13 мая 2021
читать 4 мин

Убраться за 60 секунд

5 советов, которые позволят сэкономить время на домашних делах
© JESHOOTS.COM on Unsplash
Как обезопасить себя от нападений на курорте?
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).

Среднестатистическая женщина тратит на дом 4 с половиной часа в день. Выглядит это так: мама приходит с работы, мама снимает боты мама становится к плите, запускает стирку, развешивает выстиранное, убирает высушенное, немножко прибирает разбросанное, потом…

Упс, день закончился. Завтра будет то же самое. И послезавтра.

Как не проводить все будни у плиты, а все выходные – с пылесосом? Вот 5 советов, которые позволят «отжать» у уборки и готовки несколько часов в неделю.

  • Распределяйте время
  • Составляйте меню
  • Упрощайте готовку
  • Делегируйте задачи
  • Доверяйте технике
  • Комментарии

Распределяйте время

Напишите, что нужно сделать, чтобы привести дом в порядок. Прикиньте, сколько времени у вас уходит на уборку.

Посмотрите, какие обязанности лучше распределить по неделе, чтобы не тратить на них целый выходной. Например, легче протереть плиту после ужина, чем отмывать застывший жир раз в субботу. Во время чистки зубов можно вымыть раковину, не откладывая грязь и налет на выходной день.

❗Попробуйте применить «правило пяти». Пройдите вечером по квартире и соберите пять вещей, место которых в мусорном ведре, верните пяти вещам их законные места: книгу – на полку, полотенце – в ванную... Это позволит сэкономить до 30 минут во время генеральной уборки.
© Dan Gold on Unsplash
© Dan Gold on Unsplash

Составляйте меню

Обсудите с семьей 15-20 простых и быстрых в приготовлении блюд. Запишите необходимые ингредиенты и сохраните их как шпаргалку. Она пригодится, когда у вас мало времени или слишком много других дел, чтобы думать об ужине.

Меню сэкономит время и деньги. По данным аналитиков, список продуктов, с которым вы идете в магазин, сокращает ежемесячные расходы на питание примерно на 20-25%.

Выбирайте блюда, которые будут есть дважды. К примеру, на ужин можно приготовить тушеную печень, а остатки превратить в печеночный паштет для завтрака. Часть окорока, который вы сделали на обед, легко оставить для бутербродов на следующий день.

Самые простые блюда – те, что за вас приготовит техника. Например, духовка или гриль. Идеальный хранитель времени – мультиварка. Например, у модели «МХ11 Бриз» от компании «Аксион» 32 функции! Она сделает за вас домашний творог и йогурт, сварит суп или кашу, приготовит плов и даже торт. Блюда получаются вкусными, а у хозяйки появляется до 2 часов в день на прогулки, детей и себя.

© axion-tnp.ru
© axion-tnp.ru

Упрощайте готовку

Выделите на неделе время на «кулинарный час». 60 минут достаточно, чтобы начистить, нарезать и разложить по контейнерам овощи и зелень. После вам не придется тратить на это силы ежедневно – просто достаем из морозилки нужный пакетик и бросаем содержимое в суп.

Замораживать можно и бульон, и котлеты, и блинчики… Варка трехлитровой кастрюли супа в итоге превращается в сборку конструктора.

Вот что можно сделать за 1 час:
  • отварить рис, яйца, картофель в мундире, свеклу, бульон;
  • подготовить фарш на котлеты, голубцы и т. д.;
  • приготовить начинки для пирожков или блинов;
  • нарезать овощи для супов и зажарки для вторых блюд;
  • сделать домашние мюсли.

Потратить еще меньше времени и усилий поможет кухонная техника. Если у вас большая семья и нужно делать сразу много котлет или пельменей, лучше выбирать модель с большей производительностью – так, электрическая мясорубка «Аксион» за минуту делает 4 килограмма фарша!

Блинчики, салаты и детское питание можно делегировать блендеру. К примеру, вот такая модель позволит взбить тесто, порезать овощи, приготовить пюре и смузи.

©  axion-tnp.ru
© axion-tnp.ru

Делегируйте задачи

Согласно последним исследованиям, уборка отнимает 13,6% всего затраченного на домашние дела времени у мужчин и 14,2% – у женщин. С приготовлением еды дело обстоит иначе. У женщин на готовку уходит 55,1% всего времени, а у мужчин – только 32,2%.

Сократить этот разрыв поможет техника. Она не только упрощает работу, но и помогает «втянуть» в уборку, готовку домочадцев. Взяться за тряпку и веник психологически сложно, а понажимать кнопки на роботе-пылесосе уже интереснее.

