29 марта 2020

Подготовка к ОГЭ

3 вещи, которые мешают подросткам учиться самостоятельно
© pixabay.com
Что дети и родители могут успеть за август?
Рассуждаем о справедливости оценок в России
Доктор педагогических наук, автор учебников, лауреат Премии правительства РФ в области образования, создатель Домашней онлайн-школы грамотности.

Через два месяца девятиклассникам предстоит сдавать основные государственные экзамены. Несмотря на карантин, онлайн-обучение, тревожную обстановку в мире, им все равно нужно писать работы.

Какие ошибки чаще всего допускают подростки? Как помочь им подготовиться к экзамену? Автор учебников по русскому языку, основатель Домашней онлайн-школы грамотности Екатерина Бунеева рассказывает, что могут сделать дети и родители прямо сейчас.

Сейчас про подростков. Наболело, и думаю постоянно, как эту ситуацию исправить. Объясню. У меня на онлайн-курсе сейчас занимаются девятиклассники, готовятся к ОГЭ по русскому языку. Обрадовались, что экзамен перенесли на начало июня, чуть расслабились, а зря. Вчера в очередной раз посмотрела несколько контрольных изложений и расстроилась, потому что и дети хорошие, и научиться хотят, но самостоятельно заниматься не умеют! В смысле когда учитель или репетитор с палкой рядом не стоит, всё не разжёвывает и каждый шаг не контролирует.

© pixabay.com
© pixabay.com

НЕ УМЕЮТ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ, даже если устное сообщение поддерживается визуально, то есть можно во время слушания информацию ещё и видеть.

А ведь можно смотреть видеозанятие не всё сразу: остановить в любой момент, если устал, но главное, делать паузы, чтобы осмыслить услышанное и увиденное. Сразу по ходу покажу один приём, как осмысливать. 

Когда слушаете, надо на бумаге записывать ключевые слова (они несут основную информацию), не конспектировать всё подряд, а только фиксировать ключевые слова и сочетания слов. Потом, когда делаете паузу, просмотреть свои записи, чтобы ещё раз для себя повторить основные смыслы. Полезно также каким-то условным знаком для себя отмечать наиболее важную информацию и ту, о которой услышали впервые.  
НЕ МОГУТ САМИ ПРОВЕРИТЬ СВОЮ РАБОТУ, ПРОСТО СВЕРИВШИСЬ С ОБРАЗЦОМ.

Некоторые откровенно пропускают те задания, которые нужно самостоятельно сделать и самому проверить, сверившись с образцом. Другими словами, сначала нет волевого усилия, а даже если оно есть, нет навыка самоконтроля. Что это значит? Да просто надо взять свой текст изложения (три коротких абзаца) и сравнить с образцом (три коротких абзаца): посмотреть, получилось ли сжать каждый абзац, увидеть свои недочёты, подчеркнуть их, осмыслить и исправить. Всё. Но не умеют, потому что никто этому не учил, потому что привыкли, что работы проверяет учитель, а дело ученика – только на отметку взглянуть. 

А на самом деле приём прост, как всё гениальное, он  тот же, что в 1-м классе, когда по прописям занимались, только тогда мы сравнивали написание побуквенно, а теперь надо по предложениям и по абзацам.
Главное – найти ошибки самому, потому что только тогда будет польза, а навык самоконтроля – он в любых сферах жизни ой как востребован!
© pexels.com
© pexels.com

НЕ ХОТЯТ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ТЕКСТ, а без этого научиться письменной речи нельзя. Думаю, и здесь причина та же: привыкли, что учитель проверил, ошибки отметил, а ты на отметку посмотрел, и на этом всё. Ну нет у школьных учителей сил и времени заниматься редактированием текстов с каждым учеником… Меня когда спрашивают, зачем я так мучаюсь, проверяя по несколько раз у одного ребенка один и то же текст, который он редактирует, каждый раз делая развернутую рецензию, зачем скрупулёзно отслеживаю, какие исправления внёс, а какие нет, отвечаю всегда одно и то же: а иначе не научить! И лучшие педагоги-профессионалы, которых я пригласила именно для многократной проверки детских работ, со мной согласны, что иначе нельзя. Капля точит камень…

© Green Chameleon on Unsplash
© Green Chameleon on Unsplash

И в том, что я написала, уже есть ответ на вопрос, почему я сейчас, когда до 9 июня осталось чуть больше двух месяцев, решила открыть специальный доступ для взрослых к курсу «Готовимся к ОГЭ по русскому языку» со скидкой 50%, причем доступ этот неограниченный.

Простите, совсем бесплатно не могу: нужно оплачивать работу сотрудников онлайн-школы, техподдержку, платить налоги. Но хочу помочь педагогам научить всех, причём так, чтобы и слушать учились.
Но главное, если девятиклассники будут заниматься на онлайн-курсе подготовки к ОГЭ, совершенно необходимо, чтобы сейчас им помогли родители!
© Stem.T4L on Unsplash
© Stem.T4L on Unsplash
Дорогие взрослые, нет смысла сейчас сетовать, что ребёнка школа тому-то и тому-то не научила. Если вы видите, что ваш девятиклассник не умеет учиться самостоятельно, не получается у него работать с информацией, срочно начинайте помогать! Но не просто контролировать – сделал – не сделал, смотрел занятие – не смотрел. Разберитесь, что именно не умеет, понаблюдайте, как слушает, сколько времени может концентрировать внимание, как фиксирует информацию, запомнил ли минимально необходимые сведения, следует ли алгоритмам.

Объясните, почему во время видеоурока нельзя слушать музыку, жевать и проверять телефон. Когда выполнено домашнее задание и написан текст изложения или сочинения, проверьте его сначала вместе: сравните с образцом, вместе проанализируйте, что получилось и что нет. Распечатайте памятки, следуйте алгоритмам при написании и при проверке, помогите ребёнку увидеть, насколько алгоритмы помогают.

Ваша роль не в том, чтобы ругать или увещевать, сейчас она в том, чтобы ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ и при этом помочь подростку научиться заниматься самостоятельно. Если решите записать ребёнка на онлайн-курс подготовки к ОГЭ по русскому, буду рада. Я и мои коллеги с вашей помощью сделаем всё, что в наших силах. Вы увидите результат! И он вам точно понравится.

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
29 марта 2020
, Екатерина Бунеева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

13 советов для тех, кто идет в сад
Как ребенку и родителям пережить расставание и стресс?
28 июля 2021
Кино - детям
10 лучших фильмов для всей семьи
22 июля 2019
Хю-хю, волосатый ботинок и мороженное с электрошокером
Квест, который подарит родителям время, а детям – море удовольствия
22 декабря 2019
Всемирный день родителей:
идеальный сценарий праздника найден!
31 мая 2021
читать 2 мин