01 марта 2022
читать 3 мин

Как бороться с буллингом в школе и детском саду?

Шесть советов родителям
© Mikhail Nilov: Pexels
10 советов от практикующего психолога
Как отстоять свои личные границы и стать счастливой?
Богатая женщина. Владеет сынарником на отдельной взятой жилплощади, тремя котами, собакой Зинаидой Петровной и черным поясом по выживанию в этом паноптикуме.

«Мама, а кто такой Арлекин, — спросила вечером Алина, когда родители забирали ее из сада. — Воспитатель говорит, что я как Арлекин, и смеется. И все дети надо мной смеются!»

Считается, что буллинг распространен в школьных коллективах среди подростков. Увы, столкнуться с этим явлением можно везде, даже в детсаду. Насмехаться над пятилетней Алиной начала воспитатель. И поводом послужили… яркие разноцветные колготки девочки. Неприязнь педагога стала горящей спичкой: ее настроение моментально почувствовали и подхватили дети в группе.

Как поступить в этом случае родителям? И нужно ли вмешиваться в ситуацию? Наша колумнистка, мама троих детей Фрау Марта дает шесть важных, испробованных на себе советов.

  • Отстаивайте свою позицию
  • Заверьте ребенка, что ТАК с ним поступать нельзя
  • Заручитесь поддержкой тех, кто может повлиять на ситуацию
  • Будьте настойчивы и последовательны
  • Обращайте внимание на соцсети и компьютерные игры
  • Не закрывайте глаза на проблемы чужих
  • Комментарии

Отстаивайте свою позицию

«А может, все не так, как кажется?» — первый вопрос, который задают себе те, кого травят, или те, кто столкнулся с травлей близких. Верьте себе, верьте ощущениям, верьте детям. Есть отличная поговорка: «Если кажется, то не кажется».

Чаще всего инициаторами травли становятся 1-2 ребенка, негласные лидеры группы. Они хорошо чувствуют чужие эмоции, поэтому им несложно манипулировать другими. Однако «подтравливать» и провоцировать остальных может и тот, кто должен защищать, в том числе и педагоги или воспитатели. Так, толчком могут послужить регулярные «шутки» учителя, направленные на одного и того же ребенка.

Первый раз мой старший сын Лев столкнулся с буллингом в детском саду. Мне было сложно в это поверить, потому что первой травить его начала воспитательница. «Как же так, — думала я. — Не будет же этим заниматься взрослая женщина!»

Однако когда с ее согласия моему ребенку начало «прилетать» от других детей, пришлось задуматься.

© Mikhail Nilov: Pexels
© Mikhail Nilov: Pexels

Заверьте ребенка, что ТАК с ним поступать нельзя

Разговоры о насилии всегда должны включать в себя и тему буллинга. О нем часто думают достаточно однобоко, ассоциируя с обычным конфликтом. Однако это не совсем так. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, тогда как в обычных конфликтах силы сторон примерно равны. Поэтому важно проговорить варианты случаев, когда ситуация перестает быть просто ссорой и выходит за рамки «обычных» отношений, — ребенок должен понимать, в какой момент стоит обратиться за помощью.

Самое главное – понять, что ребенка травят. Это очевидно, если есть физические доказательства: порванные вещи или синяки. Сложнее при эмоциональной травле. Насторожить должно изменение поведения: в этом случае стоит попробовать выяснить причину.

Я — неконфликтный человек, мне и в голову не могло прийти, что ребенка обидят в детском саду. Поэтому я особо не обсуждала со Львом возможность таких ситуаций, и в воспитании образовался серьезный пробел – сын думал, что все в целом нормально, и практически не сообщал мне ничего… До тех пор, пока я сама не увидела синяки и не спросила, что случилось, — автором этой «красоты» оказалась воспитатель.

© Sammy Williams on Unsplash
© Sammy Williams on Unsplash

Заручитесь поддержкой тех, кто может повлиять на ситуацию

Первое желание, когда вы узнаете о травле собственного ребенка, — пойти и набить всем лицо. Вполне понятные ощущения. Однако стоит действовать цивилизованно. Отвечать за ситуацию и моральную обстановку в коллективе — обязанность многих людей. Это и педагоги, и руководство учреждения, и полиция, да и сами родители. Начните с переговоров.

Для начала стоит узнать, кто настоящий зачинщик буллинга.

Обнаружив синяки, я сначала расспросила тщательно сына, чтобы иметь полное представление о случившемся. После этого мы поехали в травмпункт и зафиксировали гематомы. Наивная, я думала получить справку, побеседовать затем с заведующей, но колесо закрутилось очень быстро. На наше появление в медпункте моментально отреагировали в полиции (врачи должны сообщать о подобных случаях), и вот уже скоро сын рассказывал об обидчице представителям власти.

© pexels.com
© pexels.com

Будьте настойчивы и последовательны

Будьте уверены, побороться придется. Часто те, кто могут и должны помогать в таких ситуациях, просто не хотят ввязываться, нападают или перекладывают вину на других. Многим родителям знакомо, когда в ответ на жалобу педагоги говорят «Да они просто играют!» или «Это ваш ребенок сам виноват!»

Не давайте спустить все на тормозах — безнаказанность развращает, а травля продолжится, только станет уровнем выше.

Составьте примерный план действий, решайте проблемы поэтапно и не останавливайтесь.