Привлекает редкая техника, а не привычные стиральные машинки и микроволновки. К примеру, на электросковороде можно и испечь пиццу, а электровафельницы скучную готовку превратят в эксперименты с начинками и тестом.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Доверяйте технике

По данным Research Now, в среднем по миру на уборку дома уходит 70 минут в неделю. Меньше всего времени на чистоту тратится в Японии. Здесь убираются в среднем 1 час 9 минут еженедельно. В США на наведение чистоты в среднем уходит 1,43 часа, в Германии – 2,17 часа. Больше всего времени на уборку тратят в России. Каждую неделю наведение чистоты занимает у нас 3,05 часа.
Исправляем статистику техникой! Так, робот-пылесос «Аксион РС11» экономит до 60-120 минут в неделю. Эта модель чистит ламинат и линолеум, справляется с коврами с низким ворсом. Она не только собирает мусор, но и моет полы, а также работает УФ-лампой, убивая микробы и бактерии.

Для генеральной уборки подойдет мощный пылесос, например «Аксион Р37». Важная особенность — эта модель собирает мусор не в мешок, который со временем забивается грязью сам и требует стирки, а в контейнер, который легко мыть. К тому же в этой модели предусмотрено 4 насадки, которые позволят собрать мусор во всех труднодоступных местах. Такой пылесос быстро «разберется» с пылью в книжном шкафу, на верхних полках буфета или за креслом.

И главное: теперь не нужно тратить на окна несколько выходных! Робот-мойщик окон управляется с квадратным метром стекла за три минуты. Вам остается только нажимать на кнопочки пульта, пока он делает за вас всю работу. У этой модели есть страховочный трос, который защищает от падения с высоты, длинный провод, позволяющий справиться даже с огромным стеклопакетом. В комплекте идет 14 безворсовых салфеток – такого набора хватит, чтобы справиться за один раз со всеми окнами большой квартиры.

© axion-tnp.ru
© axion-tnp.ru
Без шума и пыли: как облегчить уборку в квартире?

🚜Используйте технику. Роботы-пылесосы, мойщики окон, парогенераторы и мощные утюги существенно экономят время. Не забудьте про посудомойку: она отмывает посуду чище, чем вы, тратит меньше воды и ваших сил.

🗿Статуэтки, вазочки и прочие безделушки, заставленные на всех горизонтальных поверхностях, создают ощущение хаоса и затрудняют уборку. «Разгрузите» подоконники и столешницы, а висящим ложкам-поварешкам найдите место в шкафу.

🛁Самыми грязными зонами в квартире считаются ванная комната и прихожая. Постарайтесь ежедневно убирать какой-либо участок. Во время чистки зубов можно протереть раковину или краны, пока говорите по телефону – разобрать ключницу или убрать лишнюю обувь.

🎏Заведите для игрушек несколько ящиков. Куклы храните в одном, а мягкие игрушки – в другом. То же касается и творчества. Краски, карандаши и бумагу можно держать в одной коробке, а все, что требуется для лепки, – в другой. Это позволит сэкономить время во время уборки, вернет квартире ухоженный вид, а также приучит детей к порядку.

🛌Вы еще гладите постельное белье? Слава медикам, они считают, что утюг ухудшает гигроскопичность (способность материалов изменять свою влажность в соответствии с показателями окружающей среды) простыней и пододеяльников. Можно просто аккуратно развешивать белье при сушке, а затем складывать его в шкаф – под собственным весом оно быстро разгладится.

Конечно, такие советы не избавят вас совсем от уборки и готовки. Но позволят сократить процесс и подарят вам несколько свободных часов в выходной день.

© Juan Gomez on Unsplash
© Juan Gomez on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
13 мая 2021
, Таня Суслова

Комментарии (2)

На счёт глажки постельного белья обсалютно согласна. Я давно уже не глажу его, а во время сушки аккуратно и ровно складываю в два, а то и в четыре раза и развешиваю сушить. Для меня это гораздо удобнее, чем стоять и гладить потом. После просушки сразу складываю. Потом достаешь комплекты словно отглаженные. Очень удобно.
Familypass
Елена, согласны! Очень удобно и быстро)
Прочитала статью, и сразу захотела такую электровафельницу, робот-пылесос и робот мойщик окон. Добавлю их свой wish list, где уже обитают сушильная машина для белья, парогенератор и массажёр для ступней)))
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

5 классных «умных» вещей
которые сделают жизнь с ребенком легче и безопаснее
22 марта 2021
читать 4 мин
Как справиться с работой из дома?
10 очень, очень полезных советов
18 октября 2021
Сосчитай до ста и послушай Rammstein:
когда папа укладывает спать
01 августа 2019
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).
Черная точка, фиолетовая лента
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?
23 июня 2020