09 октября 2019

Что почитать подросткам?

6 лучших современных книг для детей 7-12 лет
© архив редакции
6 крутых книг, которые нужно нюхать, гладить, крутить и резать
7 самых страшных книг для подростков

Главный редактор Familypass.ru.
Люблю вино, кино и домино, детей, семью и тексты!

Путь к сердцу ребенка 7-12 лет лежит через слайм и пиццу. Хорошо заходит кино и Like, только не вздумайте предлагать книжки! Но мы предложили. На суд Лизы (10) и Киры (12) представили 6 книг от издательства «Самокат». И вот, что получилось.
  • «Рико, Оскар и тени темнее темного», Андреас Штайнхёфель
  • «Встречи по средам, или тетя Гульда говорит: “Бежим!”», Сильвия Хайнляйн
  • «Хедвиг наконец-то идет в школу», Фрида Нильсон
  • «Детский университет», Улла Штойернагель, Ульрих Янссен
  • «Бандитские стихи», Роальд Даль
  • «Тео – театральный капитан», Нина Дашевская
  • Комментарии

«Рико, Оскар и тени темнее темного», Андреас Штайнхёфель

Это история про мальчика Рико, в котором мкто-то узнает себя. Мама считает его одаренным, а сверстники называют «придурком» и не хотят с ним дружить. Но все меняется, когда Рико знакомится с Оскаром и берется распутать сложное дело.

В книге легкий и простой язык, большой шрифт, много «воздуха» и иллюстрации, которые хочется рассматривать.

Здесь также можно найти пояснения, которые дает Рико сложным словам. «Эгоизм. Это когда думаешь только о самом себе. Есть и его противоположность, тогда думаешь только о других, тот, кто так поступает, становится святым. Но святых чаще всего просто используют и в конце концов укокошивают. Наверно, надо найти какую-то середину между этими крайностями и не забыть еще подходящий переключатель».

Вердикт. «Читаем!» - кричат обе. А вот и нет, сначала я!

© архив редакции
© архив редакции

«Встречи по средам, или тетя Гульда говорит: “Бежим!”», Сильвия Хайнляйн

Девочка Сара живет с мамой и папой. Они хорошие родители, но, к сожалению, у них не всегда есть время заниматься дочерью. Зато на Сару всегда есть время у тети Гульды, доброй и веселой. У тети – ментальное заболевание, она живет в особом доме для людей с нарушениями психического развития. Однажды мама решает переселить Гульду подальше. Сара с тетей решают сбежать…

Эта добрая история о дружбе, искренности и человечности. О том, что дети бывают мудрее взрослых, а «ненормальные» - куда нормальнее здоровых людей. О том, что мир полон добрых людей, которые готовы прийти на помощь любому. И им неважно, какой у тебя уровень IQ. 

«Раз столько любви, то все будет хорошо, - успокоено сказала  тетя Гульда. – Потому что любить друг друга – это главное на свете».

Вердикт. Удивительно, но всего одна книга может научить добру и показать мир особенных людей. «В нашем дворе есть девочка, похожая на Гульду, - задумчиво говорит Кира. – Как увижу - обязательно заговорю с ней».

© архив редакции
© архив редакции

«Хедвиг наконец-то идет в школу», Фрида Нильсон

Это первая из серии книг о проказнице, непоседливой и изобретательной Хедвиг. Мы наблюдаем за жизнью девочки в школе –узнаем, как она находит новых друзей, переживает первые разочарования и совершает не лучшие поступки. 

Книга идеальна для детей 7- 8 лет. Короткие главы, удобный крупный шрифт – про проделки Хэдвиг ребенок прочитает сам. А главное - поймет все чувства и переживания главной героини. 

«Бабушка и дедушка подарили ей серебряные приборы и салфетки с вышивкой. Но это не страшно. Теперь, когда у нее есть замок для пони, ее совсем не огорчает начищенная до блеска сырорезка 1942 года».

