09 апреля 2020

Земля в иллюминаторе

Все самое интересное из жизни космонавтов
© Pexels.com
10 фильмов и книг об инопланетных мирах и астронавтах
15 способов познакомиться с космосом от эксперта Московского Планетария
Не контента ради, читателей для!

12 апреля мир отмечает Международный день авиации и космонавтики.  В другой реальности вы наверняка бы рисовали сейчас с детьми (или вместо них) Вселенную для конкурса в саду и строили ракеты из туалетных втулок для урока ИЗО. Но пока заниматься творчеством можно по желанию, мы решили отметить праздник не выкройками костюма астронавта, а самыми интересными фактами из жизни космонавтов. 

Итак, поехали!

  • Почему космос рисуют черным?
  • Я могу полететь в космос?
  • Чем занимаются космонавты?
  • Существуют ли какие-то традиции перед полетом?
  • Что делают астронавты в космосе?
  • Как устроен быт в космосе?
  • А что они едят?
  • Что пьют космонавты?
  • Что самое сложное для космонавтов?
  • Комментарии

Почему космос рисуют черным?

Потому что он действительно очень, очень темный. Во Вселенной, по большому счету, ничего нет.

Я могу полететь в космос?

Можешь, если у тебя есть 20-30 млн долларов – именно столько платят за путешествие космические туристы. А для того, чтобы стать астронавтом, нужно много трудиться и заниматься спортом.

В космонавты берут только с высшим (желательно техническим или авиационным) образованием и отличным здоровьем. Человек должен хорошо переносить высокие перегрузки, не иметь хронических заболеваний и проблем со зрением.

В 2015 году NASA набирала команду астронавтов. Требования были невысоки: степень бакалавра (математика, биология, IT, техника, физика), три года работы командиром воздушного судна и крепкое здоровье.

Всего было подано 18300 заявок. Отбор прошли всего 12 кандидатов – 7 мужчин и 5 женщин в возрасте 29-42 лет. Таким образом, конкурс составил 1525 человек на место.  

© davisco on Unsplash
© davisco on Unsplash

В России до 1 июня 2020 года продолжается набор кандидатов в «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина». В конкурсе могут принять участие люди не старше 35 лет (это связано с тем, что очереди полететь в космос можно прождать 10-15 лет). Среди других требований –высшее образование (техническое/биологическое/медицинское и обязательно летное), не менее 3 лет в авиации, владение одним иностранным и русским языком, знания в области культурологии и мировой космонавтике, а также отличная физическая подготовка и идеальное здоровье.
И это далеко не все условия: с их полным списком можно познакомиться здесь.

Чем занимаются космонавты?

Ответ тебе может не понравиться: 90% времени они учатся. И ждут. Космонавты сдают экзамены (к полетам допускают только отличников), проходят специальные тренировки по выживанию в горной и пустынной местностях, учатся, как действовать при посадке на воду или в лесу.  
Примерно за 2 года до полета стартует последний этап подготовки. Космонавты занимаются в составе команды, с которой они отправятся в космос. В это время они изучают корабль и станцию, ставят эксперименты, тренируются на симуляторах.
© Gerd Altmann from Pixabay
© Gerd Altmann from Pixabay

Существуют ли какие-то традиции перед полетом?

Обязательно! Расскажем про российские.

Так, перед полетом летчикам обязательно накрывают завтрак с шампанским в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

На Байконур к космонавтам прилетают родственники (не более 3-4 человек). Они проходят медосмотр, после чего для близких и членов экипажа устраивают семейный вечер. Далее у космонавтов начинается двухнедельный карантин, и все общение с родственниками возможно только через защитное стекло.

На Байконур из Москвы основной и дублирующий экипажи летят разными самолетами. Это делается в целях безопасности.

Перед полетом члены экипажа смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Этой традиции уже почти 50 лет! В 1971 году члены экипажа «Союз-10» впервые посмотрели эту картину. Их полет прошел гладко, приземление было удачным. Буквально через два месяца в космос отправился «Союз-11». Экипаж кино не видел, но и на Землю не вернулся.

С тех пор пилоты не экспериментируют и в обязательном порядке смотрят «Белое солнце пустыни».   

Много традиций связано с днем старта. Так, космонавты оставляют автограф на двери своего гостиничного номера (многие из суеверия не пользуются черным маркером), слушают песню «Земля в иллюминаторе», а также получают шутливый «пинок» от главного конструктора перед самым полетом.

© pexels.com
© pexels.com

Что делают астронавты в космосе?

«Работа на станции очень разноплановая, разнопрофильная, то есть никто не смотрит, кто ты — военный летчик или биолог, или инженер. Ты абсолютно универсальный специалист, – рассказывал в интервью «Коммерсанту» Сергея Рязанский. –  Во-первых, ты выполняешь достаточно большой объем работы по обслуживанию самой станции. Станция — живой организм: постоянно что-то щелкает, включается, выключается, ломается, и это надо обслуживать, регламентное обслуживание.

