07 июня 2021
читать 4 мин

Выбираем ранец для первоклассника

8 важных вещей, на которые нужно обратить внимание
© Vinicius Imbroisi from Pixabay
идеальный сценарий праздника найден!
Не контента ради, читателей для!

Летом у родителей и будущих школьников куча забот и приятных хлопот. Нужно купить тетрадки, выбрать форму и «сменку». Но, пожалуй, особенно придирчиво дети ищут школьный портфель. Как выбрать идеальный ранец для первоклашки? Как найти сумку, которая устроит и родителей, и ребенка?

Блог Familypass вместе с детским ортопедом-травматологом Валерием Лолой рассказывает о критериях, которые помогут выбрать идеальный рюкзак для ученика начальной школы.

Благодарим компанию Grizzly за предоставленные модели, а также ребят из Первой детской школы телевидения и эстрады, которые согласились поучаствовать в тест-драйве.

  • Ранец или рюкзак?
  • Вес
  • Материал
  • Размер
  • Светоотражающие детали
  • Лямки
  • Наполнение
  • Ортопедическая спинка
  • Внешний вид
  • Комментарии

Ранец или рюкзак?

Для учеников начальной школы предпочтительнее ранец. Его главное отличие от рюкзака – жесткая спинка. Она позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник и минимизирует риск возникновения/прогрессирования сколиоза.

Еще одно отличие – жесткая конструкция, благодаря которой в сумке можно быстро навести порядок, легко найти пенал или линейки. К тому же ранцы делают из плотного материала, что точно оценят родители.

Рюкзак – или заплечный мешок – ортопеды рекомендуют покупать подросткам. Если же ребенок настаивает на модном рюкзаке, выбирайте модель с максимальным количеством жестких элементов.

Итак, вот семь самых важных деталей, на которые стоит обратить внимание при выборе ранца.

© Caleb Oquendo: Pexels
© Caleb Oquendo: Pexels

Вес

Один из самых важных критериев. Хороший ранец = легкий ранец. Облегченный рюкзак уменьшит нагрузку на позвоночник и сохранит здоровье ребенка. «Для малышей с массой тела 18-25 кг лучше подобрать ранец весом 800 граммов, – считает ортопед Валерий Лола. – Для остальных детей (до 40 кг) допустимый вес пустого рюкзака – 1 кг».

К примеру, у Grizzly можно найти ранцы в 750 г и даже модели в 565 г!

Согласно данным Роспотребнадзора, рюкзак с учетом тетрадок-ручек и учебников должен весить:

1,5 кг – для учеников первого-второго классов;
2кг – для третьих-четвертых классов;
2,5 кг – для пятых-шестых классов;
3,5 кг – для седьмых-восьмых классов;
и 4кг – для девятых-одиннадцатых классов.

К сожалению, на практике эти нормы соблюдаются крайне редко. Так, несколько лет назад в Саратове провели эксперимент и взвесили около ста ранцев первоклассников. Самый тяжелый из них вытянул… на 6 кг.

Материал

Ранец должен быть сделан из прочной «антивандальной» ткани, быть легким в уходе, устойчивым к истиранию, бросанию и пинанию. Материал должен быть легким и неприхотливым в уходе, это особенно важно для родителей.

К примеру, «Гризли» в своих моделях использует водо-и грязеотталкивающую пропитку, которая значительно увеличивает срок «жизни» ранца. А для ухода за таким ранцем достаточно время от времени… протирать его мыльным раствором.

Размер

Ранец должен соответствовать росту ребенка. Так, верхний край портфеля должен находиться на уровне плеч, а дно – ниже поясницы.

«Важно, чтобы самая нижняя точка рюкзака находилась на уровне крестца малыша, – поясняет Валерий Лола. – Так крестец станет дополнительной опорой для ранца».

Еще один важный параметр – размер основания рюкзака. «Оно не должно превышать трети длины ранца, – продолжает ортопед. – В этом случае ребенку будет комфортно носить рюкзак, а лямки не будут сдавливать ключицы и плечи».