  • Расскажите учителю о ситуации, попросите разобраться и принять участие в решении проблемы.
  • Опишите ситуацию в заявлении на имя директора учебного заведения.
  • Если по каким-то причинам руководство пытается замять произошедшее, у вас есть право обратиться в местное Управление образования и прокуратуру с просьбой провести проверку действий участников травли и администрации школы или детсада.
  • Если ребенку нанесли физические травмы (даже легкие) необходимо засвидетельствовать их в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы.
  • Регулярно интересуйтесь у ребенка, как обстоят дела в школе.
  • Будьте готовы сменить учебное заведение.
© RODNAE Productions: Pexels
© RODNAE Productions: Pexels

Очень важно при этом оставаться спокойным: дайте понять окружающим, что вы надеетесь на помощь и сотрудничество, а не раскапываете топор войны. Никогда не беседуйте самостоятельно с организаторами травли, а все встречи с их родителями должны проходить в официальной обстановке. Здесь будет полезно присутствие школьного совета: классного руководителя, директора, психолога, социального педагога.

Наша история кончилась тем, что я решила забрать Льва из детского сада — благо, в свои шесть лет он уже мог стать первоклашкой. Однако добилась того, чтобы воспитательницу наказали, а сама она писала объяснительные стражам правопорядка. Очень надеюсь, что после того случая она изменила свое отношение к детям. Или хотя бы задумалась о последствиях своих действий.

Истории из Сети

«Со мной никогда не дружили, не принимали в компанию, домой я всегда возвращалась одна. Единственный раз меня позвали в группу участвовать в танце на каком-то школьном мероприятии — одна из участниц заболела и не могла готовиться. Естественно, я была рада и ходила на все репетиции. Только когда наступил день икс, меня просто проигнорировали и не пустили на сцену. Со школьных пор борюсь с сильным тревожным расстройством — у меня может начаться паническая атака, если я думаю, что кому-то не нравлюсь. А ведь прошло достаточно много времени»,

Маша, 36 лет

«В школе я себя чувствовала неуютно. Меня не то что активно травили, но так, “притравливали” по случаю. Особого контакта не было ни с кем из одноклассников, но было несколько сильно активных, кому я попадала под горячую руку. Толстая, рыжая, в очках — идеальный объект для агрессии. Мне было плохо, и я мечтала, что придет мама и защитит. Но мама, в силу воспитания и ее личного опыта, была уверена, что я должна сама решить все проблемы.Она приходила на помощь, когда уже был край. Однажды одноклассница порвала мою шапку. Мне было дико обидно, потому что шапка была единственной, ее сшила мама из того, что было. И почему-то было очень стыдно, мне казалось, что этим унизили не меня, а маму, надругавшись над ее трудом.Шапку мне тогда зашила уборщица... Таких негативных моментов было достаточно, чтобы школу я воспринимала как срок, который пришлось отмотать».

Дарья, 40 лет

Обращайте внимание на соцсети и компьютерные игры

Держите руку на пульсе — общение в Интернете имеет такое же значение, что и в реальности, особенно для детей. Травить могут в соцсетях свои же одноклассники и «коллеги» по компьютерным играм.

До 80% российских детей выкладывают в Сеть свою фамилию, точный возраст, номер школы, и у трети опрошенных детей настройки профиля позволяют всем видеть личную информацию о пользователе.

Расскажите ребенку о кибербезопасности: научите скрывать свою страницу от посторонних, делать скриншоты сообщений для доказательства травли, объясните, что можно пожаловаться в администрацию ресурса и добавить обидчиков в черный список. Главное, чтобы ребенок понимал: он способен владеть ситуацией и защищаться.

Моего среднего сына Глеба как-то невзлюбили ребята из одной сетевой игры. Увы, заставить их играть с ним я не могла, не могла сидеть и контролировать, чтобы его не обижали (бывало всякое: и различные ругательства, и просто полное игнорирование коллективом), а Глебка со свойственным ему простодушием все равно пытался хоть как-то повлиять на ситуацию и влиться в их тусовку. Переживал, конечно, страшно. Но мы проговаривали с ним каждую историю, что очень поддерживало ребенка. Со временем сын нашел другую компанию, где его приняли
© RODNAE Productions: Pexels
© RODNAE Productions: Pexels

Не закрывайте глаза на проблемы чужих

Принцип «Ну, не моего же травят» тут не работает — гарантий, что именно завтра ваш ребенок не окажется новым объектом буллинга, нет. Участвуйте в жизни ребенка, узнавайте об обстановке в коллективе, поддерживайте связь со школой и учителем. Если есть подозрение, что кого-то из детей в классе травят, — лучше сообщить его родителям в максимально деликатной форме, возможно, они совсем не в курсе сложившейся ситуации.

Братья Кейтены, авторы собственной марки одежды Dsquared2, в свое время встретились с психологическим терроризмом в школе. Теперь они принимают активное участие в работе благотворительного фонда Be Cool Be Nice. Его специалисты занимаются вопросами и поддержкой тех, кто пострадал от травли в интернете. Этот слоган «Будь крутым, будь добрым», напечатанный на одежде из капсульной коллекции, можно и нужно взять на вооружение всем, кто столкнулся с травлей.

© RODNAE Productions: Pexels
© RODNAE Productions: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
01 марта 2022
, Фрау Марта

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Детский центр Музея Москвы
Экскурсии, мастер-классы и театральные выходные
01 декабря 2019
«Не хочу и не буду!»
Как усадить ребенка за уроки?
23 июля 2020
Подарок на 8 марта
8 книг о семье, отношениях и эмоциональном выгорании
27 февраля 2021
Как понять, что ребенок тонет?
Основные правила поведения и спасения на воде
13 июля 2021
читать 3 мин