Вердикт. «Имя для девочки - дурацкое, - считает Лиза. – Но она сама прикольная!»

© архив редакции
© архив редакции

«Детский университет», Улла Штойернагель, Ульрих Янссен

Дети вечно задают вопросы – и в 5 лет, и в 15. Немецкие журналисты и популяризаторы науки Улла Штойернагель, Ульрих Янссен пришли родителям на помощь и рассказывают о самых интересных вещах на свете. Из этой книги можно узнать, зачем средневековые  рыцари строили замки и откуда берутся молния и гром; почему мальчики и девочки ведут себя по-разному и как летучие мыши видят ушами.
В книге много иллюстраций, но также много текста, поэтому энциклопедия рекомендуется для усидчивых и любознательных подростков.
«Детский университет» подойдет для семейного чтения – родители также узнают много нового для себя.

Вердикт. Больше всего девочек заинтересовала глава про половое развитие. Решили прочитать книгу (точнее, некоторые ее главы) самостоятельно.

© архив редакции
© архив редакции

«Бандитские стихи», Роальд Даль

Кровища, отрубленные головы и прочий хардкор – в своих сказках Роальд хулиганит напропалую. Никаких слащавых историй и умилительных хэппи-эндов - Золушка не вышла замуж за принца, а Белоснежка выкрала волшебное зеркало, чтобы помогать гномам выигрывать на скачках.

Впервые «Бандитские стихи» вышли в 1982 году, однако до сих пор они остаются смешными и актуальными.

В книгу вошли шесть любимых сказок, среди которых – «Красная Шапочка», «Три поросенка», «Белоснежка и семь гномов» и др.

Перед покупкой прочитайте отрывок, чтобы не быть шокированным. В книге много черного юмора, который обожают подростки, но принимают далеко не все взрослые.

«Сердце Золушки разбивается, плачь не плачь:
Её принц рубит головы, он ПАЛАЧ!

А Златовласка, это чума,
Эта мелкая вонючая стерва,
Нападая на медвежьи дома,
Правда ведь действует на нервы?..» 

Вердикт. «Теперь я знаю, что будет в моем инстаграме завтра», - хитро улыбается Кира.

© архив редакции
© архив редакции

«Тео – театральный капитан», Нина Дашевская

Тео и его семья – «мыши искусства». Они давным-давно живут в театре, но до последнего умудрялись прятаться от людей. Ровно до тех пор, пока Тео не решил сделать подарок сестре. Для этого ему пришлось прогрызть дыру в юбке прима-балерины. С этого момента и начинаются его приключения.

Пожалуй, это лучшая книга подборки. Светлая и трогательная история без возраста, которая будет интересна, как детям, так и родителям. Повесть совсем небольшая, однако в ней помещается огромная история дружбы, где есть место подвигу и обыкновенным чудесам. Приготовьтесь плакать вместе с детьми – от слез в конце повести не удержаться ни 10-летним, ни 40-летним.

Бонус - «экскурсия» по театру и оркестру. Об их устройстве рассказано с большой любовью и так интересно, что рука сама тянется к билетам в оперу. Кроме того, в книге есть фигурки оркестрантов и музыкальных инструментов для вырезания, из которых можно собрать собственный театр.

Вердикт. «Мама, может, еще почитаем "Тео"?» - спросила Лиза вечером. И это, пожалуй, самое приятное, что я слышала от дочери за последний месяц. 

Больше новостей на нашем канале "Яндекс.Дзен".

© архив редакции
© архив редакции
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 октября 2019
, Наташа Писарева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

«Детский» бизнес
Как открыть развивающий центр, не сойти с ума и не разориться
19 ноября 2019
7 лучших Telegram-каналов
которые будут полезны всем родителям
20 сентября 2019
Три часа тишины
5 необычных способов занять детей и подарить родителям спокойствие
14 декабря 2019