не шили, а найти соску подходящего размера оказалось целым квестом.
Пришлось осваивать заново не только родительство, но и навыки добычи материальных благ, как во времена советского дефицита.

© pexels.com
© pexels.com

Не бойтесь будущего

В мире много возможностей, которые помогут адаптировать ребенка к жизни в самых разных обстоятельствах. Легким этот путь не будет, но ведь любые свершения требуют усилий.

Мне помогал слоган: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Сейчас, когда старший Лев уже почти достиг совершеннолетия, я люблю заглянуть в прошлое. В самом начале пути мне казалось, что я канатоходец, балансирующий с шестом. Сейчас видится, будто я иду по протоптанной тропинке. Думаю, лет в 70 мне будет представляться, что все время, пока росли дети, я лихо ехала по автобану.

Не бойтесь показаться смешной

Той, про которую некомпетентные люди скажут «яжмать». Той, что, обжегшись на молоке, дует на воду, сто раз перестрахуется перед тем, как принять какое-то решение. Уверенность в себе — половина победы.

Страх перед непонятным и новым – нормально. Особенно, если это новое пока не сулит розовых пони и единорогов. Просто знайте: вы точно справитесь со всеми проблемами.

Чтобы стать «яжматерью» не нужно много: достаточно, например, протереть антибактериальной салфеткой сиденье в общественном транспорте. Или обратиться за помощью, чтобы спустить коляску по крутой лестнице. Когда-то я постеснялась, и, как итог, споткнулась на ступеньках, чуть не выпустив достаточно тяжелую коляску с сыном из рук.
После того случая я поняла: никакая сиюминутная неловкость от чужого мнения не должна влиять на безопасность моего ребенка.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 января 2022
, Фрау Марта

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Коронавирус COVID-19:
5 вещей, которые родители могут сделать уже сейчас
02 марта 2020
Коронавирус 2019-nCoV
Бояться нельзя расслабиться
28 января 2020
От укулеле до беговела
6 неочевидных секций, которые стоит попробовать
10 июня 2019
Цветочный передел
Как многодетному отцу поздравить всех женщин в семье и не разориться?
06 марта 2020