«Все ждут, что матери будут идеальными. Но это не так. Мы живые»
Где покормить младенцев в Третьяковке?
10 очень, очень полезных советов
Не контента ради, читателей для!
24 октября в Москве пройдет SelfMama Форум – конференция для женщин, которые стремятся совмещать материнство и самореализацию. Накануне форума мы поговорили с генеральным директором SelfMama Анной Зыряновой и выяснили, как ей самой удается совмещать работу и семью.

– Несколько лет назад вы успешно строили корпоративную карьеру. Почему решили поменять все на 180 градусов?

– Я была директором по персоналу в крупной промышленной фирме. Мне нравилась моя работа, командировки, коллеги, динамичная, развивающаяся компания, где не было «болота». Устраивало абсолютно все, в том числе и хорошая зарплата. Но… Когда я стала мамой, попыталась продолжить в том же темпе, вышла на работу и поняла, что больше не могу столько времени посвящать карьере, потому что половина меня рвется домой, к маленькому ребенку… Сейчас у меня трое детей, младшему из которых почти 5 лет. И им нужна была я, пока они были совсем малышами. Сейчас дети подросли, у меня появилось больше времени на развития уже своего проекта. Также с рождением детей я начала делиться своим практическим опытом и преподавать в бизнес-школе ИБДА РАНХиГС.

– Ваши проекты связаны с детьми?

– Частично. Один из проектов – парк развлечений FunTazia – наш с мужем совместный бизнес. А еще есть сервис по поиску удаленной работы WorkAtHome, где я один из партнеров, SelfMama с нашим ежегодным СелфМама Форумом (в этом году уже 11-й). Самый молодой проект – Акселератор BeSelfMama – был запущен в 2018 году.

– Акселератор означает «ускоритель». Что именно вы ускоряете?

– Карьеру. И когда я говорю «карьера», то имею в виду не только работу в корпорации. Основная цель акселератора – помочь мамам найти подходящий для себя профессиональный путь, сформулировать карьерную цель, «примерить» ее на себя, прокачать нужные компетенции и выйти на работу. Сложность задачи в том, что маме маленького ребенка нужно вписать в свой новый «контур» (где есть ребенок, муж, родственники – весь ближний круг, который при рождении ребенка активизируется) СЕБЯ, найти СВОЕ место. И найти место для того, ЧЕМ ХОЧЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ.
Наша уникальность в том, что мы даем возможность попробовать себя в новой профессии внутри команды подготовки СелфМама Форума. По сути, пройти практику и примерить на себя разные профессии и роли, выбрать те, которые по-настоящему нравятся и способны приносить доход.

– Как попасть в BeSelfMama?

– Для начала нужно заполнить тест-опросник (его можно пройти на нашем сайте бесплатно), где будет понятно, насколько женщина готова работать.

У каждой участницы Акселератора есть свой наставник из числа экспертов SelfMama, который помогает посмотреть на ситуацию участницы с разных сторон. В начале это разбор жизненных ценностей, того, что нравится. Далее, учитывая ситуацию на рынке труда и знание современных профессий, мы помогаем  определиться с выбором профессионального направления.

Акселератор помогает сделать так, чтобы новая карьера не отрывалась от вашего материнства. Участниц, которые проходят проект до конца, мы трудоустраиваем.

– Похожие проекты появляются постоянно, но все они быстро сдуваются. Что вам помогает работать и процветать?

– Думаю, секрет в нашей уверенности в том, что мы делаем. У нас есть определенная социальная миссия, есть план, сильная команда селфмам и крутые эксперты. И, конечно же, наш СелфМама Форум. Благодаря конференции нам удаётся привлечь внимание общества к проблемам мам маленьких детей. Форум – наше главное событие, к которому мы готовимся довольно долго, проходя через все перепетии, связанные с организацией масштабных мероприятий. Ежегодно мы привлекаем все большую аудиторию, наши идеи распространяются не только среди мам, которым нужна наша поддержка, но и среди корпоративного сектора – работодатели начинают выходить на связь с SelfMama. Мы заключаем контракты, сотрудничаем с HR, выступаем своего рода посредником в диалоге между мамой и работодателем. Мы постоянно ищем новые пути развития, проводим исследования, формируем сообщество и придумываем новые проекты.

– В чем, по-вашему, основные проблемы при трудоустройстве мам в России?

– Большая проблема, на мой взгляд, в неуверенности женщин в себе и страхе отстаивать свои позиции перед работодателем. Мамы после декрета настолько уверовали в установку из социума, что женщина с маленьким ребенком «тупеет», теряет свои профессиональные качества, что им сложно доказать обратное работодателю. Стереотипы о том, что мамы – плохие работники, что женщины глупеют с появлением ребенка, настолько сильны, что мы сами в него поверили. Но, конечно же, не только в сотрудниках дело. Российские работодатели, пока еще недостаточно лояльны в отношении матерей, незаслуженно обходят их стороной. А SelfMama – как раз между ними – «разневротизирует» одних и убеждает других! Надеюсь, все сложится.

