10 июня 2020

Не только развлечение

Чему игры могут научить детей?
© архив редакции
6 игр из нашего прошлого, которые оценят дети из настоящего
8 полезных игр, в которые нескучно играть с детьми
Не контента ради, читателей для!

Катать машинки, качать кукол и бесконечно строить пирамидки – иногда детские игры кажутся такими бесполезными!  Но в действительности они развивают ребенка физически, интеллектуально и эмоционально. 

Блог Familypass поговорил с экспертами и узнал, какие именно навыки «прокачивают» игры. 

  • Навык: познакомиться с миром и заговорить
  • Навык: научиться справляться с эмоциями и получить опыт
  • Навык: лучше успевать в учебе и больше узнавать
  • Навык: стать сильнее и почувствовать тело
  • Бонус для родителей: что делать, если играть не хочется?
  • Комментарии

Навык: познакомиться с миром и заговорить

Педагог Василий Сухомлинский говорил, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». И действительно,  переворачивая и швыряя все, что попадается под руку, ребенок изучает свойства предметов и познает мир.  

Что делать? 

Вынимать белье из стиральной машины, пересыпать крупы, собирать веточки, рвать цветы и тд.  «Главное – забыть про пользу, – считает игровой терапевт, психолог Александр Покрышкин. – Когда мы думаем, что занятие отлично развивает мелкую моторику, это влияет на сам процесс. Позвольте ребенку получать от игры удовольствие». 

Что дает?

Сенсомоторные игры особенно полезны для малышей до 3 лет. Они знакомят с формой и размером предметов, формируют любопытство и тягу к экспериментам, «прокачивают» внимание и память. В таких играх совершенствуется рука, тренируется мелкая моторика, что способствует развитию речи.   

© Patrick Fore on Unsplash
© Patrick Fore on Unsplash

Навык: научиться справляться с эмоциями и получить опыт

Поход в магазин или к врачу, приезд бабушки или день рождения – любое событие может стать для ребенка испытанием, оставить эмоциональный след. «У взрослых есть возможность посмотреть на себя со стороны, прокрутить произошедшее в голове, – говорит Александр Покрышкин. – У детей для этого есть только игры».  

Что делать?  

Забыть страшный сон, злую собаку, которая испугала во дворе, еще раз пережить поездку в магазин помогают сюжетно-ролевые игры. Проигрывая ситуацию много раз, ребенок ищет для себя пути решения проблемы и нарабатывает собственный опыт.   

Для сюжетно-ролевых игр не требуется особого реквизита. В зависимости от события, ребенок попросит превратить комнату в «Ашан», кабинет стоматолога или парикмахерскую. При этом для игры достаточно вещей, которые уже есть у вас дома. 

Что дает? 

«Ребенок примеряет различные роли, – поясняет Александр Покрышкин, – переживает ситуацию, пытается совладать с эмоциями».

Игра помогает найти новые решения, справиться со страхом, например, перед врачом.

© Tanaphong Toochinda on Unsplash
© Tanaphong Toochinda on Unsplash

Навык: лучше успевать в учебе и больше узнавать

Игра позволяет вовлечь в процесс даже тех, кто ненавидит учебу. И правда, кто откажется сразиться в «Эрудит» вместо того, чтобы писать диктант? Дети вовлекаются в процесс, радуются достижениям и незаметно все больше погружаются в материал.
 

Это подтверждают и цифры. Так, в онлайн-школе английского языка  и математики Skysmart провели исследование среди 500 учеников дошкольного возраста. Половину ребят учили читать на английском по академической программе. Остальные изучали правила произношения букв и слогов в игровом формате с песнями, танцами и видеороликами. По окончанию курса при классическом подходе научились читать 41% учеников. В игровом формате – 93%.   

Что делать? 

Превратить скучные уроки в увлекательный обучающий процесс. Например, в онлайн-школе  Skysmart разработали авторскую методику обучения. Она позволяет на основе игр выявлять эмоциональное состояние ребенка, вовлекать его в образовательный процесс и поддерживать длительный интерес к учебе. 

В начале урока педагоги оценивают эмоциональный настрой учеников и их готовность к восприятию информации. Если ребенок слишком возбужден, учитель предлагает ему сделать вместе с героем школы – инопланетянином Элом – дыхательные упражнения или гимнастику глаз для успокоения. Если ученик, напротив, выглядят уставшим и перегруженным, педагог проводит динамические игры для поднятия тонуса и бодрости. 

