15 октября 2021

Как делать уроки с ребенком, который ничего не хочет и не понимает

9 советов многодетной мамы
© Pavel Danilyuk: Pexels
Чем наши дети отличаются от нас?
Редакция Familypass вспоминает уходящий 2021-й
Моя любимая книга – «Понедельник начинается в субботу». Она очень точно вписывается в мое ощущение мира: он волшебный и чертовски интересный. А трое детей, две собаки, кот, африканский ёжик, сирийский хомячок и улитка ахатина делают его невероятно увлекательным.

С проблемой домашних заданий сталкивается не каждый родитель. Кто-то, выгуливая «белое пальто», рассказывает, что дети сами должны делать задания и учиться ответственности. Кто-то вспоминает свое детство, в котором родители и домашние задания не пересекались. Но существуют дети, которые не могут делать уроки самостоятельно. И если пустить все на самотек, то школу они возненавидят, а знания просто не получат. Речь о дислексиках, дисграфиках, детях с СДВ и СДВГ.

Шесть последних лет двум школьникам-дислексикам я объясняю задачи, читаю параграфы, учу с ними таблицу умножения, изучаю способы распознавания ударения в слове. Где-то в середине этого пути у меня выработались наконец некоторые правила обучения таких детей. И теперь эти правила здорово упрощают жизнь.

  • Успокоиться
  • Посмотреть на состояние ребенка
  • Принять, что ребенок в школе ничего не понял
  • Читать ребенку учебник вслух
  • Перевести учебу в игру
  • Соблюдать режим дня
  • Делать свои «уроки» вместе с ребенком
  • Купить песочные часы
  • Сходить к неврологу
  • Комментарии

Успокоиться

Выпить валерьянки, почитать интервью людей, которым было сложно учиться в школе, — Киры Найтли, Евгения Гришковца, Евгения Стычкина, Марии Парфеновой. Зачем? Чтобы переключить фокус с «жи-ши» и таблицы умножения на другое. Такие интервью — мощнейший транквилизатор для замученного родителя. Домашние задания — не самое главное в жизни человека. Но иногда концентрация на уроках сильно портит жизнь всей семье. Знаете, сколько в мире людей, которые ничего не понимали? И они не работают дворниками? Я была удивлена, когда стала рассказывать коллегам о проблемах в школе и услышала от многих умных, образованных и эрудированных людей: «Начальная школа была для меня кошмаром».

Что говорят другие?

Кира Найтли: «То, как я пишу, смешит людей. Меня, кстати, тоже».

Евгений Гришковец: «Мои рукописи может читать только моя жена, потому что всем остальным показывать стыдно — там в каждом слове ошибки».

Евгений Стычкин: «Мои дневники безопасно оставлять в общественных доступных местах — даже я там ничего не понимаю».

Мария Парфенова (дочь Леонида Парфенова и Елены Чекаловой): «Все эти дети, про которых учителя говорят, что они тупые и ленивые, они тоже хотят прийти домой с хорошей оценкой, красивым рисунком, слепленным колобком или ровно написанными буковками — как у всех, но у них не получается. И никто их, как тех, других, не хвалит, их — наказывают».

© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Посмотреть на состояние ребенка

Если он засыпает, не может усидеть на месте, увиливает любыми способами от уроков, скорее всего, его батарейка горит красным индикатором. У него нет сил. Помнить про это очень важно! Если ресурсы на нуле, он просто не может себя контролировать, в данном случае НЕ МОЖЕТ делать уроки самостоятельно. И уж тем более его мозг не позволит остатки энергии перебросить на обучение, уйдет в режим жесткой экономии: да-да, наш мозг работает именно так — из всех работ выбирает менее энергозатратную. А вы получите «я не помню, я не знаю» и другие выводящие из себя ответы на элементарные вопросы.

Выход — накормить себя успокоительными, а ребенка – энергетиками. Это может быть просмотр дурацких видео (хохот дает очень много сил), любая физическая активность (сражение на поролоновых мечах, скачки на ведре), еда (все, что вредно, — быстрые углеводы, сладости). На этом этапе, если вам очень важно, чтобы уроки были сделаны, максимально помогайте ребенку делать задания. Напишите вместе с ним решение задачи, даже если видите, что он не понял. Тему можно и потом объяснить, когда все будут спокойны, в ресурсе, а вы разберетесь, что именно вызывает сложности у ребенка.

© Ksenia Chernaya: Pexels
© Ksenia Chernaya: Pexels

Принять, что ребенок в школе ничего не понял

Ему сложно удерживать внимание, все ресурсы мозг кидает на то, чтобы его «подшефный организм» сидел на стуле за партой (не бегал, не кричал, а СИДЕЛ). В итоге на «слушать учителя» ресурсов не остается. К тому же в школе запрещают на переменах беситься — а это почти единственный способ, с помощью которого быстроутомляемый ребенок может восполнить энергию. Поэтому выполнение домашнего задания — разбор материала, который уже прошли в классе.

