23 октября 2020

Книжки – малышкам (и малышам)

Что и для чего читать детям 1-3 лет?
© Lubov Lisitsa from Pixabay
Ищем щекотышки, засыпаем и делаем зарядку!
6 лучших книг для самых маленьких
Не контента ради, читателей для!

Смартфон может разрядиться, а книга – никогда. Даже когда кажется, что цифровизация окончательно поглотила человечество, истории на бумаге не утрачивают своей актуальности и ценности.

Рассказываем, чем полезно чтение для малышей и какие именно книги стоит выбрать для первого знакомства с литературой.

Благодаря бумажным изданиям ребёнок учится фантазировать, узнаёт мир и себя. Чтение и даже разглядывание картинок способствует постановке речи, укрепляет связь с родителями. А еще расширяет словарный запас, ведь в книгах на 50% больше незнакомых слов, чем в речи близких взрослых. 

Чтение также развивает память, способность к мышлению и фантазированию. Слушая историю, детям приходится «хранить» в голове массу данных. А если читать книгу несколько раз, можно заметить, что ребенок постепенно заучивает текст наизусть. С другой стороны, ничто не мешает вам вместе выдумать другую концовку истории или иные повороты сюжета, развивая тем самым воображение.  

От того, что и как много ребёнок читает в детстве, зависят не только его будущая грамотность и эрудированность, но и взгляды на жизнь, тип мышления и личности. И в становлении любви к книгам во многом могут помочь именно родители.

© Lina Kivaka from Pexels
© Lina Kivaka from Pexels

Как привить любовь к книгам?

📚Читайте малышу

Ребенок даже в 1–1,5 года вполне может слушать простые стихи. Чёткий ритм, простые звуки и слоги хорошо запоминаются и могут стать частью привычных ритуалов – купания, массажа, укладывания или пробуждения. Кроме того, голос родителей действует на малышей успокаивающе.

📚Окружите ребёнка качественными книгами

Собирайте библиотеку – дома должен быть выбор из интересных и красивых изданий, соответствующих возрасту малыша. Важно, что дотянуться до этих книг ребёнок мог бы без посторонней помощи.

📚Не ругайте за порванные страницы

Если книга вдруг порвалась или испачкалась (что нередко с детьми случается), не стоит слишком ругать ребёнка. Достаточно вместе заклеить или почистить страницу. Книга не должна быть чем-то запретным, это часть привычной жизни.

📚Не забывайте про иллюстрации

Да, дети далеко не сразу готовы читать сами книги без картинок. Изображения подстёгивают фантазию, помогают передохнуть между частями текста и дополняют повествование новыми деталями.

📚Сделайте чтение частью ежедневных ритуалов

Каждый день читайте перед сном, если есть такая возможность. Хорошо, если и днём удаётся найти время на стихи или сказки. А ещё книги можно носить с собой. Если дома ребёнок предочитает игры чтению, то в скучной очереди или пробке больше шансов заинтересовать его историей с картинками.

© cottonbro from Pexels
© cottonbro from Pexels
8 первых влюбляющих в себя книжек:
  • «Девочка, которая не умела читать», Сильвия Бишоп
  • «Кролик, который хочет уснуть», Карл-Йохан Форссен Эрлин
  • «Слоппи хочет обниматься», Шон Джулиан
  • «Тильда и яблочное семечко», Андреас Х. Шмахтл
  • «Мама Му уходит в отрыв», Юя Висландер
  • «Каникулы почтальона Мышки», Марианна Дюбюк
  • «Слишком большой, слишком маленький!», Катрин Леблан
  • «Эрика и слон», Сильвия Бишоп

📚Поддерживайте и поощряйте интерес детей к книгам

Откликайтесь на просьбу ребёнка почитать или поразглядывать картинки. Если же интереса нет, поделитесь своими впечатлениями. Читайте, обсуждайте иллюстрации и персонажей.

📚Прислушивайтесь к желаниям ребенка

Ребёнок скорее прочтёт книгу, если она посвящена его любимому занятию, животному, персонажу, месту или предмету.

📚Ходите в библиотеки и книжные магазины

Иногда мы, взрослые, просто не можем догадаться, какая книга на самом деле понравится ребёнку. Можно брать книги у друзей, следить за новинками или попробовать посылки-сюрпризы. Проект «Читать и не скучать» предлагает ежемесячно по подписке получать самые интересные новинки, вышедшие в течение последнего года. Книги доставляются с учётом возрастных особенностей ребёнка. А их выбор основан на практике работы детского читательского клуба.

© Petra Šolajová from Pixabay
© Petra Šolajová from Pixabay
7 самых интересных фактов о детских книгах и их авторах, которые вы наверняка не знали
  • По мнению нейропсихологов, чтение снижает уровень стресса на 68%. Даже если это книги для детей.
  • Братья Гримм были не только сказочниками, но и учеными. В конце 1830-х годов они начали составлять «Немецкий словарь». Издание было закончено только спустя 120 лет. На данный момент в нем 33 томов, в которых есть толкование около 600 000 слов. 
  • В разные годы в разных странах под запретом оказывались известные детские книги. Среди них – «Приключения Гекльберри Финна», «Волшебник из страны Оз», «Гарри Поттер» и др. 
  • «Муха-Цокотуха» – не только произведение Чуковского, но и реально существующее насекомое. В 1992 году энтомолог Андрей Озеров назвал вид мух-муравьевидок Mucha tzokotucha в честь героини сказки.
  • Поэт Самуил Маршак был почётным гражданином Шотландии. Это звание было присвоено ему за переводы поэм Бернса. На похороны поэта правительство Шотландии даже прислало вересковый венок.
  • Писатель и переводчик Борис Заходер считал название «Алиса в стране чудес» скучным. Он предлагал другие, более оригинальные, варианты – «Алёнка в Вообразилии», «Аля в Удивляндии», «Алька в Чепухании» или «Алиска в Расчудесии»... Скука победила!
  • В США с осторожностью покупают старинные детские книги. Известно, что до 1985 года американские издательства часто использовали свинец в краске для печати. 
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 октября 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Перед экзаменом не надышишься
Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
20 апреля 2021
читать 3 мин
7 самых ярких кинопремьер этой зимы
Подумать, посмеяться и поплакать
11 января 2021
читать 3 мин
Это просто космос, детка!
10 фильмов и книг об инопланетных мирах и астронавтах
12 апреля 2021
читать 4 мин
В первый раз в первый класс
Как подготовить ребенка к школе?
20 июля 2021