21 января 2021

7 потрясающих комиксов для малышей и подростков

Приключения, тайны, фантастические существа
© архив редакции
Как отстоять свои личные границы и стать счастливой?
Красим яйца к Пасхе вместе с детьми
Не контента ради, читателей для!

Красивые иллюстрации, увлекательные сюжеты, важные темы и не слишком объемный текст — за это мы ценим комиксы. А еще с их помощью можно привить ребенку любовь к чтению, развить его воображение, а главное – развлечь во время карантина.
В сегодняшней подборке – 7 книг, которые понравятся детям любых возрастов.

  • Изабель Арсено «Попугай Колетт»
  • Бенжамен Реннер «Большой страшный лис»
  • Энн Дидье и Оливье Мэллер и Оливье Делуайе «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен»
  • Райан Эндрюс «Мы дали слово»
  • Люк Пирсон «Хильда и тролль»
  • Алекс Алис «Звездный замок. 1869: покорение космоса»
  • Мелисса Джейн Осборн «Венди»
  • Комментарии

Изабель Арсено «Попугай Колетт»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Колетт — маленькая девочка, семья которой переехала в новый дом. У нее пока нет друзей, ей скучно и одиноко. Поэтому, когда во дворе появляются двое мальчишек и участливо спрашивают: «Что ты делаешь?», она выдумывает попугайчика. У любимого питомца красивое имя — Мария-Антуанетта. А еще он недавно пропал.

Альберт и Том решают найти пропавшего любимца Колетт. Они вспоминают, у кого из соседей есть огромный бинокль, а кто может напечатать объявления. Постепенно новость о попугае облетает всю округу, а к его поискам подключается все больше ребят. 

Книга Изабель Арсено — о воображении детей, умении сочувствовать, бескорыстной помощи, добре и дружбе. Маленькому читателю будут понятны поступки Колетт и ее новых знакомых. А обсуждение истории с родителями поможет задуматься о том, для чего нужны друзья и как их найти, зачем помогать другим, где проходит граница между фантазией и обманом.

Детям от 3 лет.

Бенжамен Реннер «Большой страшный лис»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Лис мечтает стать грозным хищником, а его никто не боится. Курицы прогоняют со двора, другие домашние животные — жалеют, лесные жители смеются. Герой каждый день думает о сытном обеде, а вместо этого вынужден есть только репу и свеклу. Как быть?

Однажды его приятелю волку приходит на ум гениальный план. Нужно выкрасть из курятника несколько яиц, вырастить птенцов, а потом приготовить питательное блюдо. Кажется, все удается. Но надежды на успех рушатся, когда три вылупившихся цыпленка называют лиса... «мамочкой».

Историю про лиса и неугомонных птенцов создал художник Бенжамен Реннер. Во Франции комикс стал бестселлером, а еще вышел на экранах в виде мультфильма. В характерах персонажей автор сместил акценты (курицы применяют приемы самообороны, лис оказывается хрупким, сторожевой пес не хочет никого охранять) — получается очень смешно. А ситуация, в которую попадает главный герой, делает книгу трогательной. В книге неожиданный итог, доказывающий, что жизнь – не просто набор стереотипов.

Детям от 5 лет.

Энн Дидье и Оливье Мэллер и Оливье Делуайе «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Это первый том серии про непоседливых принца и принцессу. Эмиль и Марго похожи на обычных детей: они шалят, не слишком любят делать уроки и мечтают о приключениях. Их жизнь была бы скучной, если бы не лес с монстрами по соседству. Только не страшными, а добрыми, пушистыми и даже музыкальными. Вход во дворец им категорически запрещен, но монстры то и дело нарушают правило.

В итоге герои устраивают охоту на ночные кошмары, срывают урок садоводства, отправляются на экскурсию за зеркальную раму... Главное – не попасться на глаза мадам Дисциплинде: гувернантка на дух не переносит монстров!

Малышам понравится мир монстриков, чудеса, которые происходят по их воле и капелька доброго юмора. В книге 14 коротких рассказов. Их приятно и удобно читать перед сном.