Дьявол кроется в деталях: детям иногда кажется, что они поняли тему в школе (хотя на самом деле слышали только часть объяснения учителя). По моему опыту — тратить время на дискуссию бесполезно, звоните педагогу и просите объяснить ребенку материал еще раз.

© Polina Tankilevitch: Pexels
© Polina Tankilevitch: Pexels

Читать ребенку учебник вслух

Задания по русскому и математике, параграф по окружающему миру. Думаете, так ребенок не научится читать? Он сделает это на других «пособиях» — этикетках, обложках, компьютерных играх, в соцсетях.

У ребенка-дислексика чтение отнимает массу ресурсов. Их может не хватить на математику или письмо (а это высшая психическая функция, очень энергозатратная). В конце концов, главное, чтобы он понял тему, а не прочитал. Помогайте, не стесняйтесь помогать. Если ребенку сложно, разгрузите его мозг, уберите некоторые второстепенные задачи.

Дочь Леонида Парфенова вспоминала: «…Именно мама, моя родная мама, прочла мне вслух каждый мой школьный учебник вплоть до пятого класса».
© Julia M Cameron: Pexels
© Julia M Cameron: Pexels

Перевести учебу в игру

Пусть даже в дурацкую. Это позволит вам не злиться, автоматизировать определенные навыки и подкидывать «энергетики» ребенку.

Например, вам надо выучить гласные и согласные звуки, или спряжения глаголов, или четные и нечетные числа (да, иногда приходится постоянно вспоминать, что это такое). Договариваетесь, что если выпадает гласная буква, то вы хрюкаете, а если согласная, то изображаете звук «пук». Взрослые, кстати, тоже должны участвовать в игре. Ее можно приспособить ко многим темам. Например, ребенок не понимает, какое действие должно быть в задаче — плюс или минус, умножение или деление. Решать, писать условия — долго и энергозатратно. А вот автоматизировать распознавание действий в задаче можно легко с помощью игры. Главное, ничего не писать и не ожидать решения в виде цифры.

Можно при разборе темы по английскому языку проговаривать «У мамы большие зеленые уши, у Миши маленькие красные глаза». Можно изменять по падежам слово «дурак» или «пукалка». Кстати, именно благодаря игре у всех меняется представление о домашней работе как об очень сложном и драматическом процессе.

©  cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Соблюдать режим дня

Даже если режим не соблюдается по минутам (да это многим взрослым очень сложно), то большими мазками в течение дня обязательно. Первое время следовать ему получается со скрипом (но вы уже выпили успокоительное, и вам проще), но потом гораздо легче усадить за уроки. Можно нарисовать план дня без упоминания времени — тут ты в школе, тут гуляешь, тут обедаешь, тут спортом занимаешься, тут уроки.

© olia danilevich: Pexels
© olia danilevich: Pexels

Делать свои «уроки» вместе с ребенком

Иногда сидеть за столом вдвоем морально легче. Пишите статью для блога, занимайтесь саморазвитием, считайте семейный бюджет. Все что угодно, лишь бы вместе.

Купить песочные часы

Можно найти набор на разное количество минут. В итоге домашнее задание превращается не в бесконечное мучение до упора, а историю с перерывами. Сейчас ты пять минут решаешь пример сам, потом мы играем в лошадь, а потом еще пять минут разбираем непонятные моменты. Время выполнения заданий можно увеличивать, таким образом, ребенок будет концентрироваться на задании дольше и дольше.

© Karolina Grabowska: Pexels
© Karolina Grabowska: Pexels

Сходить к неврологу

Одна из причин, по которой ребенку сложно учиться, концентрироваться на задании — проблемы с позвоночником, когда пережаты кровеносные сосуды шеи. Иногда после устранения физиологической причины проблемы с уроками уходят сами собой. И к нейропсихологу тоже сходите, не бойтесь. С помощью игры он научит ребенка удерживать внимание и контролировать себя.

Все эти советы не помогут устранить проблему, здесь нужна коррекция со специалистом. Но эти советы помогут сохранить вам нервы и не уронить ребенку самооценку, что в жизни гораздо важнее, чем грамотное письмо.

© Pavel Danilyuk: Pexels
© Pavel Danilyuk: Pexels
Делаете уроки с детьми/ребенком?
Да, к сожалению. Каждый день
Несколько раз в неделю
Бывает, но редко
Нет, мои дети учатся сами
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
15 октября 2021
, Оля Полунина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

10 профессий для мам в декрете
Воспитываем детей и зарабатываем
13 августа 2019
Управление гневом
19 фраз, которые приведут в чувство рассерженного ребенка
06 апреля 2021
7 новогодних книг
На любой возраст и вкус
23 декабря 2020
читать 2 мин
Как воспитать левшу?
Отвечаем на самые популярные вопросы родителей леворуких детей
12 октября 2021