19 июня 2020

5 полезных и вкусных завтраков для всей семьи

Да-да, так тоже бывает!
© Из архива редакции
Оверсайз: мода, которая сближает
Спорт, творчество и английский язык
Эксперт по растительному питанию и нутрициолог, основатель онлайн-школы Green Kitchen, ведущая кулинарных мастер-классов, эксперт Первого и других ТВ-каналов, кулинарный обозреватель TACC.
Ох, как же надоели утром каши, сырники, омлеты и бутерброды! Рассказываем о небанальных, очень вкусных и при этом полезных блюдах – в восторге будет вся семья!
  • Овсяноблинчики с двумя начинками
  • Тропический чиа-пудинг
  • Горячие «конвертики» с творогом, сыром и зеленью
  • Смузи-боул «Сиреневое утро»
  • Xачапури по-аджарски
  • Комментарии

Самый хитрый: овсяноблинчики с двумя начинками

Любимые блинчики легко сделать полезными. Для них понадобится всего лишь 2 ингредиента – яйца и овсяные хлопья, и никакой муки, молока, сахара и масла. По своей сочетаемости овсяноблинчики ничем не отличаются от обычных – в них можно класть как сладкие, так и несладкие начинки.

Польза: в геркулесе много антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием. Также овсянка содержит растворимую клетчатку. Она способствует росту «хороших» бактерий в кишечнике. Яйца богаты «антистресс»-витаминами группы B, фосфором для здоровых зубов и костей, довольно редким и важным веществом - холином, который участвует в строительстве мембран клеток и молекул для передачи сигналов в мозге.
© Nordicwellness.se
© Nordicwellness.se

Ингредиенты на 1 порцию

  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Соль (опционально) – по вкусу

Начинка сладкая: 

  • Вишня – 5-10 шт.
  • Шоколад – 30-50 г

Начинка несладкая:

  • Сыр – 20 г
  • Помидор (средний) – ½ шт.
  • Любимая зелень (только листья) – 1 горсть

Как готовить:

  • Добавить яйца, овсяные хлопья и соль в миску. Взбить венчиком.
  • Жарить с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Готовый горячий овсяноблин положить на тарелку. На одну половину выложить начинку, другой накрыть.
  • Сладкая начинка. У свежей вишни удалить косточки. Если вишня замороженная, то предварительно разморозить. Шоколад поломать ножом. Выложить вишню на овсяноблин, посыпать ее шоколадом.
  • Несладкая начинка. Натереть сыр на средней терке. Порезать помидор средним кубиком. Вымыть, просушить зелень и мелко ее порубить. Перемешать начинку и выложить на овсяноблин.
© pixabay.com
© pixabay.com

Самый быстрый: тропический чиа-пудинг

Этот завтрак готовится за считанные минуты без термической обработки, за счет чего в нем сохраняются все витамины.

Польза: кокосовое молоко не только вкусное, но и содержит важные жиры. В семенах чиа много клетчатки и омега-3 жирных кислот, которые способствуют хорошему пищеварению и метаболизму, а также дают много энергии.
© Marc Mintel on Unsplash
© Marc Mintel on Unsplash

Ингредиенты на 4 порции:

  • Семена чиа – 80 г
  • Кокосовое молоко 60% жирности – 230 г
  • Миндальное молоко – 230 г
  • Кленовый сироп или сироп топинамбура - 2 ст. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Ананас для сервировки – 60 г (можно заменить еще двумя бананами)
  • Кокосовая стружка

Как готовить:

  • В миске измельчить вилкой бананы.
  • Добавить к ним семена чиа, кокосовое и миндальное молоко, кленовый сироп, корицу и хорошо перемешать венчиком. 
  • Вылить массу в стеклянную посуду и оставить на 15 минут.
  • Еще раз перемешать, чтобы не осталось больших комков, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
  • Утром достать чиа-пудинг за полчаса до завтрака, чтобы он немного согрелся, разлить по баночкам или стаканам, украсить кусочками ананаса и кокосовой стружкой.
© Blog.comfy.ua
© Blog.comfy.ua

Самый вкусный: горячие «конвертики» с творогом, сыром и зеленью

Если вы соскучились по фаст-фуду и горячим бутербродам с сыром, то самое время приготовить такие «конвертики».