❗Оптимальные размеры ранца для первоклассника – 30-36 см в длину, 22-26 см в высоту и 6-10 см в глубину. Однако прежде всего стоит ориентироваться на параметры своего ребенка.

Светоотражающие детали

По данным ГИБДД, в 2020 году на дорогах пострадало более 15 тысяч детей. В большинстве случаев в ДТП попали ребята 7-11 лет. Светоотражающие детали обеспечивают безопасность – с таким ранцем вашего ребенка точно увидят на дороге в любое время суток и года.

Лямки

У «правильного» ранца лямки имеют анатомическую форму и плотно прилегают к спине. «Обратите внимание и на размер лямок, – говорит Валерий Лола. – Они должны быть не менее 4 см, чтобы не пережимать сосуды в области ключицы ребенка».

Лямки должны регулироваться по длине, иметь противоскользящие вставки и дополнительный слой мягкого материала, чтобы не врезаться в плечи.

В некачественных моделях встречаются проклеенные детали. Лучше выбрать ранец с прочными прошитыми лямками, которые точно прослужат долго.

Наполнение

Ранцы должны быть вместительными, подходить для учебников любого формата. Например, в этой модели «Гризли» предусмотрено отделение для пособий формата А4, есть фронтальный карман на молнии и вместительные боковые карманы, в которые поместится коробочка с соком, бутылка с водой или любимая игрушка.

Обратите внимание на застежку – она должна быть прочной, с широким удобным бегунком. Так, в моделях Grizzly предусмотрены яркие смешные молнии, ранцы широко открываются, обеспечивая «панорамный» вид и доступ ко всему содержимому. Это особенно важно, если тебе всего семь лет, а перемена длится десять минут.

Рассматривая портфель, обратите внимание на наличие резиновых ножек на дне. Это незаменимая деталь для российской слякоти, луж и сугробов. Так учебники останутся целыми, ранец не превратится в футбольный мяч и «проживет» всю начальную школу.

Ортопедическая спинка

Одно из главных условий идеальной школьной сумки. В правильных моделях можно найти «подушечки», которые учитывают анатомические особенности детей и позволяют сохранять осанку даже с тяжелыми учебниками за плечами.

«Просто ровная спинка ранца неудобна для ребенка, – считает Валерий Лола. – Анатомические вставки позволят расположить рюкзак на оптимальном уровне. Это особенно важно, если у ребенка есть проблемы с позвоночником, например гиперкифоз».

Обратите внимание на качество материала спинки. К примеру, в моделях «Гризли» вставки обтянуты вентилируемой сетчатой тканью. Она отводит лишнюю влагу, дарит комфорт даже в жаркие дни.

Внешний вид

Последний, но самый важный критерий для ребенка. Яркий рюкзак с необычными молниями и классными застежками вызывает у сверстников восхищение, желание дружить и, как минимум, завести разговор.

Обязательно выбирайте ранец вместе с ребенком. Ведь любимый рюкзак заряжен на отличную успеваемость и радость от школьных будней.

Что для вас важнее всего при выборе ранца для ребенка?
Главное – значок "ортопедический"
Мне важен вес школьной сумки
У нас выбирал ребенок
Самое важное - вместительность
Смотрим на конструктив и ткань
Все выше перечисленное и немножко сверху
Свой вариант (пишите в комментариях)
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
07 июня 2021
, От редакции

Комментарии (2)

Лучшие рюкзаки и ранцы! Рекомендуем!
У моего сына ранец "Гризли". Проходил с ним 2 года без нареканий.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

От укулеле до беговела
6 неочевидных секций, которые стоит попробовать
10 июня 2019
Как будет выглядеть учебный год-2020/2021?
Опыт США, Израиля и других стран мира
17 августа 2020
Светлана Зейналова
«Иногда дочери доводят меня до белого каления»
26 февраля 2020
С чистого листа
Осваиваем с детьми оригами
23 апреля 2020