14 декабря 2020
читать 3 мин

Учеба из дома

На что обратить внимание при выборе онлайн-курса для ребенка?
© Julia M Cameron from Pexels
8 советов от эксперта по финансовой грамотности
Стоит ли заставлять детей учиться на каникулах?
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.

Помните, совсем недавно мы ругали очные уроки в школе? Говорили про быстрый темп и про невозможность учиться в «своем» ритме, про необходимость спокойно осваивать материал и высыпаться…

Похоже, наши жалобы «наверху» услышали: онлайн-учеба стала частью обыденной жизни. Но каким должно быть правильное дистанционное обучение?

Екатерина Бунеева – автор школьных учебников, образовательных технологий – рассказывает, как должен проходить хороший онлайн-курс (на примере занятий по русскому языку) и на что следует обратить внимание родителям.

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels
  • Подача
  • Диалог с учеником
  • Грамотная система онлайн-упражнений
  • Возможность заниматься в собственном темпе
  • Использование дополнительных опций
  • Комментарии

Подача

Содержание должно быть сжато. Например, в моём курсе русского языка для начальной школы теории меньше, чем в учебниках, только самые основные знания, на которых базируются основные умения по предмету. Получилось уложить всю базовую программу начальной школы в 60 уроков и при этом учесть все требования образовательного стандарта.

Диалог с учеником

В правильном курсе теория записывается на короткие видео, которые ученик сможет посмотреть несколько раз. Но это не просто правила и определения в готовом виде, а диалог. Вместе с ребёнком учитель наблюдает, рассуждает, учит делать выводы. Да, всё это не вживую, записано на видео, но ученик не пассивно слушает, а вовлекается в диалог, участвует в процессе, делает собственные открытия, устанавливает закономерности, формулирует правила.
Здесь очень помогают методически грамотные презентации, с помощью которых одновременно у ребёнка развиваются и умения слушания, и умения чтения, и внимание, и память, и воображение.

© Julia M Cameron from Pexels
© Julia M Cameron from Pexels

Грамотная система онлайн-упражнений

Она должна быть с автоматической проверкой. Сделал – сразу проверил, увидел ошибку, исправил и послушал комментарий преподавателя на видео: вместе проговорили вслух алгоритм, ученик проконтролировал себя ещё раз. То есть я за то, чтобы большую часть упражнений выполнять именно так, потому что бессмыслен и тяжёл труд учителя, которому 25 детей, умноженных на количество классов, прислали свои упражнения, а он их вынужден проверять. Проверил, показал ошибки, снова отправил – а результат?

Возможность заниматься в собственном темпе

Пройти урок сразу или по частям в удобное время, не спеша, вернуться и ещё раз послушать объяснение или комментарии к упражнениям. А это и есть то, что называется психологическим комфортом: человека не торопят, не ругают, ни с кем не сравнивают, оценивают только положительно, он видит своё движение вперед, замечает успехи.

© Andrew Neel from Pexels
© Andrew Neel from Pexels

Использование дополнительных опций

В таком курсе у преподавателя очень много возможностей. Например, объясняя теорию, я одновременно учу читать тексты правил изучающим чтением, выделять ключевые слова, составлять план; рассказываю, какие бывают словари и зачем они нужны, и т. д. В комментариях к упражнениям объясняю лексическое значение слов, анализируем группы синонимов, однокоренных слов, многозначные слова и т. д. (обогащаем словарный запас), читаю тексты упражнений изучающим чтением (осваиваем приёмы продуктивного чтения), рассказываю об истории языка (развиваем интерес к русскому языку) и т. д.

Вот такой получается авторский вариант индивидуального обучения русскому языку.

Вот здесь можно посмотреть, как проходят наши занятия.

© Vlada Karpovich from Pexels
© Vlada Karpovich from Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 декабря 2020
, Екатерина Бунеева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Качелю мне, качелю!
10 лучших бесплатных игровых площадок во дворах столицы
12 июля 2019
Коронавирус COVID-19:
5 вещей, которые родители могут сделать уже сейчас
02 марта 2020
Летние травмы
Что делать при переломах, укусах насекомых, ушибах и сотрясении мозга?
08 июля 2020
Горе неродившихся детей:
«У женщин после выкидыша как будто нет права на потерю»
30 ноября 2020
читать 5 мин