27 августа 2020

7 самых необычных школ мира

Стекло, бетон и обыкновенное чудо
© WorldInMyEyes from Pixabay
Рассуждаем о справедливости оценок в России
Не контента ради, читателей для!

Безликие здания с  пустыми глазницами окон, коридоры, выкрашенные  на половину в уныло-зеленое, линолеум на полу в трещинах от старости и детских шалостей, громоздкие парты … Возможно, в вашем детстве были именно такие мрачные, одинаковые – от Анадыря до Дербента – школы.

Но мир меняется! Все чаще школы превращаются в пространства, пронизанные светом, духом творчества и свободы. Редакция Familypass представляет 7 самых необычных учебных заведений планеты.

  • The Rajasthan School, Индия
  • Redbridge, Португалия
  • Woodlawn и Eunice Kennedy Shriver, США
  • Kalvebod Fælled, Дания
  • МБОУ Средняя образовательная школа №5, Россия
  • METI, Бангладеш
  • Оливковое дерево, Сирия
  • Комментарии

The Rajasthan School, Индия

Комфорт, игра света и позитивное настроение – вот неоспоримые преимущества The Rajasthan School. В штате Раджастан, где расположена школа, температура воздуха редко опускается ниже 35 С. Учиться в такой жаре сложно, почти невыносимо.

Но архитекторы бюро Sanjay Puri Architects смогли решить эту проблему. Они возвели необычное здание с перголами (пристройка к основному строению с навесом на столбах – прим. ред.) во внутреннем дворе, которое идеально приспособлено к «горячему» климату.

Стены школы расположены под углом, чтобы отражать солнце, а необычная пристройка создает тень даже в самые жаркие дни.

На создание «умной» школы архитекторов вдохновили старинные индийские города, где узенькие улочки защищены от жары высокими стенами.

Загрузка...

В Rajasthan School много воздуха и цвета: фасад и часть стен окрашены в ярко-красный, а остальные – в контрастные синий и желтый. Оттенки были выбраны не случайно. Красный цвет в Индии символизирует чистоту и энергию, синий – мужественность, желтый – знание и силу разума. Одним словом, все что нужно для школы.

Redbridge, Португалия

Перед архитекторским бюро ARX Portugal в Лиссабоне стояла почти неразрешимая задача. Им требовалось возвести два здания школы в застроенном районе Кампо-де-Орики, органично вписать их в существующий ландшафт и сохранить при этом старый жилой дом в центре участка.

Архитекторы создали два павильона. Маленький – с детсадом и кабинетами администрации – расположен среди пышных деревьев, с полноценной игровой площадкой на крыше. У него изогнутый фасад, плавные изгибы стен, благодаря которым удалось спасти все зеленые насаждения на участке.  

Северный павильон, где находятся школьные классы, выдержан в другой стилистике. У него прямые строгие линии, которые идеально вписываются в городскую застройку. Издалека может показаться, что в дом ударила молния и расколола его надвое. Но именно такая конструкция создает в комнатах ощущение свободы и простора.

Загрузка...

Woodlawn и Eunice Kennedy Shriver, США

В этом здании в Арлингтоне (штат Виргиния), напоминающем огромные треугольные ломтики сыра Viola, расположены сразу две школы. Здесь занимаются студенты, изучающие изобразительное искусство, а также ученики с особенностями развития.

Необычная форма учебных зданий от бюро BIG объясняется не просто желанием эпатировать публику. Архитекторы создали пространство, идеально вписанное в городскую среду и современность, изобрели площадку, где студентам волей-неволей приходится общаться друг с другом. «Каскадные террасы соединены изогнутой лестницей, которая переплетается на всех уровнях — как внутри, так и снаружи, — цитирует издание AD Бьярке Ингельса, основателя BIG. – Это делает учащихся обеих программ и всех возрастов визуально и физически связанными друг с другом».
Загрузка...

Kalvebod Fælled, Дания

Удивительная школа в районе Ørestad South Копенгагена издалека напоминает обручальное кольцо великана. Сходство с украшением ей обеспечивают круглая форма и перфорированные металлические экраны, закрывающие фасад.

Центром школы служит спортзал со стеклянными стенами, вокруг которого и «выросло» здание. Кольца классных комнат расположены по периметру – чем старше ребенок, тем выше находится его кабинет. Так, подготовишки занимаются на втором этаже, а старшеклассники имеют доступ к террасе на крыше. При этом каждый коридор становится балконом, откуда открывается вид на спортзал и просторный атриум.

Загрузка...

МБОУ Средняя образовательная школа №5, Россия

Эту среднюю школу в Йошкар-Оле называют «Обыкновенное чудо». Она действительно больше похожа на сказочный замок. Здание украшают шпили, башни, винтовые лестницы и драконы.

В конце 90-х годов на месте «Чуда» была невзрачная школа, которую бизнесмен Сергей Мамаев переделал в почти диснеевский замок. Говорят, это был подарок его жене Татьяне – бывшей учительнице, которая устала от бездушной системы и безликих одинаковых учебных заведений. Кстати, Татьяна Владимировна и сейчас работает директором «Обыкновенного чуда».

Загрузка...

METI, Бангладеш

Здание в деревушке Рудрапур в буквальном смысле состоит из земли и палок: школа полностью сделана из бамбука и глины.

Архитекторы Анна Херингер и Эйке Росваг использовали только местные материалы и локальные методы строительства. Так, получилась конструкция из бамбуковых веток с толстыми земляными стенами.

На первом этаже расположены три классные комнаты. Каждая из них соединена с системой уединенных пещер, где дети смогут размышлять или читать. Второй этаж создан из легких бамбуковых перекрытий. Он получился открытым, воздушным, с потрясающими видами на окрестности.

В 2007 году работа Анны Херингер была удостоена премии Ага Хана в области архитектуры за гуманный подход в строительстве и красоту. Сейчас школа является одной из главных достопримечательностей района.

Загрузка...

Оливковое дерево, Сирия

Пожалуй, самая необычная школа в подборке. Здесь нет никаких дизайнерских проектов, стеклянных потолков, детских площадок на крыше. Да и здания тоже нет.

В этой школе без названия всего один учитель и… раскидистое оливковое дерево, под которым проходят все уроки. Преподает грамматику и математику Хама Мухаммед Сювейдан, который бежал от бомбардировок в родной Хаме в провинцию Идлиб. Учитель каждый день собирает под старой оливой 125 детей-беженцев 6-12 лет. «Это дерево стало детям и школой, и домом. В палатках здесь живут около 200 семей беженцев из Хамы, которые не смогли поселиться в переполненном лагере. У этих детей нет возможности учиться... До начала вооруженного конфликта я был учителем и не мог остаться равнодушным к судьбе этих детей», – рассказал агентству «Анадолу» Сювейдан.

У ребят нет тетрадей, у их удивительного преподавателя – учебных планов и конспектов. «Как видите, у нас нет ничего, кроме доски и карандаша. Тем не менее я не сдаюсь. Даже если они выучат одно слово, от этого уже будет польза», – говорит Сювейдан.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
27 августа 2020
, От редакции

Комментарии (1)

Школа №5 просто вырви глаз(
Какое-то корявое наследние архитектуры 90-х
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).
Черная точка, фиолетовая лента
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
23 июня 2020
Топ-13 лучших школ программирования для детей в Москве
Где из ребенка сделают второго Стива Джобса?
26 марта 2021
13 советов для тех, кто идет в сад
Как ребенку и родителям пережить расставание и стресс?
28 июля 2021
Новогодние представления для малышей
Лучшие елки 0+ по отзывам родителей
11 декабря 2019