© Caleb Woods on Unsplash
© Caleb Woods on Unsplash

«Вовлечь детей в процесс обучения нам очень помогают игровые приемы, – рассказывает руководитель детских контентных продуктов Skysmart Анастасия Екушевская, –  пазлы, домино, мемори, различные сортеры, квизы, комиксы, а также аудио и видео материалы. Все это мы используем для того, чтобы делать интересные и эффективные онлайн-уроки изучения английского языка и математики. Родители часто приравнивают компьютер и гаджеты к бесполезному времяпровождения. Мы делаем так, что время проведенное с нами для ребенка – удовольствие, как от просмотра Youtube и TikTok, а для родителей – образование».  

«Геймификация» – современный тренд, который позволяет удерживать длительную вовлеченность в процесс. Он используется повсюду, от банков, где мы собираем кэшбеки, до супермаркетов с наклейками. В обучении этот метод также прекрасно работает.  Маленькие ученики Skysmart, например, получают кусочки пазлов за каждый пройденный урок, которые затем можно сложить в большую картинку и узнать «секретный код», чтобы проникнуть в тайную комнату Эла.  За разгаданные ребусы, активность на уроке и выполненные задания дети получают награды, титулы и различные виртуальные подарки.  Это все позволяет превратить обучение в большую и интересную игру, в которую хочет играть каждый день. 

Что дает? 

Благодаря игровым приемам дети лучше осваивают программу, а интерес к ней сохраняется на долгое время. Если уроки с ярким эмоциональным актуальным  контентом, преподаватели с увлеченностью и процесс обучения больше напоминает увлекательную игру, то это залог того, что ребенок будет с радостью ходить на занятия, а родители получат желаемый образовательный эффект. «Эти приемы позволяют повышать вовлеченность, – считает Анастасия Екушевская, – а вовлеченность позволяет обучать наших учеников и достигать с ними больших результатов». 

© McKaela Lee on Unsplash
© McKaela Lee on Unsplash

Для родителей, которым интересна игровая форма обучения, блог Familypass дарит три урока  английским языком или математикой в онлайн-школе Skysmart.  

Как получить бонус?

1. Перейти по ссылке

2. Оставить заявку и пройти бесплатный пробный урок.

3. Ввести промокод FAMILYPASS до оплаты в личном кабинете.

4. Оплатить курс от 8 занятий и получить 3 бонусных урока.

Навык: стать сильнее и почувствовать тело

Дети обожают крутиться на месте, «бесцельно» подпрыгивать или бегать по кругу. Не спешите усаживать ребенка за энциклопедии и китайский алфавит. Активные игры повышают выносливость, развивают координацию и ловкость. Взрослым ради этих “плюшек” приходится записываться в спортклубы. Дети же легко превращают квартиры и площадки во дворе в фитнес-центры.    

Что делать? 

С малышами можно кидать друг другу мягкие игрушки, катать мячи, прыгать на одной ножке или соревноваться в классики.  

Детям постарше подойдут игры вроде «Стоп – земля» («стратегические» догонялки, в которых ведущий может поймать участника только на земле), прятки, вышибалы и тд.  

Что дает? 

 «Катая мяч, малыш развивает координацию, хватательный рефлекс и моторику, – поясняет главный тренер сети спортивных студий «Неоджоуль» Ольга Сурова. – Так ребенок учится сноровке, начинает чувствовать свое тело».  

Коллективные игры, например вышибалы, развивают у детей скорость, координацию движений, «прокачивают» стратегическое мышление.  

Много пользы и от обычной скакалки или резиночки. «Это настоящая кардиотренировка, – улыбается Ольга Сурова. – Такие игры укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышают выносливость». 
© Annie Spratt on Unsplash
© Annie Spratt on Unsplash

Бонус для родителей: что делать, если играть не хочется?

Не играть, считает Александр Покрышкин. «Игра – как еда или танец, все должно быть в удовольствие, – говорит он. – Это естественно, если вас раздражают машинки или мыши, которых нужно бесконечно лечить. Игры требуют от нас сил. Да, они важны, но не настолько, чтобы играть 24 часа в сутки. Лучше чуть-чуть, но с радостью».  

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 июня 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

10 марта 2021
читать 3 мин
Лет ми спик фром май харт:
выбираем центр изучения английского языка
22 июля 2019
День такой-то Матери:
как поздравить маму с праздником?
26 ноября 2020
читать 3 мин
Книжки – малышкам (и малышам)
Что и для чего читать детям 1-3 лет?
23 октября 2020