Детям от 5 лет.

Райан Эндрюс «Мы дали слово»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Каждый год в день осеннего равноденствия жители маленького городка пускают по реке бумажные фонарики. По легенде они превращаются в сияющие звезды. Пятеро школьных друзей клянутся узнать, правда ли это. Мальчишки вскакивают на велосипеды и несутся вдоль берега, навстречу приключениям.

Но один за другим нарушают договор. Остаются только Бен и Натаниэль. Поразмыслив, ребята решают идти дальше. Они встречают говорящего медведя, ворону-картографа, колдунью и таинственных просвещенных. Им предстоит принимать сложные решения, искать второе Солнце и попытаться вернуться домой — что из этого получится?

В книге дети пройдут весь путь вместе с героями, а в конце сделают важные выводы. Например, что мнение других не всегда правильное, что стоит быть открытым и добрым, а также нужно уметь прощать.

Детям от 7 лет.

Люк Пирсон «Хильда и тролль»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Хильду – девочку с синими волосами и огромной жаждой приключений – придумал британский художник Люк Пирсон. Сначала он рисовал в блокноте, потом создал комикс, а позже помог Netflix выпустить красочный мультфильм. С тех пор у героини сотни тысяч поклонников по всему миру.

В первом томе мы знакомимся с Хильдой, ее мамой и волшебным скандинавским миром. Героиня болтает с древесным человеком, гуляет с ручным лисоленем, а однажды встречает в долине тролля. События принимают неожиданный оборот, но Хильда только рада, ведь «такова жизнь искателя приключений».

Исследовать мир, где живут великаны, летающие гавсы и тролли, – огромное удовольствие. Здесь нет места скуке. Зато чудес, фантазии, добра и невероятных событий очень много.

Детям от 8 лет.

Алекс Алис «Звездный замок. 1869: покорение космоса»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Ученая Клэр Дюлак отправляется на воздушном шаре на поиски загадочного эфира и не возвращается. Гениальный инженер Арчибальд Дюлак, уверен, что никогда больше не увидит жену. Только их сын Серафин надеется на ее возвращение.

Через год семья получает зацепку — письмо, в котором говорится, что Клэр вела судовой журнал. Отец и сын отправляются в баварский замок, где их ждет амбициозный молодой король, мечтающий отправиться в полет на корабле, заряженном эфиром. Но там же поджидают опасности — есть люди, которые ни перед чем не остановятся, лишь бы завоевать космос.

Серию книг создал французский автор и иллюстратор графических романов Алекс Алиc. Сюжет получился закрученным и приключенческим — в духе Жюля Верна, а акварельные иллюстрации — невероятно красивыми.

Детям от 10 лет.

Мелисса Джейн Осборн «Венди»

© Издательство МИФ
© Издательство МИФ

Дождливым вечером 16-летняя Венди возвращается домой с младшими братьями. Внезапно их машина теряет управление и падает в озеро. В результате аварии Майкл погибает, Джон перестает говорить, а сама Венди начинает путать реальность и вымысел. Так начинается графический роман Мелиссы Джейн Осборн.

В именах героев не случайна отсылка к сказке про Питера Пэна. Перед нами новая интерпретация этой истории. Волшебный мир Джеймса Барри в ней сочетается с реальностью: здесь есть молодежный сленг, школьные вечеринки, переживания, понятные сегодняшним подросткам. А цитаты классической повести, рассыпанные по тексту, образуют «второе дно».

В книге много важных тем: потеря близкого человека и чувство вины, взросление и первая любовь, выбор и ответственность. Вместе с героиней читатель будет учиться справляться с горем и принимать жизнь во всей ее полноте.

Детям от 14 лет.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
21 января 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Маленькие кровопийцы
Что делать, если вас укусил клещ?
05 мая 2020
Выходные 26-27 октября
мультики, Поленов, коты и диктант по географии
22 октября 2019
Съешь меня:
6 вкусных музеев, где разрешается уничтожать экспонаты!
12 июня 2019
Живем...
... и наслаждаемся детьми!
25 ноября 2020
читать 2 мин