– Со стереотипами понятно. Но как, на ваш взгляд, обстоит дело на самом деле? В чем самые сильные стороны женщин, «отсидевших» несколько лет в декрете?

– В 2015 году, по инициативе SelfMama на русский язык была переведена книга Кэтрин Эллисон «Мамин интеллект: как рождение детей делает нас умнее». В книге приведены примеры и доказательная база, что мозг женщины с детьми и женщины без детей – 2 разные вещи. Материнство развивает определенные компетенции: те, которые «в прошлой жизни» развивались на семинарах. Общение с ребенком – ежедневный тренинг, который «прокачивет» сообразительность и эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, навыки переговоров. На нейробиологическом уровне происходит активация тех же самых участков мозга, которые активируются на деловых встречах. Поверьте, если вы можете договориться с плачущим трехлеткой, то вы можете договориться с любым!

И мамы давно уже не «сидят» в декрете. Они успевают получить высшее образование, освоить новую профессию, пройти множество онлайн-курсов и обучений. Мамы в курсе всех событий!

– И вы – тому подтверждение. Как вам самой удается все совмещать? В чем секрет Анны Зыряновой?

– Особого секрета у Анны Зыряновой нет. Я устаю, хочу тишины и покоя. Хочу к морю, в отпуск. Периодически. Как и любая другая мать. Но, давайте будем честны: мой старший сын учится в школе, средняя дочь пошла в первый класс, младший – в саду. У меня есть няня и мама, которая мне очень помогает. Есть муж, который вовлечен в семейные дела. Есть команда SelfMama, которая работает удаленно, и иногда наши собрания проходят онлайн в раздевалках детских спортивных школ в ожидании ребенка. И да, есть куча мессенджеров, календарей с напоминаниями, и ежедневников, куда я заношу многочисленные списки дел, покупок и расписаний. Без этого я бы не справилась. Планирование и делегирование – ключевые навыки многодетной матери, на мой взгляд.

– Как при такой загруженности не испытывать чувства вины перед ребенком?

– Не испытывать чувство вины современной маме очень сложно. И дело не в том, что ты ходишь на работу вместо чтения сказок. Ты можешь пойти в спортзал, встретиться с подругой, позволить себе чашку кофе в одиночестве, захотеть уехать в отпуск одна или с мужем и испытывать чувство вины. А можешь водить на сто кружков, можешь быть заботливой, внимательной, чуткой и включенной, но в один день ты вдруг забываешь о том, что в нужное время твой ребенок должен быть в нужном месте, и никто кроме тебя, об этом не знает. А ты забыла…. Ребенок не успел, не попал, расстроен. А что с тобой? Правильно, накрывающее чувство вины. Мне кажется, мы все сейчас доведены до какой-то крайней степени родительского невроза.

Все ждут от нас, матерей, что мы должны быть идеальными, сверхженщинами, без слабостей и промахов. Это не так. Мы живые. Мы хотим отдыхать, читать, гулять и общаться со взрослыми подругами, а не с выдуманными плюшевыми друзьями. Мы устаем, можем что-то забыть. И это нормально!

Думаю, не лишним будет уметь отделять реальное чувство вины от того, которое навязывает нам общество. Уметь оставлять людей с их мнением и советами наедине. Слушать себя, интуицию и сердце.

– Анна, что вы посоветуете женщинам, которые не могут вырваться из дома? Как не сдаваться, если нет поддержки?

– Искать эту поддержку! Не сдаваться и искать. Это может быть и соседка, и мама одноклассника, которая подхватит, посидит. Это сообщества в социальных сетях. Да, реалии такие, что в онлайн-пространстве людям легче найти свою «стаю», тех, с кем комфортно, кто не осудит. Окружение может считать, что угодно, но если вы нашли близких по духу, кто разделяет ценности, кто поддержит и подскажет – держитесь их (если, конечно, ваши ценности не противоречат Женевской конвенции). И, кстати, в одном из сообществ в социальных сетях и родился проект SelfMama, который стал для многих поддержкой и опорой. А сообщество селфмам растет с каждым годом.

– А что посоветуете девушкам, которые боятся заводить детей и делают выбор в пользу карьеры?

– Я бы хотела пожелать уметь наслаждаться жизнью, развиваться, учиться новому. Жить своими интересами и уважать другие. Ценить момент: у каждого возраста и жизненной ситуации есть свои потребности и они нормальны!
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города