Польза: лаваш – отличная альтернатива белому заводскому хлебу, потому что в нем только мука и вода. Творог и сыр – белковая составляющая, за счет которой долгое время не хочется есть. И готовятся «конвертики» на сухой сковороде, поэтому получаются нежирными.
© Cantikdewata.blogspot.com
© Cantikdewata.blogspot.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лаваш тонкий – 2 небольших квадратных листа
  • Творог средней жирности – 300 г
  • Сыр – 40 г
  • Любимая зелень (только листья) – 20 г
  • Чеснок (опционально) -  1-2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  • Помыть, высушить и мелко порубить зелень.
  • Натереть сыр на средней терке.
  • Добавить в миску творог и размять его вилкой, добавить зелень, сыр, соль, перец и пропустить чеснок через чеснокодавилку. Хорошо перемешать.
  • Завернуть начинку в лаваш в форме конвертиков.
  • Обжарить с обоих сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла и сразу же подавать.
© Citywomancafe.com
© Citywomancafe.com

Самый полезный: смузи-боул «Сиреневое утро»

В этом кисло-сладком смузи-боуле «спрятаны» суперважные ингредиенты, о существовании которых никто не догадается.

Польза: пшено благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворении, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови и не содержит глютен. Еще один важный продукт – шпинат. Он считается суперфудом за счет огромного количества витаминов и минералов. Другие ингредиенты тоже не подкачали. Клюква – сильный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Банан содержит магний и витамин B6 - еще одно отличное сочетание для здорового сердца и хорошего настроения. Кстати, в рецепте нет сахара – его заменяют банан и финики.
© pixabay.com
© pixabay.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Клюква (лучше свежая, не сильно кислая) - 190 г
  • Свекла – 20-30 г
  • Пшено отварное – 50 г
  • Кедровый орех – 30 г
  • Банан замороженный (в зависимости от того, насколько кислая клюква) – 1 - 1,5 шт
  • Шпинат – 3 листочка
  • Финик меджул – 4 шт
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 70-80 мл
  • Мята, миндальные лепестки и голубика (для сервировки)

Как готовить:

  • Добавить клюкву и воду в чашу блендера, измельчить до однородной массы, процедить через мелкое сито.
  • Вернуть клюквенный сок в чашу блендера, добавить порезанную на небольшие кусочки свеклу, пшено, кедровые орехи, банан, шпинат, финики с предварительно удаленной косточкой и корицу. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Выложить смузи в боул и украсить листочками мяты, миндальными лепестками и ягодами голубики.
© pixabay.com
© pixabay.com

Самый праздничный: хачапури по-аджарски

В выходные хочется побаловать себя чем-то вкусным и не думать о диете. Но! Даже такую жирную выпечку, как хачапури по-аджарски, можно сделать правильной.

Польза: в этом рецепте нет белой муки. Ее заменяет творог и овсяная мука (сделать ее можно за считанные секунды в блендере из обычного геркулеса). В итоге получается не углеводная бомба, а высокобелковый завтрак, после которого хватит сил на долгую прогулку без перекусов.
© yandex.com
© yandex.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Творог – 400 г
  • Мука овсяная – 100 г
  • Яйцо – 6 шт
  • Сыр (лучше сулугуни или любой другой нежирный) – 240 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Смешать творог, 2 яйца, овсяную муку и соль. 
  • Разделить тесто на 4 части, вылепить лодочки с высокими бортиками.
  • Выпекать в духовке 25 минут.
  • Натереть сыр на средней терке.
  • Выложить сыр в лодочки и подержать в духовке до его расплавления.
  • Сделать вилкой углубление, вылить по 1 яйцу в каждую лодочку и выпекать до застывания белка.
© yandex.uz
© yandex.uz
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
19 июня 2020
, Маша Курсакова

Комментарии (1)

Аж слюньки потекли!
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Учеба за границей
Отправить нельзя оставить дома
14 ноября 2019
Какая вы хозяйка?
Пройдите тест и узнайте правду
21 сентября 2021
читать 3 мин
Не оторваться!
Автор учебников по русскому языку назвала 25 лучших книг для детей 8-15 лет
07 апреля 2021
Они сражались за Родину
истории самых юных героев Великой Отечественной войны
09 мая 2021