Плюс, станция — это огромная научная лаборатория: ты проводишь эксперименты и по химии, и этим занимается тоже каждый, это возможные ручные стыковки и грузовиков, и перестыковка с узла на узел, то есть навыки пилотажника. И понятно, что каждая эта операция, во-первых, рискованная, каждый научный эксперимент, который проводится на станции, стоит больших денег, чтобы его подготовить, и это труд большого количества людей здесь, на Земле, чтобы подготовить, чтобы отправить в космос, чтобы создать все это специальное оборудование. Поэтому очень ответственная работа, и ошибиться ни в одном случае нельзя».

© Wikilmages from Pixabay
© Wikilmages from Pixabay

Как устроен быт в космосе?

Прекрасно устроен! Космонавты обязательно занимаются спортом – на борту станции есть несколько тренажеров. Правда, для того, чтобы походить на беговой дорожке, нужно привязывать себя ремнями.

Также, как и на Земле, астронавты носят почти обычную одежду. Майки бывают 6 цветов, можно выбрать любой в зависимости от настроения. Вместо пуговиц на одежде липучки. А еще очень много карманов – сюда складывают мелкие предметы, чтобы они не разлетались по станции. Анатолию Вассерману бы понравилось. А вам бы понравилась "стирка": грязную одежду просто складывают в специальные контейнеры, которые затемсгорают ватмосфере.

Спят космонавты буквально... на стенах. Точнее, в спальных мешках, прикрепленных к отсекам. Говорят, в каютах российских астронавтов есть иллюминаторы, откуда можно полюбоваться Землей (у американских космонавтов такого нет).
В отсеках хранятся личные вещи, фотографии и плееры и т.д. Все они плотно крепятся к стенам кают.

© i.insider.com
© i.insider.com

Что касается гигиены, то когда-то космонавты носили подгузники (сейчас они нужны только для работы в открытом космосе). На самой станции есть туалет, который работает по принципу пылесоса. Есть здесь и ванная комната.
Правда, если принятьобычный душ в состоянии невесомости, то вода разлетится по всей орбитальной станции. Мыться в космосе можно только одним способом: протирать тело влажными салфетками, пропитанными специальным непенящимся гелем. После обтираются влажными полотенцами.

Сложнее всего в космосе обладателям длинных волос.

А что они едят?

Все то же, что и мы на Земле: мясо,  жаркое с овощами, котлеты, крупы, каши, супы, овощи, фрукты, сыр, хлеб, пирожные и печенье. Правда, выглядит еда непривычным образом. Ведь жидкие продукты могут распадаться на капельки, и с потоком воздуха попадать в дыхательные пути космонавтов. Сухие продукты также опасны. Распыляясь во рту, они могут оказаться в дыхательных путях человека. В лучшем случае это вызовет кашель, а в худшем ­– воспаление легких.

Именно поэтому в меню космонавтов – сублимированные блюда. При таком методе консервации из продуктов удаляют воду, сохраняя все полезные свойства. При этом вес продуктов уменьшается в 5-10 раз. 

МЕНЮ КОСМОНАВТОВ

Завтрак: чай, кофе, бисквит.

Второй завтрак: свинина со сладким перцем, яблочный сок, хлеб (или говядина духовая с картофельным пюре, фруктовые палочки).

Обед: бульон куриный, пюре, чернослив с орехами, вишнево-сливовый сок (или молочный суп с овощами, мороженое и тугоплавкий шоколад).

Ужин: свиная вырезка с картофельным пюре, печенье с сыром и молоком (или соменок «по-деревенски», чернослив, молочный коктейль, перепелиный политет и омлет с ветчиной).

Попробовать космическую еду можно на Земле. Например, в "Космопите" есть любимый среди астронавтов творожный крем с фруктами, рисовую кашу с курагой, мясо с гречкой и даже сублимированный компот.
©  shop.cosmopit.ru
© shop.cosmopit.ru

Что пьют космонавты?

То же, что и мы на Земле. Правда, в космосе вода на вес золота – на борт станции невозможно взять весь необходимый объем на время полета.

Космонавтам приходится «добывать» питье самостоятельно. При помощи специальной очистки они используют воду много раз. Источником становится моча, конденсат и даже  отходы работы топливных частей корабля.
© americaspace.com
© americaspace.com

Что самое сложное для космонавтов?

В космосе – разлука с родными. А на Земле  – разлука с космосом.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 апреля 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Как сохранить здоровье детских зубов?
6 полезных привычек, которые позволят родителям сэкономить на стоматологе
10 августа 2021
читать 3 мин
«Не хочу и не буду!»
Как усадить ребенка за уроки?
23 июля 2020
It’s a… girl!
Как шестилетний мальчик стал девочкой
11 июня 2020
Они сражались за Родину
истории самых юных героев Великой Отечественной войны
09 мая 2021